Инструкция по выращиванию шампиньонов дома
Инструкция по выращиванию шампиньонов дома
Купить грибы в магазине не проблема. Каждый раз мы видим высокие ряды полок, предлагающие сырые свежие грибочки разных сортов, замаринованные или сушеные. Но судить о качестве продукта можно, только доверившись информации на этикетке. Альтернативный способ, благодаря которому вы перестанете сомневаться в свойствах грибов, начать их выращивать в домашних условиях. Вы удивитесь, но процесс отличается простотой и минимальными временными и денежными затратами. Все что вам нужно: желание, помещение и пара часов. Сегодня мы подробно расскажем, как вырастить шампиньоны дома. Читайте в нашей статье, с чего следует начать, как оптимизировать процесс и избежать трудностей.
Преимущества домашнего грибоводства
Заниматься культивированием грибов дома связано с несколькими преимуществами:
- Вы получаете грибной урожай круглый год. Создавая необходимые условия, грибы растут без перерыва.
- Цена грибов, выращенных дома, гораздо ниже тех, что продают в магазинах.
- Уверенность в том, что в вашем рационе экологически чистый продукт. Ведь грибы, которые выращиваете вы сами, не содержат тяжелые металлы и соли, так как растут вдали от производственной зоны.
- Наличие бесплатного спорового материала. Новый мицелий легко получается из урожая.
- Выращивание не требует больших финансовых и временных затрат. С задачей справиться даже новичок.
Развести шампиньоны в домашних условиях как оказалось не только просто, но и прибыльно. Ведь всегда можно открыть собственное дело. Реализовать продукцию допустимо на рынках, кафе и супермаркетах. Что немаловажно, вы не понесете убыток в любом случае. Вовремя нереализованный продукт можно засушить или замариновать. Получать прибыль можно уже в течение первого года. Эксперты утверждают, что все вложения окупаются в первые 7 месяцев работы.
Выбор помещения
Лучшим местом для выращивания грибов является подвал или погреб в частном доме. Обратите внимание, грибы не очень любят тепло и не нуждаются в постоянном освещении. Если подобного места нет, можно соорудить теплицу на даче или в сарае.
Условия содержания
Начать выращивание шампиньонов в домашних условиях можно с нуля. Для этого есть три обязательных требования к помещению:
- Бетонные стены.
- Зацементированные полы.
- Хорошая вентиляция. Помещение должно проветриваться, но сквозняки не допустимы. Если речь идет о большом производстве, то лучше установить производственные вентиляторы над каждым стеллажом. Не лишним будет и очиститель воздуха со сменным фильтром.
Чтобы грибам не навредили вредители, используйте сетку. Ей важно закрыть отверстия для вентиляции. Стены и потолок важно покрыть известью.
Что касается температуры, то старайтесь поддерживать ее на уровне 15-25 градусов. Влажность – в пределах 85%. Поэтому обязательно установите термометр и гигрометр. Избегайте попадания ярких лучей солнца.
Дезинфекция помещения
Как отметили выше, стены и потолки нужно побелить. Есть несколько способов приготовить смесь:
- Смешайте: 2 кг гашеной извести, 10 литров воды, 100 гр медного купороса.
- В 10 литрах воды разведите 350 гр. хлорной извести. В этом случае стены не красят, в орошают.
- Обработайте помещение серной шашкой.
Производите покраску обязательно в респираторной маске. А после хорошо проветрите подвал.
Зонирование пространства
Когда вы имеете дело с достаточно большим пространством, правильным решением будет разделить его на две зоны:
- Для инкубации.
- Непосредственная выгонка грибов.
Это необходимо сделать, потому что для каждого процесса важно соблюдать разную температуру. Грибница растет при 22 градусах, а плодоношение ограничивается 16 градусами. Если поддерживать нужные условия в каждой зоне, можно просто переносить ящики с субстратом. Так, выращивание происходит беспрерывно. Некоторые оборудуют третью зону, где готовят компост.
Подготовка субстрата
Приготовление питательной среды, где будут расти грибы, является предельно важным моментом. Для получения максимального урожая, нужно приготовить субстрат. Рекомендации содержатся на упаковке с мицелием. Обратите внимание, что штаммы и сорта бывают разные. Поэтому технология приготовления может отличаться.
Как приготовить субстрат для шампиньонов
Для того чтобы посадить шампиньоны в домашних условиях как следует, ознакомься с вариантами приготовления натурального компоста. Их всего два. Считается, что лучший вариант – натуральный компост из конского навоза. Важным условием является то, чтобы животные ели сено, а не зеленый корм.
