Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях
Как вырастить питахайю из семян в домашних условиях
Среди огромного списка экзотических фруктов, доступного современному потребителю на прилавках магазинов, особенно выделяется своим необычным внешним видом такой фрукт, как питахайя. Её также называют драконьим фруктом или питайей. Странный внешний вид и высокая цена данного лакомства подспудно наталкивают покупателя на мысль о том, что вырастить такое чудо — довольно непростая задача. Однако, ознакомившись с материалами данной статьи, вы сможете убедиться в том, что это не совсем так.
Описание
Родиной данных фруктов является Центральная и Южная Америка. Сегодня их начали культивировать также в некоторых странах Юго-Восточной Азии — Таиланде, Шри-Ланке, Малайзии, Вьетнаме, Филиппинах, Индонезии, Китае и Тайване. Кроме того, существуют фермы в Израиле, Австралии, Армении и на Гавайях.
Растение, на котором вырастают плоды питахайя, относится к эпифитным лианообразным кактусам. Оно имеет достаточно длинные стебли ланцетоподобной формы, края которых усеяны острыми колючками, размещёнными на расстоянии 3-5 см друг от друга. Наблюдать цветение растения возможно только в ночное время суток. Сам процесс сопровождается очень сильным приятным ароматом и появлением белых цветов.
Спустя 30-50 дней на стеблях начинают появляться небольшие шишечки, которые через месяц превращаются в уже полноценные фрукты, вес которых в среднем составляет 500-600 грамм, но иногда может доходить до килограмма.
При соответственных условиях окружающей среды и надлежащем уходе за один год можно собирать до 5-6 урожаев экзотического фрукта. Урожайность достигает 30 тонн на гектар (результаты передовых вьетнамских ферм).
Плоды — вытянутые в длину, покрытые чешуйками, имеющими концы ярко-салатового оттенка, овальной формы, мясистые. Внутри имеют огромное множество мелких семечек, которые практически не ощущаются во рту (как у киви). Существует несколько разновидностей данного фрукта, которые отличаются по цвету мякоти, цвету кожуры, вкусу и количеству чешуек. Вот некоторые из них:
- красная питахайя — обладает белой мякотью и красной кожурой, имеет несколько пресноватый, травянистый вкус;
- костариканская питахайя — имеет красную мякоть и красную кожуру;
- жёлтая питахайя — жёлтая кожура и белая мякоть, считается самым сладким и самым ароматным сортом.
Состав
Данный фрукт обладает множеством полезных свойств, что обусловлено его достаточно разнообразным и богатым витаминно-минеральным составом:
- витамин С — 5-30 мг;
- витамины группы В — 0,2-0,4 мг;
- железо — 0,4-0,7 мг;
- калий — 110-120 мг;
- фосфор — 16-35 мг;
- кальций — 7-10 мг.
Пищевая ценность на 100 грамм продукта:
- белки — 0,5-1 г;
- жиры — 0,1-0,6 г;
- углеводы — 10-14 г;
- вода — до 90 г.
В семечках фрукта содержится достаточно большое количество танина — дубильного вещества, которое проявляет очень высокую степень антибактериальной активности, обладает выраженной местной вяжущей и противовоспалительной активностью.
Кроме того, фрукт содержит небольшое количество клетчатки, что полезно для желудочно-кишечного тракта.
Особенности выращивания и уход
Приступая к самому главному вопросу данной статьи, необходимо сразу сказать о том, что размножать это растение возможно только посредством высевания семян в грунт, все другие методики не дают выраженного результата и зачастую только впустую потратят ваше время.
Итак, пошагово описываем процесс посадки:
- Из зрелого плода питайи необходимо достать семена. Для этого необходимо плод как следует размять и хорошо залить его водой. Затем процедить всё через марлю и повторить данный процесс ещё несколько раз, дабы семена полностью избавились от остатков фрукта.
- Затем в горшке с заранее насыпанной в него землёй для суккулентов и дренажным слоем на дне пальцем делается лунка глубиной 1-1,5 сантиметра.
- В лунку кладут несколько семечек, желательно около 3-5 штук за раз, но так как они слишком мелкие, удобнее будет отделить от общей массы кусочек размером со спичечную головку.
- Далее лунка засыпается, земля поливается водой из расчёта, что она пропитает только 2/3 всего слоя почвы, горшок накрывается полиэтиленом или стеклом для создания условий, подобных тепличным.
