Посадил дед репку, и выросла репа большая-пребольшая
Посадил дед репку, и выросла репа большая-пребольшая.
Помню, с каким аппетитом я в детстве уплетала сладкую репу с грядки, как в 5 классе играла роль сказочной репки, как мальчишка пытался меня «вытянуть»… Приятные воспоминания =)) В общем, с этим корнеплодом у меня сложились хорошие отношения.
Репа — вкусный и полезный корнеплод
Сегодня я хочу поделиться с вами опытом выращивания репы, рассказать о видах и сортах этого незаслуженно потерявшего популярность корнеплода. А ведь репа гораздо полезнее картошки, вытеснившей героиню множества народных сказок с нашего стола: помимо множества микроэлементов она содержит глюкорафанин, который снижает вероятность заболевания раком и сахарным диабетом.
Посев репы
Так же, как и редис, репу обычно сеют прямо в грунт. Семена мелкие, поэтому дачники смешивают их с песком либо наклеивают на бумагу — это позволяет избежать дальнейшего прореживания всходов.
Семена репы
Репа любит лёгкие слабокислые почвы. Чтобы избежать излишней кислотности, можно удобрить почву древесной золой.
Семена сеют в хорошо прорыхлённую почву на глубину 1,5-2 см.
Когда сеять репу
Если вы планируете съесть её летом, то лучше всего в начале мая (температуры +2 °C. +3 °С вполне достаточно, чтобы семена взошли, репа достаточно холодостойкая). Если же репа предназначена для хранения или для осеннего потребления, сейте ближе к середине лета.
Предшественники
Желательно, чтобы предшественниками репы были огурцы, морковь, картофель или томат. Ни в коем случае не крестоцветные (капуста, редис, редька), иначе урожай будет хуже.
Уход за репой
Уход состоит в прореживании, рыхлении, поливе, прополках и подкормках.
Прореживание
Необходимо, чтобы корнеплоды хорошо росли вширь. Если вы не особо заботились о том, чтобы не сеять на близком расстоянии много семян, придётся прореживать всходы.
Репа на грядке. Фото с сайта iralebedeva.ru
Возможно, даже не один раз. Репка хорошо растёт, когда вокруг неё достаточно свободного пространства.
Рыхление
Совмещаем с прополкой. Нужно для насыщения почвы кислородом. Перед первым рыхлением некоторые дачники рекомендуют посыпать почву горчицей или золой — чтобы отпугнуть от всходов крестоцветных блошек.
Полив
Нормой расхода воды при поливе репы на начальном этапе роста считается 5-6 л на 1 кв м. Когда вы видите, что начали формироваться корнеплоды, норму нужно уменьшить до 3-4 л. Поливать нужно 1-2 раза в неделю, в зависимости от погоды. Не стоит допускать пересушивания почвы — корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус.
Подкормка
Подкормить репку минеральными удобрениями можно раза два за весь период роста.
Подкормка репы. Фото с сайта legom.info
В принципе, если почва богатая и удобренная, то и этого не требуется.
Сбор урожая
Очень важно репу вовремя «вытянуть» из земли. А то вырастет большая-пребольшая и… сами знаете =)) Когда же нужно убирать репу?
Репу важно вовремя убрать. Фото с сайта 3.bp.blogspot.com
Если вы посеяли её весной, то к середине лета уже должны быть хорошие корнеплоды. Летнюю же репу можно держать в земле до заморозков.
Стоит обращать внимание на сроки поспевания конкретного сорта — обычно эту информацию пишут на пакетиках с семенами. И нужно смотреть на размер, благо, его видно — репка выглядывает из земли.
Крупные корнеплоды репы. Фото с сайта superda4nik.ru
У слишком крупных корнеплодов мякоть грубеет.
Сорта репы
Сортов репы очень много, поэтому расскажу лишь о самых популярных, хорошо зарекомендовавших себя. Знайте, что у репы съедобными могут быть не только корнеплоды. Есть сорта, в которых самое ценное — «вершки», а не «корешки».
‘Петровская-1’
Корнеплоды жёлтые, сочные, с приятным сладковатым привкусом.
Репа сорт Петровская-1. Фото с сайта narodnimisredstvami.ru
Отличается неприхотливостью и высокой лёжкостью.
‘Миланская Розовая‘
Это скороспелый сорт: для полного вегетационного цикла достаточно 60 дней.
Репа сорт Миланская Розовая
По форме корнеплоды приплюснутые, верхняя часть — фиолетово-бордовая, нижняя — белая.
‘Гейша‘
Очень популярный сорт. Интересно, что в ней съедобны не только корнеплоды, но и листья. Корнеплоды сочные и практически лишены самого вкуса репы.