Ниже в таблице мы приводим вариант приготовления натурального компоста:
Последовательность приготовления субстрата
Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом. Но будьте готовы, что это снизит урожайность. Для приготовления следуйте простой инструкции:
- Солому замочите на сутки в теплой воде. Для этого используйте корыто или другую емкость.
- Уложите ее в штабель вместе с навозом. Всего должно получиться примерно 7 слоев. Каждый слой увлажняйте теплой водой.
- Оставьте смесь на 4 дня.
- После хорошо перемешайте ее и добавьте мочевину и суперфосфат. Сразу после этого вы почувствуете типичный аммиачный запах.
- Оставьте смесь еще на 3 дня.
- Опять перемешайте полученный компост. И добавьте гипс.
В среднем на подготовку компоста уходит 26 дней. Понять, что смесь готова можно по исчезновению аммиачного запаха, также навоз приобретет светло-коричневый цвет. При ферментации температура компоста может повыситься до 60 градусов, выращивание же грибов происходит при 22 градусах.
Стоит отметить, еще один важный нюанс агротехники выращивания шампиньона. Готовьте субстрат в помещении, которое хорошо проветривается или на улице под навесом. Важно, чтобы в него не попадала дождевая вода или солнце. Не засыпайте компост на землю, постелите целлофан. Это нейтрализует попадание насекомых-вредителей в смесь.
В случае, если вы понимаете, что процесс сложный, можно приобрести готовый субстрат в магазине. Переместить его в подвал и выложить в ящики и контейнеры. Но эксперты отмечают, что приготовленный самостоятельно компост, гораздо лучше.
Размещение субстрата в грядках
После приготовления компоста и мицелия, можно начать производить посадку. Для этого на ровную поверхность, покрытую полиэтиленовой пленкой, разложите слой компоста. Его ширина должна составлять порядка 19 см. Оставьте на 4 дня, за это время он должен уплотниться. После сделайте бороздки в шахматном порядке и поместите в них мицелий. Обратите внимание, на 1 кв.м. нужно 350 гр посевного материала. Выдерживайте расстояние между бороздками в 25 см.
Первые три месяца почва должна быть всегда сырой, поэтому обильно поливайте мицелий. Обязательно наблюдайте за процессом. Если ниточки грибницы планомерно разрастаются по субстрату, значит все хорошо.
Сорта грибного мицелия
На удачный исход выращивания влияет не только условия в помещении и технология подготовки компоста, но и сорт шампиньонов. Насчитывается около 50 видов грибов. Некоторые дачники отмечают, что лучше выращивать гибриды. Они дают большой урожай, быстро растут и сильно не зависят от колебания температуры.
Обязательно приобретайте посевной сорт в проверенном месте, обращайте внимание на сертификат.
Сорта шампиньонов
- Существует несколько видов шампиньонов:
- Обыкновенный. Считается самым хорошим вариантом для выращивания в домашних условиях. Выглядит как белый шарик с загнутыми к ножке краями. На ощупь светлая кожица напоминает бархат.
- Полевой. Очень похож на предыдущий вид. Имеет овальную шляпку, вырастает до приличных размеров. С обратной стороны «головы» можно увидеть тонкие пластины. Ножка имеет цилиндрическую форму, окаймлена кольцом у основания.
- Городской. Можно встретить в черте города. Узнать его можно по толстой мясистой ножке.
- Желтокожий. Является ядовитой разновидностью. Отличить от других представителей класса можно по желто-оранжевой ножке.
В таблице приведены основные сорта шампиньонов:
В погребе рекомендуют выращивать сорта, отличающиеся высокой урожайностью, не требующие особого ухода. Такими являются двуспоровые и двухкольцевые шампиньоны.
Уход за грибами
Первая волна урожая уже будет готова через 3-4 месяца. Важно не допускать перезревания грибов. Укажет на то, что гриб пора собирать, нижняя часть шляпки. Она будет затянута белой пленкой, а коричневые пластины еще скрыты от глаз. Обратите внимание, грибы аккуратно выкручивают с его места, а не срезают. Казалось бы, весь процесс понятен, но нужно еще кое-что узнать для выращивания шампиньонов.
Подготовка грунта для покрытия компоста
Чтобы росло плодовое тепло, нужен грунт. Спустя 12 дней после посадки компост необходимо покрыть почвой. Вы можете воспользоваться:
- торфом;
- супесаником;
- дерновой землей;
- суглинком.
Основное условие – грунт должен быть легким, мелкодисперсным и воздухопроницаемым. Застилать землю нужно во влажном виде, сверху слоем в 4 см. При этом в помещении соблюдайте режим тепла и влажности.