- Горшок желательно поставить под солнечные лучи, обеспечить постоянную температуру не ниже +23°С, поливать грунт по мере просыхания, но не чаще одного раза в два дня.
- Семь дней спустя уже должны появиться первые трёхгранные всходы кактуса. А через месяц вы получите уже готовые к пересадке на постоянное место растения.
Как уже отмечалось раньше, питахайя довольно спокойно относится к освещению и может расти даже в самом углу комнаты, однако с целью интенсификации процессов фотосинтеза и ускорения наступления плодоношения рекомендуется выставлять её поближе к солнечному свету.
Растение не страдает от сквозняка и ветра, а потому в тёплую погоду можно безбоязненно оставлять его на балконе или террасе.
Это растение беспроблемно переносит отсутствие поливов, однако в тёплое время года, особенно если вы живёте в местности, где температура переваливает за +40°С, лучше этим не злоупотреблять, поливая растение по мере просыхания грунта на 1 см.
В зимнюю пору питайю вполне можно содержать в прохладном помещении, так как она способна выдерживать понижение температуры вплоть до 0°С, при этом главное — не залить её, поскольку чрезмерное количество влаги при холодной погоде чревато развитием различных заболеваний грибковой природы. Подкармливать питахайю поначалу необходимо довольно часто, поскольку она активно растёт и может прибавить в росте до 1 метра за первый год своей жизни. Лучше всего для экзотического растения подойдут специальные удобрения для кактусов, которые вы можете приобрести в любом цветочном магазине, например, «Кемира-Люкс».
Единственное, что необходимо учитывать — это объёмы подкормки. Для нормального развития этому суккуленту понадобится по 3-4 грамма сухого удобрения на 1 литр воды на каждый второй полив.
Из-за слишком быстрого роста иногда бывает невозможно привести внешний вид вашего кактуса в порядок: его стебли стелятся по земле, заполняют много пространства и выглядят довольно неряшливо. Поэтому для нормализации эстетической составляющей содержания питайи рекомендуется фиксировать стебли к бамбуковой палке, воткнутой в горшок.
Первым сигналом того, что растение готово к образованию фруктов, является появление на нём цветов. Но этот процесс довольно неторопливый, иногда может занимать вплоть до 5-7 лет.
Однако и появление цветков ещё не гарантирует вам наличия фруктов в будущем, так как питахайя — кактус, требующий перекрёстного опыления, а потому вам понадобится как минимум два отдельных растения. Опыление осуществляется при помощи мягкой кисточки или ватного тампона. Необходимо взять кисточку, аккуратно поводить кончиком её в цветке одного растения, затем перейти к другому и проделать ту же манипуляцию.
Чем чаще вы будете совершать данную манипуляцию и чем больше цветков будут в ней задействованы, тем выше вероятность успешного появления плодов на ваших растениях.
Противопоказания к употреблению
Как и любой другой экзотический фрукт, питахайя должна с огромной осторожностью употребляться в пищу в первый раз, поскольку доподлинно неизвестно, к развитию каких неприятных побочных эффектов может привести её состав. Например, возможно развитие метеоризма, изжоги или полноценной аллергической реакции, вплоть до отёка Квинке.
Поэтому не стоит спешить, вначале съешьте совсем небольшой кусочек, подождите 10-15 минут, и только затем доедайте всё остальное.
Нежелательно употребление данного продукта людьми, имеющими склонность к различным болезням аллергической этиологии, в т.ч. к бронхиальной астме, дерматитам, неспецифическому язвенному колиту и крапивнице. Стоит воздержаться от включения в меню питайи людям, которые болеют гастритом, энтеритом или язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в острой фазе.
Ни в коем случае нельзя давать данный фрукт детям в возрасте до 10 лет, поскольку у них очень велик риск развития аллергической реакции. С осторожностью рекомендуется есть питахайю кормящим матерям, поскольку антигены фрукта через молоко могут попадать в организм ребёнка и провоцировать развитие у него аллергической реакции. В день позволяется съедать не больше 4-5 фруктов, иначе повышается вероятность развития диареи.
Итак, надеемся, что руководствуясь данной статьёй вы сумеете вырастить для себя отличную питахайю. Помните, что никакие экзотические фрукты, пускай даже самые диковинные, по сути ничем не отличаются в вопросах выращивания и ухода от родных и привычных нашему сердцу растений. А значит, вдоволь натешившись со странными и неординарными растениями, вы сумеете приобрести опыт, который в дальнейшем сослужит очень хорошую службу на даче или в огороде. Удачи вам и вашим растениям!