Репа сорт Гейша
Листья нежные, идеально подходят для салатов. Кстати, в листьях репы очень много бета-каротина.
‘Сапфир‘
Ещё один интересный салатный сорт, его главная ценность — листья: они лишены опушения, нежные и сочные. Честно говоря, я не пробовала листья репы в салате, надо будет как-нибудь приготовить.
Репа сорт Сапфир
Как вырастить репу на даче
Давным-давно репа на Руси считалась вторым хлебом. После появлением картошки ее мало стали сеять, в результате чего она начала исчезать из рациона, но многие огородники сеют ее по сей день. В данном овоще содержится много сахаров, клетчатки, минеральных солей. Широко репу применяют как народное средство, для лечения, поскольку обладает противовоспалительными действиями, обезболивающими, ранозаживляющими, мочегонными и другими свойствами.
Посадка
Репа достаточно холодостойкая культура и ее можно выращивать в два этапа: если посадить ранней весной, то урожай можно собрать в середине лета, а если посадить в середине лета, то урожай собирают осенью и тогда репа пригодна для длительного хранения. При летней посадке она не так сильно страдает от вредителей, да и свободного место для посадки становиться больше, так как освобождаются ранние грядки из под убранной зелени, и раннего картофеля.
Семена для посадки у репы очень мелкие и поэтому обычно сеют сразу в грунт, предварительно смешав с песком или приклеив на бумагу. Для ее выращивания хорошо подойдут плодородные суглинистые и супесчаные почвы. На почвах с кислым ph она поражается заболеванием такой как-КИЛА (наросты и вздутия на корнях),чтобы избежать этого надо перед посевом в землю внести древесной золы из расчета 100 г на 1 кв.м или произвестковать. Лучшими предшественниками для репы будут свекла, зеленые культуры, фасоль, горох, морковь. Также не рекомендуют садить репку на грядки удобренным свежим навозом — корнеплоды будут уродливыми.
Репа хорошо растет если вокруг корнеплода есть много места. Для этого всходы нуждаются в прореживании. Она часто поражается крестоцветной блошкой и одним из способов борьбы с ней является припудривание влажных листьев золой, горчицей сразу после полива. Уход за репой включает в себя также прополку, рыхление, своевременный полив и подкормку. При недостатке влаги в почве и питании корнеплоды могут приобрести горьковатый привкус. На бедных почвах подкормку необходимо производить 1-2 раза за весь период роста.
Уборка
Неубранные вовремя корнеплоды репы грубеют, на вкус становятся жесткими. Репу убирают с грядок выборочно по мере созревания, осенью до наступления заморозков. Кожица у репки тонкая поэтому выкапывать или выдергивать следует осторожно, не повреждая ее корнеплод. Ботву обрезают на уровне головки и складывают для просушки. После просушки репа будет готова к уборке уже в хранилище.
Сорта
Сортов у нее великое множество, но мы перечислим некоторые из них.
Репа Золотой шар
Золотой шар
Золотой шар— сорт среднеранний, корнеплоды ее плоские или имеют округло-плоскую форму. Мякоть этого сорта золотисто-желтая, твердая, на вкус сладкая.
Репа Петровская1
Петровская 1
Петровская 1— среднеспелый сорт. Корнеплод данного сорта плоско-округлый, мясистый, имеет желтоватый цвет. Мякоть на вкус нежная и сочная.
Репа Луна
Луна— среднепоздний сорт. Корнеплод округлый. Мякоть сочная с тонкой кожицей.
Репа Гейша
Гейша
Гейша— хороша для салатов, раннеспелый сорт. Белого цвета с тонкой кожицей, плотной мякотью, сочная на вкус. Отличается теневыносливостью и устойчивостью к стеблеванию.
Репа Кокабу
Кокабу
Салатная репа Кокабу. Ее главная ценность- это неопушенные листья, которые пригодны в пищу. Выращивается салатная репа одинаково так же как и другие сорта. Как вырастить репу на даче.
Почему репа не растет
Как успешно вырастить самый популярный в Древней Руси овощ — репу
Сорок веков назад впервые наш далекий предок попробовал репу. Вероятно, это событие случилось на побережье Атлантического океана. И практически с того момента у многих народов репа стала основным продуктом питания на долгие века.