Борьба с болезнями
Грибы подвержены ряду распространенных болезней:
- Грибной клещ. Этот мелкий паразит поедает ножки грибов. Чтобы нейтрализовать проблему, опрыскивайте грибы и компост раствором метафоса 0,1%.
- Мумии. Возникают из-за нехватки света. Понять, что перед вами это заболевание, можно по темно-серого цвета шляпкам и бурой мякоти. В этом случае необходимо удалить пораженную грибницу вместе с субстратом.
- Грибная мошка. Эти личинки проникают в компост вместе с навозом. Проходит время и грибница поражается. Это может вызвать прекращение плодоношения и гибель. Чтобы избавиться от проблемы, обработайте компост хлорофосом.
- Гниение грибов. Вызвано проникновением влаги в грибницу, которая уже сформировалась. Опасность в моментальном заражении других грибов. Обязательно удалите испорченные грибницы. Оставшиеся обработайте раствором формалина.
- Плесень. Характеризуется образованием на грибах мокрых коричневых пятен, которые все время прогрессируют. Пораженные грибы необходимо удалить, а субстрат засыпать суперфосфатом и поваренной солью.
Сбор урожая
Как отметили выше, собирают первый урожай через пару месяцев. Отбирайте шампиньоны среднего размера, у которых цельная перепонка. Особое внимание уделяйте внешнему виду. Категорически запрещено есть грибы с светло-коричневыми шляпками. Это говорит, что продукт поражен.
После вырывания гриба лунку присыпте компостом. Через какое-то время здесь вырастет новый шампиньон. Если говорить о продолжительности плодоношения, то она составляет 2,5 месяца. В это время сборка урожая произойдет около 7 раз. После плодоношения, уберите грибницы.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях
Выращивание шампиньонов с нуля не требует крупных денежных затрат и вполне может приносить прибыль как бизнес. Эти грибы неприхотливы, не требуют масштабных плантаций, хорошо прорастают и дают обильный урожай. Готовы начать? Тогда давайте пошагово рассмотрим, как вырастить шампиньоны дома.
Выбор мицелия
Мицелий разделяют на компостный и зерновой. Для новичков в деле выращивания шампиньонов в домашних условиях рекомендуют использовать зерновой.
Покупка готового продукта
Если вы решили купить грибницу, серьезно отнеситесь к выбору продавца. Если мицелий окажется больным, все ваши старания пройдут впустую. Также нужно определиться с типом грибов: белые, кремовые или коричневые. Кремовые и белые дают больший урожай с той же площади, а коричневые — более устойчивы к болезням, перепадам температуры и влажности.
Грибницы тоже бывают разные:
- зерновая хранится в пакетах до полугода при температуре от нуля до +4 °С, более урожайна;
- компостная — хранится в банке до года, более устойчива.
Самостоятельное выращивание
Собрать грибницу вы можете там, где шампиньоны растут в дикой природе. Выбирайте почву с тонкой голубоватой сеточкой, избегая толстых желтых волокон. Либо можно самостоятельно разводить мицелий из спор или кусочков грибной ткани в домашних условиях. Используйте как основу морковный, овсяный или сусло-агар.
Приготовление субстрата для шампиньонов
Первый шаг в любой инструкции «Как вырастить шампиньоны в домашних условиях» — приготовление субстрата. Учтите, что компост на этом этапе технологии выращивания шампиньонов будет выделять аммиак и нагреваться. Когда запах исчезнет, а цвет станет равномерным, субстрат готов.
Выращивание шампиньонов производится на богатом белками и полисахаридами субстрате. Субстрат готовят следующим образом:
- Для компостирования оборудуется специальный ящик квадратной формы с откидным бортом для удобства перемешивания.
- Основой субстрата является обычная солома — стебли пшеницы или ржи, которые выкладываются на дно ящика. Предварительно солому замачивают.
- Затем на солому кладут навоз в пропорции 1:1. Лучше всего подходит конский. Можно использовать также коровяк и куриный помёт, технология компостирования от этого не меняется, но урожайность будет ниже.
- Таким образом укладывается 6–10 слоев, каждый из которых перемешивают.
- Поддерживать оптимальную влажность помогут древесные опилки лиственных пород дерева. Их кладут на навоз, массу накрывают полиэтиленом и оставляют на 3–4 дня, периодически поливая водой.
- На 3 или 4 день в массу вносят удобрения (мочевину и суперфосфат) и перемешивают, а еще через 3–4 дня при перемешивании добавляют аммиачную селитру или сульфат аммония.
- После последнего перемешивания компост разбавляют вяжущим веществом, состоящим из воды и гипса. Гипс нейтрализует лишний натрий и обогащает серой субстрат для выращивания шампиньонов.