Как я вырастила Питахайю из семян
Увидев в магазине розовый покрытый чешуйками фрукт, я с трудом поверила тому, что питахайя — это плод эпифитного кактуса. И, конечно же, мне захотелось попробовать его вырастить у себя дома.
Черных мелких семян в плоде очень много, и всхожесть у них тоже очень высокая.
Я проращивала семена в мини-тепличке, сделанной из прозрачной пластиковой коробки от пирожных, во влажном вермикулите.
Так как семена питахайи совсем мелкие, я не проводила перед посадкой с ними никаких дополнительных манипуляций, просто высыпала на влажный вермикулит и закрыла крышку, в которой предварительно были проделаны несколько отверстий.
Прорастая, саженец должен получать достаточно много света. Иначе тонкий стволик, на котором вырастают два мясистых семядольных листика, излишне вытянется, росток ляжет и начнет гнить, болеть. Чем короче этот ствол, тем лучше, в идеале его вообще не должно быть.
Спустя примерно неделю между семядольными листиками стали расти основные стволики, трех-четырехгранные, с пучками длинных мягких колючек.
Питахайя в домашних условиях быстро растет и хорошо ветвится, я посадила ее в горшок-корзинку, и уже через полгода ее мясистые стебли свисали со всех сторон, а новые тянулись вверх.
В природе питахайя растет в сухом и жарком климате тропиков, и чем ближе к этому будут условия ее содержания, тем толще и мясистее стебли она будет растить. Питахайя растет у меня в легкой почве с большим содержанием вермикулита.
Вместо этого можно использовать в качестве воздухопроницаемой добавки к грунту крупный кварцевый песок, но он значительно тяжелее.
Питахайя (хилоцереус) и ее сородичи — самые распространенные кактусы в любой коллекции, так как неприхотливые их черенки удобно использовать как подвои. Но редко случается такое, что кто-то может вырастить питахайю как она есть, в полный рост и дождаться цветения.
У меня она не цвела еще ни разу: может быть, возраст еще не тот — ей всего два года, а может быть, света и тепла недостаточно.
Чтоб стимулировать цветение, нужно два-три раза в неделю подкармливать удобрением с высоким содержанием фосфора.
Этот кактус можно порекомендовать владельцам зимних садов. В просторном помещении питахайя, как говорят, сильно и быстро разрастается.
Все хилоцереусы славятся ночным цветением. Я с нетерпением жду того момента, когда моя любимица решит зацвести и стараюсь устроить для нее прохладную зимовку без полива. С этим, правда, желательно не переборщить, так как один из горшков с растением не выдержал четырех месяцев без полива и совершенно засох.
Можно и не устраивать такую длительную зимовку, изредка подливая воду.
Без зимовки молодые, первого полугода жизни питахайи на моем подоконнике очень вытянулись и истончились, стали из насыщенно-зеленых светлыми, почти прозрачными.
Чтоб избежать этого, на следующую осень я отсекала макушки тем кактусам, которые хотели вытянуться любой ценой.
Вследствие этого питахаий у меня начинали ветвиться от места обрезки, но все зародившиеся веточки я до весеннего жаркого солнца тоже удаляла у основания ствола.
Особенности выращивания питахайи из семян в домашних условиях
Плоды питахайи представляют собой белую мякоть, имеют кисло-сладкий вкус. Внутри плода много мелких семечек, которые тоже можно есть. По вкусу питахайя немного похожа на киви, который мы покупаем намного чаще. Выращивать данный фрукт у себя дома вполне реально и даже увлекательно, особенно для тех, кто любит экзотические растения.
Драконий фрукт – это вообще кактус, который произрастает в субтропической зоне, чаще всего его можно найти в лиственных лесах с повышенной влажностью. Название весьма необычно, но также необычен и его внешний вид – на поверхности у него крупная чешуя, кончики которой окрашены в яркий зеленый цвет. По размеру фрукт не крупный, примерно как яблоко, но форма более вытянутая. Мякоть бывает белого, красного и фиолетового цвета.
Это кактусовое растение вырастает довольно быстро. Если организовать опору для стеблей, то они вырастают до 6 м в высоту. Поэтому в естественной среде питайя поднимается по стеблям вверх. Изначально этот фрукт появился в Америке. Индейцы очень любили употреблять в пищу питахайю, так как ее можно было просто сорвать и сразу же съесть, никак дополнительно не обрабатывая.
