Самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях
Самый простой способ выращивания шампиньонов в домашних условиях
Если на вашей даче есть прохладный подвал, то выращивание шампиньонов в домашних условиях – отличная возможность получить достаточное количество вкусных грибов. Для новичков рекомендуем воспользоваться самым простым способом выращивания шампиньонов и пошаговым руководством. Отзывы, фото и видео помогут избежать распространенных ошибок.
Домашнее грибоводство – это увлекательное занятие, которое вначале кажется трудным делом, а в дальнейшем превращается в хобби
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях, пошагово
Домашнее грибоводство – это увлекательное занятие, которое вначале кажется трудным делом, а в дальнейшем превращается в хобби. Со временем оно начинает приносить стабильный доход. Многие дачники научились первым делом выращивать шампиньоны на даче для собственных нужд. Процесс выращивания грибов в домашних условиях включает в себя несколько основных этапов, а именно:
- Приобретение качественной грибницы.
- Подготовку питательного субстрата.
- Выбор и подготовку подходящего помещения для выращивания шампиньонов.
- Высадку мицелия на приготовленный компост.
- Организацию ухода за посадками.
Как выбрать качественный мицелий шампиньонов знают далеко не все. При покупке грибницы первым делом стоит обратить внимание на внешний вид и запах мицелия. Качественный материал будет иметь интенсивный аромат грибов без примеси посторонних запахов. Многие упаковки имеют специальный клапан, через который можно услышать грибной аромат. Кислый аромат из упаковки свидетельствует о заражении мицелия бактериозом.
Внешний вид зернового мицелия должен быть равномерно белым, что свидетельствует о высокой жизнеспособности материала. Слабое позеленение грибов в упаковке указывает на присутствие в ней спор плесени. При разломе массы можно увидеть как мицелий развит внутри. Недопустимо присутствие на разломе субстрата зеленых или черных пятен.
Выращивание шампиньонов в домашних условиях – отличная возможность получить достаточное количество вкусных грибов
Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков: пошагово, фото
Выбор и подготовка подходящего помещения для выращивания шампиньонов – важный и ответственный этап. По отзывам, урожай грибов может оказаться скудным, а сами грибы некачественными, если условия в помещении далеки от идеальных. Для подготовки подвала или погреба на даче нужно провести в помещении такие процедуры:
- очистить погреб от растительных остатков, собрать и вынести весь мусор;
- забетонировать пол, на вентиляционные трубы одеть сетку от насекомых;
- обработать все поверхности подвала 4% раствором формалина;
- побелить стены известью с добавлением в состав смеси медного купороса и покрасить металлоконструкции;
- организовать качественное проветривание помещения, прочистить вентиляционные отверстия.
В погребе для выращивания грибов должен быть организован подходящий микроклимат. Температура в подвале должна быть около +14-17 градусов. Уровень влажности контролируют с помощью гигрометра, и она должна составлять 60-70%. Сухой воздух увлажняют путем опрыскивания стеллажей из пульверизатора. Высушить чрезмерно влажный воздух можно, проветрив помещение. Для облегчения контроля влажности его рекомендуют оборудовать принудительной вентиляцией, что позволит удалять из погреба углекислый газ и затхлый запах, которые неизменно будут присутствовать при выращивании грибов.
На следующем этапе приступают к подготовке питательного компоста, на котором будет расти грибница. На упаковке с приобретенным мицелием шампиньонов обычно имеется инструкция с рекомендациями по подготовке субстрата в домашних условиях, которые стоит соблюдать.
Видео о приготовлении компоста для выращивания шампиньонов:
Готовый субстрат опускают в погреб, подвал и раскладывают в ящики или мешки. Компостный мицелий засевают на глубину около 5 см в шахматном порядке, присыпают грунтом, поливают. Расстояние между посадками – 20 см. Зерновой мицелий достаточно разбросать по поверхности питательного компоста.
В первые 2 недели в помещении нужно поддерживать температуру на уровне +25 градусов, но не более +30, иначе мицелий погибнет. За это время в субстрате разрастется грибница. Чтобы создать подходящие условия для грибов, их первые 14 дней орошают теплой водой с интервалом в 3 дня. После увлажнения субстрат укрывают пленкой или газетами для предотвращения пересыхания компоста.