Выложите основу в контейнеры, немного уплотните и оставьте на пару дней, чтобы остыла. Как правильно посадить грибы? Способ зависит от типа грибницы: зерновую просто разбросайте по поверхности, компостную поделите на кусочки и сажайте в небольшие углубления. После размещения укройте грибницы тонким слоем субстрата.
Виды выращивания шампиньонов
Где выращивают шампиньоны опытные грибники? Откроем секрет: они могут это делать где угодно. Главное, соблюдать условия.
В подвале
Чтобы удалось вырастить шампиньоны, важно создать и поддерживать оптимальный микроклимат: влажность — не ниже 75%, температура около +25 °С. Степень освещенности значения не имеет.
В подготовленном помещении на столы или стеллажи установите ящики с субстратом. Если все идет нормально, через одну-две недели вы увидите на поверхности грибные нити, присыпьте их субстратом. Через несколько дней снизьте температуру в помещении до +15 °С и ждите урожая, не забывая поддерживать нужный уровень влажности.
Финальный этап в перечне технологических приемов — сбор шампиньонов. Снимают грибы методом выкручивания, образовавшуюся ямку засыпают землей. Получать урожай вы сможете больше недели, в несколько волн. Отработанный субстрат можно использовать как удобрение для растений, но ни в коем случае нельзя применять его повторно под шампиньоны. Емкости из-под субстрата нужно промыть, продезинфицировать и просушить.
На грядке
Выращивать грибы на даче можно на грядках, в теплице или в парнике, но закрытое пространство будет более надежным решением. Самое главное во всем процессе — обеспечить необходимую температуру, влажность и защитить грядки от солнца.
Как выращивать шампиньоны на грядке?
- Выбираем затемненное сухое место.
- Выкапываем углубление под посадку — примерно метр на метр, полметра высотой (на 3 кг урожая), застилаем пленкой.
- Засыпаем субстрат, размещаем мицелий.
- Если посадка выполняется в открытом грунте, сверху выставляем навес.
На балконе
Вырастить шампиньоны можно даже в квартире:
- сделать из балкона застекленную утепленную лоджию;
- купить или сделать своими руками шкаф с полками высотой около 20–30 см и ящиками;
- установить в шкафу вентиляцию, вниз поставить увлажнитель воздуха;
- проложить ящики мхом и заполнить подготовленным субстратом;
- на созревший субстрат поместить зерновой мицелий;
- когда мицелий прорастет, внести укрывающую меловую подкормку;
- еще через несколько дней можно снизить температуру до +17 °C и ждать урожай, не забывая о регулярном поливе.
Возможно, вы даже видели когда-нибудь фото небольшого шампиньонника на подоконнике, но лучше не обустраивать его в жилом помещении (из-за высокого уровня влажности).
В контейнерах
Для выращивания грибов шампиньонов можно купить специальные контейнеры из дерева, обработанного от плесени. Их не очень удобно заполнять и разгружать, но в целом технология эффективна. Особенно при использовании полковой (голландской) системы, когда зараженная плесенью вода может стекать по ярусам и мгновенно уничтожать весь урожай.
Блоковый способ
Пожалуй, самый простой способ посадки шампиньонов в домашних условиях, но и самый затратный. Вы приобретаете прессованный блок нужного размера, уже содержащий и удобрение, и грибницу, увлажняете, размещаете на полках и ждете урожай.
Болезни и вредители
Микогоноз (белая гниль)
Заражение обычно происходит от почвы, но споры могут переносить и насекомые, и люди, и воздушные потоки. Для профилактики необходимо регулярно производить дезинфекцию в помещении, обеспечивать оптимальную влажность и температуру. Если заражение уже случилось, грибницу и почву придется уничтожить.
Сухая гниль
На грибах выглядит как серый налет. Развивается при более низких температурах, чем белая гниль, иногда соседствует с ней. Профилактика и методы борьбы аналогичны. Если гниль образуется регулярно, попробуйте темные сорта, они более стойкие.
Желтая плесень
На грибах выглядит как светло-коричневые пятна, мицелий становится серым, с зелеными спорами. На грунте сразу заметна, образует белый пух. Споры переносятся очень легко: вредителями (клещи, грызуны), по воздуху, через воду, на поверхности одежды и оборудования. Вылечить плесень, как и гниль, нельзя — только уничтожить.
Ржавая пятнистость
Выглядит как пятна ржавчины на грибах. Возникает в затхлых влажных помещениях из бактерий, которые могут остаться в необработанном субстрате. При обнаружении удалите больные грибы и скорректируйте условия выращивания.