В античные времена репу жертвовали богу Аполлону, принося ее в храмы на оловянных блюдах. Правда, свеклу те же греки ценили выше и приносили ее в храм на серебряных блюдах. Древние персы считали репу пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. Широко использовалась она и в античном Риме, более того, римляне преуспевали в выращивании огромных реп и готовили из них многочисленные блюда. Античная любовь к репе была столь велика, что даже Гай Плиний Секунд (более известный просвещенным потомкам как Плиний Старший) уделил ей значительное место в своей знаменитой «Естественной истории». После злаков и бобовых, считал он, «…нет растения, которое было бы более употребительно, чем репа». Первым овощем почитали репу в далеком Средневековье.
На Руси ее также возделывали с незапамятных времен. А сейчас она числится у нас чуть ли не на самом последнем месте – ее практически полностью перестали выращивать. А, вообще то, зря. Репа достаточно вкусна как в свежем, так и в печеном или тушеном виде. Корнеплоды репы также жарят и фаршируют. Кроме того, нельзя, конечно же, сбрасывать со счетов ее необыкновенную полезность для организма.
Репа по содержанию витамина С в шесть раз превосходит репчатый лук. В ней накапливаются витамины В1, В2 и В5 (столь полезные для нашей взвинченной постоянными стрессами нервной системы), а сахаров бывает даже больше, чем в сладких яблоках. О бактерицидных свойствах репы я даже упоминать не буду, они известны всем и каждому. А подумайте, какое лакомство – свежая репка для ваших детей и внуков?
Основные причины низких урожаев репы
В народе говорят: «Проще пареной репы».Так почему же все-таки репу у нас практически не выращивают? Огородники, которым задаешь такой вопрос, обычно отвечают так: «…не хочет расти и не растет». На Ярославщине, откуда я родом, репу выращивали в каждом огороде, и не было с этим никаких проблем. А вот на Урале, где живу сейчас, репу вообще не выращивают, и, по всей видимости, никогда ранее не выращивали, потому как «не растет».
Причина такого печального положения дел кроется в почве. Почвы на Урале торфяные или дерново-подзолистые. Репа на таких почвах действительно не растет. Потребуется значительное окультуривание земли, прежде чем вы действительно сможете похвастать вкусной и красивой репкой. Во-первых, почва должна быть более-менее плодородной, во-вторых, и это самое главное условие, – нейтральной, так как репа удается лишь на легких песчаных почвах с нейтральной реакцией. На всех прочих почвах она тут же заболевает килой. При этом следует отметить один важный фактор – даже если репа заболела после формирования нормального корнеплода, вкус ее сразу же резко испортится. Она станет деревянистой и безвкусной.
Чтобы добиться получения качественных овощей, придется вспомнить опыт наших далеких предков. При огневом земледелии репа была первой культурой после освоения пашни. Иными словами, ее сажали в землю, смешанную с огромным количеством золы. Практически точно так сажаю репу и я, добавляя на каждый квадратный метр площади до полуведра золы. Не жалейте золы при посадке репы: во-первых, именно зола сделает репу по-настоящему вкусной, а во-вторых, не так уж велика репная грядка, чтобы на ней экономить.
Кроме того, есть и вторая причина, по которой репа «расти не желает». На молодые репные всходы целыми полчищами набрасываются ненасытные крестоцветные блошки. Именно поэтому репу всегда сеют весной как можно раньше. Оказывается, поздней весной блошки сильно свирепствуют и стремительно истребляют молодые побеги растений. Более укрепившиеся растения раннего срока посева при этом еще кое-как выживают.
Всевозможные народные средства от крестоцветной блошки помогают весьма слабо. Обычно для защиты от вредителей рекомендуют ежедневно ранним утром посыпать прямо по всходам золой, табачной или даже просто дорожной пылью. Все это, конечно, дает эффект, но весьма слабый. С одной стороны, чтобы проводить подобную экзекуцию каждый божий день, нужно для этого постоянно находиться на участке. А иногда, как ни странно, приходится ходить на работу. Поэтому, приехав в очередные выходные на дачу, репы можно уже просто не найти на грядке. С другой стороны, согласитесь, что это достаточно хлопотное и не очень эффективное занятие. От зловредной блошки я спасаюсь, укрыв репу сразу же после посадки укрывным материалом, и снимаю его только во время прополки и прореживания. И занимаюсь я подобными работами только днем, когда блошка отдыхает.
Правила репной агротехники
Можно сформулировать некий перечень достаточно простых инструкций, выполняя которые вы будете всегда оставаться с урожаем репы. Попытаюсь кратко их перечислить.
1. Репа очень холодостойкая культура. Ее всходы переносят заморозки до -1°С, а достаточно крупные растения и до -4°С. Поэтому сажать ее нужно, как говорили раньше, «в грязь». Иными словами, это должна быть первая культура, семена которой вы посеете весной. С одной стороны, это даст более ранний урожай. С другой стороны, самый ранний и ответственный период развития растений пройдет до появления крестоцветной блохи (хотя при использовании укрывного материала она вам и не страшна).