По прошествии 2 недель температуру понижают до +13-15 градусов, поверхность субстрата засыпают торфом, землей, известняком в пропорции 5:4:1. В этот период нет нужды продолжать орошения каждые 3 дня, иначе грибница начнет гнить.
Выращивание шампиньонов домашних условиях, видео
Процедура выращивания шампиньонов в домашних условиях для новичков с фото описана в статье. Самый простой способ занимает время, но усилия со стороны дачника того стоят. Нужно лишь правильно составить плодородный субстрат, выдерживать температурный режим и влажность в помещении. Научившись выращивать грибы в подвале на даче, вы сможете полностью отказаться от их покупки в магазине.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях- грибная плантация у вас дома
Если вы любите грибы, или, возможно, хотите заняться их продажей, вам обязательно нужно знать, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Ведь главное преимущество этих грибов – доступный способ производства, чем многие и пользуются, выращивая их в гаражах, подвалах домов и даже квартирах.
Шампиньоны – самые популярные грибы в мире: на них приходится более 37% от объема всего мирового производства. Они ценятся, прежде всего, своими питательными качествами: в них содержатся незаменимые для человека аминокислоты и необходимое количество белка, а из некоторых разновидностей выделяют антибиотики.
Когда вы заведете свою домашнюю плантацию — сможете обеспечивать себя этим ценным и полезным продуктом круглый год.
Плантация шампиньонов в доме, квартире, подвале или на даче
Вырастить шампиньоны в квартире можно, но процесс потребует внимания и точного следования инструкциям. Чтобы получить хороший урожай грибов в условиях квартиры, вам необходимо пошагово совершить следующие действия:
- Приготовить компост (или субстрат).
- Подготовить и заложить грунт.
- Посадить грибницу.
- Обеспечить уход за грибами.
- Собрать урожай шампиньонов.
Компост
Итак, начнем с первого пункта.
- Состав грибного субстрата: лошадиный навоз (с успехом заменяется на куриный помет или коровий навоз) и пшеничная солома (или любая другая). Соотношение – навоз 45, сырье 15. Приготовление компоста начинается с поиска площадки на свежем воздухе, защищенной от дождя и прямых лучей солнца.
- Сырье (солому) замачиваете на сутки в воде в большой емкости. Далее, готовите своеобразный «пирог» — укладываете навоз и вымоченное сырье слоями, приблизительно по три или четыре слоя каждый компонент. Укладка совершается на подстилке, а уложенная гряда должна иметь конусообразную форму, размер приблизительно в полтора метра в высоту и длину, и три-четыре метра в ширину. Сырье при этом смачиваете водой и добавляете сульфат аммония.При его добавлении рассчитывайте, что на одну тонну полученной массы должно приходиться 3 килограмма аммония, который стимулирует работу бактерий, разлагающих навоз.
- Для получения качественного компоста действуйте правильно, время от времени перемешивая и смачивая его, при этом обращайте внимание, чтобы вся масса увлажнялась равномерно. Перемешивать массу надо 5 раз каждые пять дней, чтобы запустить в полученной массе необходимые процессы.
- После этого доводите температуру до необходимых двадцати пяти градусов, и начинаете размещать массу в емкости. Проследите, чтобы толщина слоя не превышала 30 сантиметров.
Подготовка и укладка грунта
Прежде чем перейти к этому пункту, отметим, что выращивание шампиньонов дома требует наличия определенных условий, и если в квартире вам сложно оборудовать необходимые условия, вы можете спокойно выращивать их в подвале, пользуясь этими же рекомендациями.
- Возвращаемся к процессу укладки грунта, для которого вам надо оборудовать стеллажи или ящики, кои лучше поставить друг на друга для экономии места. Оптимальные габариты ящика в данном случае – высота 25 сантиметров, ширина 50 и длина 100 сантиметров.
- После наполнения ящиков начинаете процесс трамбовки, в результате которой у вас должна быть ровная поверхность. Важная деталь: если вы укладываете компост в открытом грунте, то лучше всего это когда земля будет достаточно прогрета.