Мумификация
Самое популярное заболевание, встречающееся при разведении шампиньонов. Вызывается вирусом, происхождение которого пока неизвестно. При мумификации спелые грибы становятся серыми, а на срезах — бурыми. Больные плоды уничтожают всей грибницей вместе с грунтом.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях
Выращивание шампиньонов в домашних условиях стало сегодня непросто экзотическим увлечением, но и популярным способом дополнительного заработка. Интерес частных производителей к такому бизнесу объясняется высоким спросом и отсутствием крупных вложений. Для получения стабильных урожаев следует изучить особенности домашнего выращивания шампиньонов и обеспечить им соответствующие условия.
Лучшие сорта для выращивания
Современная селекция обеспечивает рынок все новыми сортами шампиньонов. Сегодня их существует уже около 50 разновидностей. Гибридные сорта отличаются от дикорастущих, большей урожайностью и хорошей адаптацией к искусственным условиям.
Питательная ценность всех шампиньонов, домашнего выращивания, примерно одинакова. Небольшие различия между сортами наблюдаются в интенсивности плодоношения, особенностях ухода и внешнем виде: окраске, размерах.
Чтобы выращивать домашние шампиньоны в коммерческих целях выбирают урожайные и неприхотливые в уходе сорта:
- Хаузер А15 . Высокоурожайный молодой гибрид, самый востребованный у фермеров Америки и Европы. Отличается крупной шляпкой, плотной мякотью, не склонен к образованию чешуек. Штамм пригоден для выращивания на разных компостах.
- Сомицел 608 и 512 . Штаммы популярные в Европе. Дают много волн урожая и отличаются стабильностью плодоношения. Шампиньоны среднего размера, требуют строгого соблюдения условий выращивания.
- Силван 130 . Универсальный гибрид американской селекции, который можно выращивать в домашних питомниках на грядах, в мешках, на поддонах или полках. Сорт отличается быстрой всхожестью и высокой плодовитостью. Пригоден для консервации.
Для изучения домашнего выращивания культуры, начинающим грибоводам подойдет покупной мицелий обычного белого шампиньона.
Как вырастить шампиньоны дома
Выращивают грибы на дачах, в теплицах, сооружают специальные шампиньонницы, но приспособить для такого производства можно и некоторые домашние помещения. Главное обеспечить посадкам необходимую влажность, температуру, обязательно предусмотреть вентиляцию. Чаще всего всем требованиям соответствуют подвал или погреб.
Существует несколько способов размещения домашних посадок:
- на стеллажах – когда почва насыпается прямо на полки с бортами;
- в отдельных ящиках, которые можно устанавливать произвольно;
- грядками, насыпанными на полу в подвале;
- в мешках различной емкости.
При любом способе, выращивание шампиньонов подчиняется одним правилам, включающим принципы приготовления, укладки субстрата и соблюдение необходимых для культуры параметров.
Освещение в помещении
Выгодным фактом при выращивании домашних шампиньонов является их способность развиваться практически в темноте. Свет нужен только для проведения работ и никак не влияет на урожайность.
Прямые солнечные лучи нежелательны для шампиньонов. При выращивании в помещениях с большими окнами или на домашних балконах, стекла требуется затемнить или зашторить.
Вентиляция
Доступ свежего воздуха – одно из главных правил выращивания грибов шампиньонов в домашних условиях. Без должной вентиляции плоды плохо всходят, болеют, в домашнем компосте могут появиться вредители и плесень. Во время роста шампиньоны выделяют много углекислого газа, его застой приводит к деформации тела, ножки грибов вытягиваются.
При домашнем выращивании все вентиляционные отдушины должны быть закрыты мелкими сетками. Так удается оградить посадки от насекомых и уменьшить опасность сквозняков, которые пагубны для шампиньонов.
При больших домашних объемах выращивания подача воздуха обустраивается тщательнее: с вентиляторами над каждым ящиком, системами очистки и фильтрации.
Температура и влажность
Технология выращивания шампиньонов предполагает несколько температурных режимов при неизменно высокой влажности – не ниже 65%. Причем субстрат желательно не поливать избыточно, а влажность воздуха можно доводить до 90%.
Лучшие домашние урожаи получают при возможности регулировать температуру в соответствии с фазой развития шампиньонов. Так при вызревании грибницы потребуется +25 °С, а для выращивания тела гриба – около +14 °С.
Если возможность регулировать температуру ограничена, следует поместить шампиньоны в комнате, где постоянно от +16 до +20 °С.
Разделение помещения
Выращивание шампиньонов дома требует соблюдения двух принципиально разных этапов: инкубационного и периода выгонки тела гриба.