Название драконий фрукт появилось неспроста. Существовали легенды, в которой описывались различные сражения с участием драконов. Они так были обессилены, что вместо огня плевали красными фруктами.
Размножение питахайи
Она размножается с помощью семян, черенков или прививкой. Это растение не составляет сложности вырастить дома, только для этого должна быть закрытая оранжерея с подходящим грунтом. Питайя довольно быстро вырастает и дает плоды. Если вы хотите выращивать кактусы для декоративных целей, тогда высаживайте семена. К тому же это один из самых легких способов. Но если есть возможность, то можно посадить и стебель растения, которые привезли с его родных земель. Питайя не прихотливая, быстро укоренится.
Семена продаются в магазинах, но если вы соберете свои, то так будет гораздо лучше, так как они будут свежие и вероятнее всего взрастут все.
Выращивание питахайи в домашних условиях семенами
Прежде чем заниматься непосредственно выращиванием, нужно подготовить семена. Когда семена тщательно очистить от мякоти, то нужно дождаться, пока они полностью высохнут. Лучше всего, если материал будет собран с не перезревших плодов. Хорошей почвой для произрастания семян является компост или горшочная смесь. Ростки молодой питайи обычно видно уже через пару недель. Основной проблемой в уходе будет избыточный полив. Когда питахайя будет становиться все выше и выше, то нужно будет организовать для нее какую-либо подпорку, чтобы растение могло подняться. Когда питахайя дорастает до 4 кг веса, то у нее начинают завязываться бутоны.
Питайя любит опылителей в темное время суток, поэтому раскрывается только ночью, а на день закрывается. Опыляют бабочки или летучие мыши. При удачном опылении растение может быстро размножаться.
Как подготовить семена
- хорошо разомните фрукт;
- залейте его водой, пускай так стоит около часа;
- пропустите мякоть сквозь мелкое сито и не раз;
- семечки, которые остались, просушите в сухом месте в течение двух-трех дней.
Проследите, чтобы на косточках не было мякоти, так как в противном случае они могут загнивать в грунте.
Лучше всего сажать питахайю зимой, в январе или феврале.
Пошаговая инструкция по посадке семян:
- приобретите в магазине грунт, который предназначен для суккулентов;
- в горшке на дне выложите дренаж;
- обработайте почву биофунгицидом;
- семена поместите в землю на глубину не более 1 см, немного полейте воды;
- сделайте теплицу, горшок накрывается пленкой или банкой.
При температуре в +20…+22 °С первые сеянцы покажутся через 7-10 дней. Примерно через 30-35 дней, т. е. месяц, появятся маленькие иголочки на суккуленте. В это время пересаживайте его в горшок побольше, где грунт будет увлажнен. Температуру окружающей среды нужно немного снизить, поливайте почву регулярно.
Грунт и уход за ним
В теплый и жаркий период года, то есть с весны до осени питахайю нужно поливать почаще. Но вот когда за окном уже прохладно, то есть с осени до весны поливы практически не понадобятся. Именно при таком режиме полива цветки лучше всего будут образовываться. Но следите, чтобы земля не была слишком сырой, так как корни могут загнить.
Во время роста и развития питайю нужно удобрять. Приобретите в магазине удобрения, предназначенные для суккулентов, или также подойдут удобрения для кактусов.
Когда становится жарко, то держите растение в таком помещении, где температура не выше +25 °С. Если температура резко упадет до нуля, то для питахайи это не страшно, но в такое время вообще не поливайте.
К освещению суккулент нетребователен, так что спокойно может расти в плохо освещенных местах. Например, летом растение вынесите в сад и поставьте под дерево в тень, где воздух хорошо вентилирует. От сквозняков питахайю берегите и следите за тем, чтобы птицы не клевали ваш фрукт.
Подкормка питахайи
В подкормке растение нуждается часто, потому что рост у него быстрый, в течение первого года может вытянуться на целый метр. Обратите внимание на то, сколько удобрения вы добавляете. Сыпьте примерно 3-4 грамма удобрения в сухом виде, смешивая с одним литром воды.
Из-за того, что питайя быстро растет, бывает сложно привести внешний вид в порядок, длинные стебли ложатся на землю, растягиваются по всей ширине и внешний вид не совсем аккуратный. Для того чтобы все выглядело аккуратнее, нужно вбить палку в землю в горшок и подвязывать к ней стебли.