Посадка грибницы
Вне зависимости от того, где вы собираетесь выращивать шампиньоны – в теплице, квартире или гараже – вам понадобится использовать специальный шампиньонный (в данном случае компостный) мицелий, которого потребуется на каждый квадратный метр компоста приблизительно пол кило.
Справка! Мицелий – стерильная грибница, которую выращивают исключительно в лабораторных условиях для получения высокой урожайности. Продается в емкостях по 1 или 2 килограмма, возможно, есть и большие тары для промышленного выращивания грибов).
Технически это происходит таким образом:
- В уже подготовленный грунт вы кладете порции мицелия размером приблизительно 5 на 7 сантиметров на расстоянии 30 сантиметров друг от друга, располагая их в шахматном порядке. Процесс укладки таков: острым предметом – палочка, небольшая лопатка – приподнимаете «землю», оборудуете небольшое углубление, в которое помещаете мицелий. После накрываете обратно это место и прижимаете, обеспечивая максимальный контакт мицелия с грунтом.
- Остается добавить, что если вы выращиваете шампиньоны в огороде, то на участке вы рассыпаете мицелий прямо на грунт, засыпая его сверху слоем субстрата (компоста) толщиной в пять сантиметров. В условиях открытого грунта вы используете не компостный, а зерновой мицелий. Приобретая зерновой мицелий, учитывайте, что он должен быть выращен в лабораторных условиях, это с большей вероятностью обеспечит успех при выращивании шампиньонов.
- Но это еще не все. Специально для новичков мы обращаем внимание: приблизительно через одну-две недели ваша грибница начнет расти, и вам потребуется подготовить еще один субстрат, чтобы покрыть ее. Если ваша грибница в квартире или доме, вам понадобится субстрат, состоящий на 910 из торфа (многие используют сеянную землю) и на 110 из мела. Если вы растите шампиньоны в огороде, тогда к составу из торфа и мела добавляете 14 земли с огорода таким образом, чтобы на квадратный метр субстрата приходилось пол центнера грунта. Не забывайте также увлажнять землю и регулярно проветривайте помещение, если грибница у вас в доме.
Ухаживаем за грибочками
Когда вы видите фото красивых и аппетитных грибочков, то знайте, что во многом их внешний вид и качество зависит от ухода за ними. Независимо от того, выращиваете вы шампиньоны для личного пользования или это ваш биснес, и тогда вам нужно производство в промышленных масштабах, все равно главными компонентами правильного ухода являются поддержание двух условий:
- поддержание необходимого уровня влажности: в пределах 60-65% процентов;
- оптимальной температуры в помещении: на уровне 20 градусов до разрастания грибницы (в течение одной-двух недель после засыпки). По мере разрастания грибницы понижайте температуру до 15-16 градусов и поддерживайте ее.
Сбор урожая
Прошло четыре месяца, и пришло время собирать долгожданный урожай. Красивые грибочки не срезайте ни в коем случае – их надо выкручивать, сразу засыпая грунтом это место и увлажняя его. Если сомневаетесь в том, что будете правильно собирать урожай, посмотрите видео, где подробно показан этот процесс и следуйте рекомендациям.
Если вы правильно все делали, тогда один квадратный метр грибницы вполне может обеспечить вас 10-12 килограммами с таким трудом выращенных грибочков, часть которых можно использовать и для продажи, а следующий урожай вы сможете собрать через одну или полторы недели.
Хотим вам пожелать, чтобы у вас был хороший и богатый урожай, и у вас на столе круглый год были эти вкусные и полезные продукты.
Узнаем как вырастить шампиньоны в домашних условиях: пошаговая инсрукция
Шампиньоны – достаточно распространенные грибы. Их массово выращивают для использования в пищевой промышленности, в частности в кулинарии. На их разведении предприниматели строят свой бизнес, который приносит неплохие доходы. Но опытные аграрии отдают предпочтение шампиньонам, выращенным в домашних условиях. Об этом читайте в статье.
Что входит в состав грунта?