Большие подвалы или специальные строения удобно делить на две зоны. В одной из них будет происходить вызревание мицелия в специальном компосте при температуре от +20 до + 25 °С.
Вторая часть будет занята емкостями с грибами. Домашние шампиньоны быстро выращивают мясистое тело при низких температурах – от +14 до +18 °С, что зависит от особенностей сорта.
Наличие двух зон может гарантировать круглогодичное поступление урожая. Следует только вовремя перемещать ящики или мешки из одной части в другую.
Дезинфекция помещения
Выращивают шампиньоны при высокой влажности воздуха, которая всегда создает угрозу появления плесени и паразитарных инфекций. Поэтому требования к стерильности пола, стен, потолка при массовом производстве очень высоки.
Способы профилактической обработки:
- Побелка с сульфатом меди в соотношении: 2 кг извести + 100 г медного купороса, разведенными в 10 л воды.
- Орошение раствором хлорной извести: 400 г дезинфектора на 10 л воды.
- Обработка всех поверхностей формалином (4%-ным) при помощи распылителя.
- Окуривание помещения серным дымом при помощи дымовой шашки.
После любого вида обработки помещение нуждается в проветривании до исчезновения запаха химикатов и полного высыхания всех поверхностей.
Подготовка субстрата
Создание качественной почвенной смеси для выгонки шампиньонов в домашних условиях – половина успеха. Поэтому при нехватке времени или материалов для приготовления компоста, его следует приобрести у проверенного поставщика. Фермеры, которые выращивают шампиньоны, часто закладывают субстрат с большим запасом, а остатки распродают.
Приготовление плодородного состава сопровождается повышенной температурой и бурным выделением вредных газов с неприятным запахом. Все работы производят на открытом воздухе.
Лучшие домашние шампиньоны выращивают на составах из конского навоза. Другие виды органики снижают урожайность на 25%. Также потребуется солома злаковых культур (овсяная, ржаная). Соотношение растительных остатков к навозу выдерживают как 1:3.
На 100 кг смеси подготавливают добавки:
- мочевины – 2 кг;
- суперфосфата – 2 кг;
- мела и гипса в сумме около 10 кг.
Солому предварительно вымачивают и приступают к закладке компоста по схеме.
Слои соломы обильно поливают, пересыпая добавками. После укладки необходимо подождать около месяца, чтобы смесь «выгорела» и получился компост. Каждую неделю закладку перемешивают вилами. О готовности компоста свидетельствует отсутствие аммиачного запаха, понижение температуры закладки, однородность перегноя. Субстрат для выращивания грибов пастеризуют при температуре выше 70 °C, это уничтожит инфекции и вредителей.
Внесение мицелия
В продаже мицелий (посевной материал) шампиньонов может быть двух видов:
- Компостный – хранится до 12 месяцев при температуре 0 °C. Расход материала на 1 кв. м – 500 г.
- Зерновой – более урожайный, простой в посадке. На ту же площадь для посева берут до 350 г. Срок хранения в холодильнике – 6 месяцев.
Созревший компост раскладывают по ящикам, формам, или стеллажам слоем около 30 см. Лучшие результаты дает посев в теплый компост (около 25 °C). Прорастание мицелия в домашних условиях активно происходит при температуре от 20 до 28 °C. Повышение или снижение этих показателей провоцирует гибель посадочного материала.
Если для выращивания используется зерновой мицелий, его просто сеют по поверхности и накрывают еще одним слоем субстрата (до 5 см). Когда применяют компостный вид грибницы, ее следует разломить на небольшие участки и заглубить каждый на 4–5 см вглубь почвенной смеси. Расстояние между местами посадки выдерживают не менее 20 см.
Для поддержания необходимой влажности субстрат опрыскивают или накрывают емкости мокрой тканью или бумагой.
Выгонка плодовых тел
Инкубационный период при выращивании шампиньонов длится 12 суток. Компост покрывается тонкими нитями грибницы, которая пронизывает теперь весь слой почвы. При любом способе выращивания шампиньонов в домашних условиях по окончании этого срока температуру следует снизить. Теперь потребуется поддерживать от +12 до +16 °С.
Для появления грибов потребуется еще один слой земли. Накрывной грунт для выгонки домашних шампиньонов может состоять из дерновой земли с добавлением торфа, песка, известняка. Главное требование к почве – стерильность и легкость состава. Необходимый слой – 3 см.
Плодовые тела шампиньоны выращивают именно в верхнем слое. Первые домашние грибы появятся через 30–50 дней, в зависимости от характеристик штамма и созданных условий.
Все время роста шампиньонов помещение следует регулярно проветривать и поддерживать влажность субстрата на уровне 60–65%. Воздух должен быть более влажным, чем почва.