2. Оптимальная температура для выращивания репы 15…18°С. При более высокой температуре корнеплоды сильно грубеют, теряя вкус. Это еще один плюс в пользу ранней посадки растений.
3. Репа – крайне светолюбивая культура, поэтому отводите под нее солнечный участок.
4. Почва для репной грядки, естественно, должна быть подготовлена еще с осени. При этом предполагается, что она достаточно плодородна. Если нет, добавьте весной перегноя и комплексных удобрений. Золу же нужно внести весной сразу перед высевом семян. Ни в коем случае нельзя вносить навоз, даже частично перепревший. В этом случае репа вырастет уродливой и будет иметь очень посредственный вкус.
5. После посадки грядку следует сразу же тщательно укрыть каким-либо укрывным материалом.
6. Репа не любит испытывать жажду. При недостатке влаги корнеплоды грубеют, приобретают горечь и неприятный запах. Правда, переувлажнения репа тоже не приемлет.
7. Как можно раньше нужно провести прополку и прореживание растений. Первое прореживание желательно сделать в фазе двух – трех листьев. Второе – через 15-20 дней. При этом нельзя допускать ни малейшего загущения растений, так как в этом случае урожая вы не получите. Я оставляю растения на расстоянии 15 см, а то и 20 см друг от друга.
8. При появлении первых 3-4 настоящих листьев я еще раз подкармливаю растения золой, рассыпая ее прямо по листьям и, дополнительно, обычной поваренной солью. Соль и зола существенно улучшают вкус плодов.
9. Спустя неделю подкармливаю растения удобрением «Магбор» (1 ст. ложка на ведро воды), выливая раствор прямо из лейки. Бор и магний сделают репу более сладкой. В значительной степени сахаристость плодов может повыситься при опрыскиваниях гуминовыми препаратами (1-2 раза за сезон). Улучшается качество плодов и при обработке растений стимуляторами роста, такими как Эпин, Силк и т.п. Неплохо также один раз за сезон подкормить растения обычной поваренной солью. А вот загущенная посадка растений весьма отрицательно скажется на вкусовых качествах корнеплодов, равно как и пересушивание почвы, а также внесение при подготовке гряды навоза (даже полуперепревшего), зато перегной на репной грядке просто необходим.
Правила выращивания репы на дачном участке
Сейчас большинство людей знает о репе исключительно благодаря известной детской сказке, в которой она выросла большая-пребольшая. После распространения картофеля ее практически перестали выращивать, хотя до этого она была одной из основных овощных культур Европы. Сейчас на репу снова обратили внимание огородники: она вкусна, полезна, неприхотлива и урожайна. Однако чтобы урожай был богатым и вкусным, надо знать, когда и как садить и выращивать репу в открытом грунте. Как и в любом деле, здесь имеются некоторые тонкости.
Общая характеристика культуры
Репа — двулетнее растение семейства крестоцветные (близкий родственник капусты). В первый год вырастает мясистый корнеплод и розетка листьев, а на второй из корня вырастает стрелка, на которой образуются соцветия (при неудачных посадках это может произойти и в первый год). Корнеплод может быть плоским, округлым и удлиненным. Сорта с удлиненным корнеплодом — кормовые (их еще называют турнепсом), а плоские и некоторые округлые используются как столовые.
Также различают беломясые и желтомясые сорта. Репу употребляют как в сыром виде, так и после кулинарной обработки: ее можно отваривать, запекать, парить, добавлять в рагу и салаты.
Ее рекомендуют для лечебных диет больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и больных подагрой. Она хорошо усваивается, и потому рекомендована для детского питания. Также в пищу употребляют и листья, которые имеют приятный горчичный привкус.
Особенности посадки
Несмотря на неприхотливость репы, при неправильном выращивании и уходе за ней в открытом грунте можно получить вместо нежного сладкого хрустящего корнеплода горьковатый «деревянный» корешок. Поэтому стоит обратить внимание на подготовку и условия посадки.
Условия для выращивания
Репа любит солнце и не любит сквозняков, поэтому выберите для нее солнечное тихое местечко. Не сажайте ее там, где в прошлом году росли ее крестоцветные родственники — капуста, хрен, редька, редис или кресс-салат. Хорошо она будет себя чувствовать на месте прошлогодних посадок картофеля, огурцов, томатов и бобовых.