Можно ли вырастить шампиньоны в домашних условиях? Безусловно, это под силу фермеру или хозяину частного подворья без всякого опыта. Главное, нужно запастись знаниями в этом вопросе и четко следовать инструкциям. Самым трудоемким процессом в выращивании грибов является приготовление грунта. Для площади грибницы в три метра квадратных потребуется 100 килограммов ингредиентов растительного происхождения, в состав которых входит следующее:
- Солома.
- Зерна злаковых культур, можно использовать рожь или пшеницу.
- Опавшие листья растений.
- Ботва от помидоров или картофеля.
Кроме того, в состав грунта должны входить:
- Конский или коровий навоз в количестве полцентнера.
- Вода – 300-400 литров.
- Мочевина и суперфосфат в количестве по два килограмма каждого.
- Гипс – семь-восемь, и мел – пять килограммов.
Можно приготовить другой состав с использованием птичьего помета. Здесь берутся другие ингредиенты и их количество:
- Помет и солома – по центнеру.
- Вода – 300 литров.
- Гипс, алебастр – как в предыдущем составе.
- Мочевина – два килограмма.
Процесс приготовления компоста
Сначала нужно сделать бурт с одинаковыми размерами (полтора метра) по ширине, длине и высоте. Именно при таком соотношении параметров должным образом будет происходить горение. Компост созреет в течение двух-трех недель.
Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? Сначала нужно посадить их в грунт, который готовится так: все компоненты растительного происхождения и солому нужно замочить на сутки. При этом их и навоз следует укладывать слоями, а солому обильно поливать. Содержащиеся в бурте компоненты нужно тщательно вымешивать и увлажнять раз в неделю для обеспечения должного горения. При первом вымешивании в компост добавляется измельченная известь. Во второй раз – суперфосфат. Затем перемешивание осуществляется с добавлением толченого гипса или алебастра. Каждый раз после перемешивания полученный штабель накрывается пленкой.
Следует учитывать, что в процессе приготовления грунта будет выделяться неприятный запах, похожий на аммиак и углекислый газ. Поэтому лучше приготовлением заниматься на улице. Но при этом нужна защита от солнечных лучей и осадков. Если организовывать процесс в помещении, оно должно хорошо проветриваться.
Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Для этого нужно учесть важные моменты, без которых этот процесс невыполним. Прежде всего, делается запас компоста, так как для выращивания грибов он необходим в большом объеме. В процессе его приготовления температура может достигать от 53 до 70 о С. Когда процесс горения завершится, термометр опустится до 21-25 о С, а неприятный запах исчезнет. У готового грунта упругая структура и коричневый цвет. Он не прилипает к рукам, солому можно легко разорвать.
Как правильно выложить компост?
Когда приготовление грунта будет закончено, приступают к другой процедуре – его укладке. Сначала нужно подобрать емкости, в которых будут выращиваться шампиньоны. Ими могут быть стеллажи, ящики из дерева, контейнеры из пластика, мешки. Компостная масса раскладывается в приготовленные емкости слоем, высота которого не должна превышать 22 см.
Виды мицелия
Посевной материал грибов называется мицелием. Он выращивается в домашних условиях или в лабораториях. Мицелий бывает двух видов:
- Компостный – этот вид посевного материала долго хранится при нулевой температуре, примерно год. На площадь участка в один метр квадратный потребуется 500 г мицелия.
- Зерновой – этот состав эффективнее первого. Посевной материал этого вида лучше прорастает и дает большие урожаи. Его расход на такую же площадь меньше, всего 330-350 г. Но этот мицелий имеет существенный недостаток: небольшой срок хранения. Только полгода сохраняются его свойства. Держат посевной материал в холодильнике.
Как вырастить мицелий шампиньонов в домашних условиях?
Если шампиньоны выращиваются в коммерческих целях, посадочный материал лучше купить. Но некоторых смущают условия, в которых он выращивался, поэтому и занимаются этим самостоятельно. Для получения материала нужно посеять споры или выделить его из плодовых тел, а затем поместить в специально приготовленную среду: сусло агар. Его приготовление производится по следующей технологии:
- Сначала нужно смешать пивное сусло (один литр) и агар-агар (20 г) с кипятком.