Когда цветки на растении стали появляться, значит, что скоро будут плоды. Но придется ждать немало времени, бывает, что только лет через 5-6 питахайя порадует своего хозяина вкусными плодами.
Питайхая — тропический кактус
Уважаемая редакция, обращаюсь к вам с просьбой помочь найти информацию, как вырастить дома питахайю, или драконий фрукт. В прошлом году я привезла из Вьетнама плод питахайи и из его семечек вырастила несколько кактусов. За год они вытянулись примерно на 20 см. Что с ними делать дальше? Очень хочется получить дома плоды, но я не знаю, как это сделать.
Валентина Петренко, г. Иркутск
С вашим вопросом мы обратились к кандидату биологических наук Светлане Сизых, заведующей ботаническим садом ИГУ.
— Вырастить питахайю дома можно, но будет ли она плодоносить — большой вопрос. Это тропическое растение, и создать для него условия в комнате очень непросто. Питахайя растёт не просто кустиком — это лианообразный кактус, и он занимает много места. По части требований к свету питахайя не очень прихотлива, а влажность в условиях квартиры — самое узкое место. По-хорошему, ей нужен увлажнитель воздуха.
Это крупное растение, поэтому его нужно рассадить в отдельные горшки. Если несколько кустов выращивать в одной ёмкости, из-за скученности могут появиться бактериальные или грибковые заболевания. Горшки должны быть неглубокие, но широкие, и перевалка растению нужна по мере роста. Маленькому растению не подойдёт большая ёмкость — корневая система может загнить. Лучше всего раз в год переваливать питахайю в следующий по размеру горшок.
Во Вьетнаме кусты привязывают к бетонным столбам. В квартире драконфрукту тоже нужны твёрдые подпорки, можно их сделать из металлических прутьев или деревянных палок — главное, чтобы они держались в земле и горшок не заваливался. Лучше сделать три подпорки вокруг растения, обвязать их чем-нибудь вроде бечёвки, чтобы питахайя не падала.
Зимой и осенью её можно поливать реже — ничего страшного, если в комнате будет чуть прохладнее, чем летом и весной. Главное — не перестараться с поливкой, чтобы не появился грибок. Когда драконий фрукт разрастётся, его нужно подкармливать любым комплексным удобрением с микроэлементами в минимальной концентрации. Делать это нужно весной и летом, примерно раз в неделю. Осенью растение тоже можно подкормить, но только удобрениями без азота.
Вероятность того, что питахайя будет плодоносить дома, невелика. Для этого растению нужно перекрёстное опыление, поэтому кустов должно быть как минимум два-три. Учтите, что взрослое растение занимает много места и для такой плантации придётся выделить комнату.
Справка
Питахайя, или фрукт дракона (гилоцереус волнистый), — кактус субтропической зоны. При наличии опор вырастает до 6 метров в длину. Его крупные белые цветы раскрываются на одну ночь, за что получили название лунных цветов. Источая нежный аромат, они привлекают опылителей.
Питахайю выращивают на плантациях Юго-Восточной Азии, Северной Австралии: в Израиле фермеры снимают 5—6 урожаев за год.
Одно из достоинств фрукта — низкая калорийность (всего 50 Ккал на 100 г продукта); насыщен липидами, танином, кальцием, железом и фосфором, витаминами группы B1, B2, B3, C.
Фрукт нормализует работу ЖКТ, притупляет боли в желудке, улучшает остроту зрения, полезен людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системами, и рекомендован тем, кто страдает диабетом.
Советы с форумов кактусоводов по выращиванию драконьего фрукта
Первые цветы у питахайи, которая выросла из семян в домашних условиях, начинают появляться в возрасте 5—7 лет.
Наличие цветов не гарантирует появления плодов, кактус плодоносит только при перекрёстном опылении. И лучше ему в этом помочь: взять мягкую кисточку, аккуратно поводить её кончиком в цветке одного растения, затем перейти к другому и проделать ту же манипуляцию.
Если вы всё сделали правильно, спустя 30—50 дней на стеблях начнут появляться небольшие шишечки, которые через месяц превратятся в полноценные фрукты, вес которых в среднем составляет 500—600 граммов.
Питахайя беспроблемно переносит отсутствие поливов, но лучше этим не злоупотреблять и поливать растение по мере просыхания грунта на 1 см.