Подготовка почвы
Хотя репа относительную нетребовательна, если вы решили сажать этот овощ, то надо подготовить почву. Как и многие корнеплоды, она лучше растет в легких рыхлых почвах, например, торфяных, суглинистых или супесчаных. Также она не любит закисленную почву, поэтому лучше перед посадкой репы в открытый грунт провести известкование или пересыпать землю золой (в количестве приблизительно 150 г/кв. м).
Сеем репу на даче
Для посадки рассаду не готовят: когда погода и суточная температура позволяют, сеют репу сразу в открытый грунт. Это морозостойкая культура, поэтому семена начинают прорастать уже при температуре +2…+5 °C и даже могут выдержать небольшие заморозки, хотя оптимальная температура для роста всходов — +18 °C.
Землю на участке перед посадкой разрыхляют, немного прикатывают и делают бороздки на расстоянии 20–25 см одна от другой. Затем вносят семена, плотность посадки приблизительно 2 семени на 1 см. Семечки довольно мелкие, поэтому чтобы обеспечить равномерность посева, можно добавить в них песок в качестве балласта или наклеить семена на полоску бумаги. После посева грядки покрывают мульчей, а через несколько дней присыпают золой.
Правильный уход за культурой
Когда всходы еще совсем молодые, им потребуется толика внимания. А по мере роста репы уход за ней будет занимать все меньше времени.
Полив
Количество влаги в почве существенно влияет на качество корнеплода: если он растет при недостатке воды, то плоды будут горьковатыми, плотными и «деревянными». Репа требует до 30 л воды на квадратный метр посадки. При мульчировании можно снизить количество поливов, но если лето засушливое — лучше не испытывать судьбу.
Уход за почвой
Для того чтобы репки получились крупные, красивые и правильной формы, их надо постоянно прореживать, пропалывать сорняки и рыхлить почву для улучшения аэрации корней. Использование мульчи (лучший вариант — сено или солома) значительно облегчит уход за подросшими растениями. При мульчировании отпадает необходимость часто пропалывать грядку и рыхлить почву.
Защита от вредителей и болезней
Репа подвержена тем же заболеваниям и привлекает тех же вредителей, что и другие крестоцветные растения (капуста, редис, редька):
- Кила — грибковое заболевание, поражающее семейство крестоцветных. На корнях пораженных растений образуются шаровидные наросты, которые впоследствии загнивают. Больные растения отстают в росте, со временем увядают. Корнеплоды при этом остаются неразвитыми. Чаще всего растения заболевают килой при застое воды или при закисленности почв. Хороший дренаж, известкование или подзоливание почвы и грамотный севооборот значительно снижают риск заболевания.
- Черная блошка — небольшие черные жуки, длиной около 3 мм. В стадии личинок поедают корешки репы, редиса, редьки. Жуки выедают отверстия на листьях, нижнюю кожицу при этом оставляя нетронутой. Регулярное рыхление почвы вокруг посадки помешает жуку на стадии окукливания, но лучше при их появлении обработать растения 0,1%-ным раствором «Актеллика» или «Фоксима».
- Весенняя капустная муха — насекомое длиной около 6 мм (личинки достигают 8 мм), которое откладывает яйца у корней крестоцветных. Через 7 дней появляется личинка, которая пробирается к корням, поедает их, проделывает ходы в корнеплодах и стеблях растений. При борьбе с этим вредителем важны севооборот и осенняя уборка грядок. Можно опрыскать растения раствором «Амбуша», также неплохо справляются с капустной мухой «Анометрин» или «Корсар».
Подкормка
Для развития корнеплодов необходимо довольно много калия. Лучшим способом подкормки этим элементом будет периодический (раз в 2 недели) полив зольной водой (стакан золы — на 10 л воды). Это позволит не только подкормить растение, но и повысить рН почвы.
Сбор урожая и хранение
Созревает репа в зависимости от сорта за 6–12 недель. Не стоит передерживать ее в земле — если урожай вовремя не собрать, то корнеплоды будут грубыми и невкусными. Поздние сорта необходимо убирать до заморозков: плоды, попавшие под мороз, будут горькими, мягкими и пустотелыми, да и храниться долго не будут. После уборки у каждого плода необходимо обрезать ботву, оставляя не более 2 см. Репу оставляют сохнуть на свежем воздухе, а затем укладывают в темное прохладное место (например, погреб), в котором она может храниться достаточно долго, до следующей весны. Но все-таки лучше съесть ее пораньше, потому что со временем вкус меняется не в лучшую сторону.
К сожалению, сегодня этот солнечный овощ почти забыт. Но соотношение пользы и вкуса, которые он вам принесет, к усилиям, затраченным на его выращивание, стоит того, чтобы выделить ему небольшую делянку на вашем участке.