Сбор урожая
Одна домашняя закладка может принести до 8 волн урожая и плодоносить более года. Самыми обильными являются 3 начальных периода выращивания.
Собирают шампиньоны на стадии, когда нижняя часть шляпки затянута пленкой и полностью прикрывает коричневые пластинки. Домашние грибы не срезают, а, слегка проворачивая, аккуратно вынимают из почвы. Образовавшийся приямок засыпают субстратом для дальнейшего плодоношения. На однажды зараженной почве повторное выращивание шампиньонов недопустимо.
Как хранить шампиньоны в домашних условиях
Свежие шампиньоны даже охлажденными хранятся недолго. Их нежная мякоть быстро портится под пленкой, пересыхает в открытом виде. Продлить срок домашнего хранения можно расфасовав грибы по бумажным пакетам и уложив на нижнюю полку холодильника. Так они останутся свежими до 5 суток.
После недельного пребывания в холодильнике грибы становятся непригодными к употреблению, даже если выглядят как свежие. Для длительного хранения в домашних условиях лучше применять заморозку.
Когда выращивание грибов происходит для продажи, следует учитывать их недолговечность и заранее договариваться о поставках.
Борьба с болезнями
Шампиньоны очень чувствительны к бактериальным, вирусным, грибковым поражениям почвы. Инфицирование посадок при домашнем выращивании чаще всего происходит от некачественного компоста. Заражен может быть мицелий или недостаточно подготовленное помещение.
Сильная, неинфицированная грибница, при соблюдении правил вентиляции, увлажнения, температуры способна подавлять рост патогенных микроорганизмов. При обнаружении пораженных плодов или плесневых пятен на грунте, можно удалить с поверхности больные плоды, а почву густо присыпать солью. Но, скорее всего, всю емкость придется вынести из питомника, а субстрат выбросить.
Шампиньоны выращивают в домашних условиях для получения чистого продукта, не содержащего пестицидов и ядов. Поэтому основным способом борьбы с болезнями и вредителями является соблюдение чистоты, обеззараживание всего инвентаря, своевременные санитарные обработки помещения.
Как вырастить шампиньоны в квартире
Не имея дачи, погреба или гаража можно выращивать шампиньоны прямо в квартире. Рассчитав правильное время посадки, домашние грибы можно возделывать на балконе. Их потребуется защитить от солнечного света и поддерживать необходимую влажность, накрывая емкости мокрой бумагой.
Самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях – посадить их по всем перечисленным правилам в небольшие, но глубокие пластиковые лотки. При выборе тары ориентируются на наличие свободного места и возможность поддерживать необходимый микроклимат.
Выращивание шампиньонов дома возможно в небольших полиэтиленовых мешках, что упрощает их переноску и утилизацию при заражении болезнями. Выбирают пакеты достаточной глубины для соблюдения правил посадки.
Некоторые любители грибов отводят в квартире большие площади под посадки шампиньонов. Следует помнить, что выращивание подобных домашних культур требует изолированности от жилых помещений. Для грибов в больших количествах лучше подходят подвальные помещения или специальные строения. Выращивать шампиньоны требуется в специфических условиях, а выделяемые посадками споры, газ, запахи не способствуют комфортному проживанию.
Заключение
Выращивание шампиньонов в домашних условиях – непростое, но увлекательное занятие, требующее терпения, а также сноровки. Однажды пройдя все необходимые этапы, получив урожай, можно оценить затратность и рентабельность подобного предприятия. Многие новички, начав с выращивания домашних грибов в небольших объемах, становятся хозяевами целых ферм шампиньонов, превращая увлечение в доходный бизнес.
Как вырастить шампиньоны в квартире
Грибные урожаи можно не только собрать в лесу, но и получить самим — выращиванием в подвале, теплице, гараже и других местах.
Многих сегодня интересует, как вырастить шампиньоны в квартире или загородном доме, и возможно ли такое в принципе – например, в кладовке. Узнаем о выращивании этих вкусных грибочков в домашней среде: о подготовке грунта, выборе мицелия, культивации и уборке вызревших экземпляров.
Как получить шампиньоны в квартире или доме
Хотя процесс получения шампиньонного урожая в городской квартире или сельском доме довольно хлопотный и требующий массы терпения, вырастить его дома вполне реально. Главное, соблюсти технологию и придерживаться соответствующих рекомендаций опытных грибников.
Подготовка грунта для грибов
Грибной компост на 80 процентов состоит из конского навоза, остальной объем занимает солома или пшеничное зерно. Если вам не удастся найти лошадиный навоз, заменяем его коровьим, либо куриным пометом, правда, урожая соберете поменьше.
Подготовка компоста для шампиньонов производится так:
- Находим ровное место на свежем воздухе, где компост не зальет дождем и не засушит солнцем. Можете подготовить его и в комнате или кладовке, главное, чтобы она хорошо проветривалась, иначе в квартире будет стоять аммиачный запах и ощущаться нехватка кислорода.
- Запасаемся центнером соломенного сырья (пшеничного зерна), мочевиной (два кг), меловым порошком (пять кг), гипсом (восемь кг) и суперфосфатом (два кг). Вместе с 50 кг конского навоза получится столько компоста, что его хватит на три квадратных метра грибниц.
При применении куриного помета помимо соломы понадобится 8 кило гипса, триста литров водички и центнер помета. Вместо мелового порошка и суперфосфата применяем алебастр.
- Замачиваем соломенное сырье в воде, поместив ее в большую посудину. Через 24 часа укладываем слоями солому и навозную массу в высокую гряду (около 3-4 слоев каждого).
- Солому при укладке смачиваем водой, добавляем мочевину и суперфосфат. Оставляем гряду созревать.
- Каждые пять дней (всего 5 раз) перемешиваем гряду, чтобы запустить горение. В длину и высоту гряда должна быть около полутора метров, в ширину — 1,2 метра.
Перед посадкой грибов проверяем грунт на готовность. Надавливаем на него: хороший компост будет слегка упругим. Остужаем грунт до 25°С и насыпаем в посадочные емкости слоем толщиной не более 30 см.
Посадка шампиньонного мицелия
Перед тем, как вырастить шампиньоны в квартире, выбираем наиболее подходящий посадочный материал.
- Зерновой мицелий. Сохраняется в целлофановом пакете при температуре менее 4°С не дольше полугода. Для посадки необходимо примерно 400 г такого мицелия на квадратный метр грунта.
- Компостный мицелий. Легко хранится при температуре не более 20°С в течение двадцати суток, при 0 градусах – 12 месяцев. Для посадок потребуется по 500 грамм на каждый квадрат компоста.
Для посадки грибных «семян» приподнимаем палочкой грунт и кладем горстку компостного мицелия размером с яйцо, располагая посадки по шахматному распорядку, на расстоянии 25-30 см друг от дружки.
Зерновой мицелий рассыпаем поверх грунта и присыпаем пяти сантиметровым слоем компоста.
Если нужна высокая урожайность, используем зерновой мицелий, если хочется меньше хлопот – компостный, главное, чтобы посадочный материал был выращен в лабораторных условиях.
Уход за грибными посадками
Для выращивания приличных урожаев шампиньонов важны следующие условия и процедуры по уходу.
Оптимальная влажность для выращивания шампиньонов
Основное условие для получения хорошего шампиньонного урожая – нормальный уровень влажности – от 75 до 90 процентов. Чтобы субстрат оставался увлаженным, накрываем емкости любым дышащим материалом типа бумаги или мешковины.
Опрыскиваем их водой, не допуская просачивания жидкости в грибницу.
Температурный режим
Температура внутри компоста должна находиться в пределах 21-26°С. Если она повысилась, проветриваем кладовку.
Как получить шампиньоны в квартире или доме
Покрывание грунтом грибницы
Спустя 7-14 суток подготавливаем субстрат для покрова разрастающейся грибницы: смешиваем торф (9 частей) с одной частью мела. Второй вариант: смешаем 4 части огородной земли с 9 частями торфа и 1 частью мела. На каждый «квадрат» субстрата нужно почти 50 кг грунта.
Через 5 суток после засыпки грунтовой смеси поддерживаем температуру воздуха около 17°С – не больше.
Регулярно увлажняем подсыпку путем опрыскивания, чтобы вода не проникала в почву, и проветриваем кладовую, избегая сквозняка.
Как собирать шампиньоны из грядки в квартире
Наградой за хлопоты будет хороший урожай, убирать который нужно, пока ножки и край шляп соединены пленочкой. Экземпляры с потемневшими пластинами не пригодны для еды.
При сборе не отрезаем, а выкручиваем грибочки, впоследствии засыпая ямки покрывной почвенной смесью.
С момента сбора до последующего урожая проходит около 7 суток.
Один квадратный метр грибных посадок способен дать от 5 до 12 килограммов отборных шампиньонов.
Теперь вы знаете, как вырастить шампиньоны в квартире, подготавливать субстрат для посадок, выбирать мицелий и ухаживать за грибной плантацией. Осталось только запастись терпением и в точности соблюсти рекомендации по выращиванию грибов в домашних условиях.