- После растворения ингредиентов состав наливается в пробирки на третью их часть. Затем емкости затыкаются ватными тампонами и на 30 минут помещаются в автоклав с температурой 101 о С и 1,5 атмосферы.
- Пробирки расставляются не прямо, а наклонно, так, чтобы до пробок оставалось не более 3,5 см. Теперь остается ждать, пока сусло застынет.
- После этого в пробирки нужно добавить споры или кусочек плодового тела, соблюдая при этом стерильность.
- Емкости следует держать в термостате или темном помещении при температуре 24 о С до тех пор, пока они не зарастут. Через пару недель питательная среда будет освоена грибницами. Это означает, что к посадке они полностью готовы.
Обычно этот состав используют грибники для выращивания мицелия в домашних условиях, хотя существуют и его заменители: агар с овсом, морковный агар.
Технология правильного выращивания грибов
Шампиньоны в домашних условиях можно вырастить с использованием мицелия. Для этого его нужно правильно посадить, а в помещении грамотно подобрать режим температуры и влажности. При соблюдении этих условий первый урожай можно получить через год.
Если посадочным материалом будет зерновой мицелий, в грунте нужно сделать канавки 30 см глубиной и 50-60 см шириной. Расстояние между ямками должно быть 20 см. Для того чтобы нормализовалась температура, нужно оставить их на два-три дня и только потом закладывать мицелий. Для расположения тела гриба применяется шахматный порядок.
Если для посадки шампиньонов используется компостный мицелий, технология отличается. Дно маленьких котлованов устилается дренажом. Сверху кладется компост, в который помещается грибница. После этого посадочный материал закрывается им же. При соблюдении всех правил, с учетом качественного мицелия, через семь дней можно ожидать появление новых нитей-ответвлений.
Спустя 21 день нужно выложить влажный грунт сверху грядок толщиной 25-30 см. Если слой будет больше, тела грибов заблокируются, их прорастание произойдет нескоро.
Для того чтобы соблюдался температурный режим в помещении, где выращиваются грибы, нужно временно установить навесы или грунт прикрыть соломой. Если на компосте появится налет белого цвета, значит, он нуждается в увлажнении. После полива почвы навес или солома убираются.
Первого урожая ждать придется недолго, всего 45 дней. Собирать грибы нужно сразу, как только созреют, так как период урожайности небольшой, всего три-четыре дня. Следующий период плодоношения нужно ожидать через три-четыре месяца. Урожаи первых волн самые богатые.
Шампиньоны в мешках
Как вырастить грибы шампиньоны в домашних условиях? Для этого существует много возможностей. На каждом подворье имеются хозяйственные постройки, подвалы. Их приспосабливают для выращивания грибов. Однако можно вырастить в домашних условиях шампиньоны в мешках из полимерных материалов. Данный метод используется во многих странах уже давно. Он позволяет получать большие объемы урожая грибов.
Мешки можно сделать самостоятельно из прозрачной полимерной пленки различной емкости. Для выращивания дома больше подходят 25-килограммовые. Но главным критерием выбора мешков является удобство в выполнении работ по выращиванию шампиньонов. А чтобы оно было успешным, нужно правильно расставить мешки в помещении. Это делается разными способами, но наиболее распространенными являются следующие:
- По принципу расстановки шахмат. При таком способе полезная площадь не используется только на 10 %.
- Параллельное размещение мешков. В этом случае потери площади еще больше – 20 %.
Это можно компенсировать глубокими мешками, в которые закладывается больше субстрата. А пространство между необычными грядками используется для циркуляции воздуха. Существуют разные варианты, как вырастить шампиньоны в домашних условиях. Если все делать с соблюдением технологии, можно добиться отличного результата.
Урожай в мешках
Время сбора шампиньонов – самая приятная пора. Грибы созревают спустя четыре месяца после посадки мицелия в грунт мешка. При сборе урожая нужно проявить максимальную аккуратность: срезать грибы острым лезвием или другим предметом нельзя, их нужно выкручивать. После этого грибница присыпается питательным субстратом и поливается с использованием пульверизатора. Она будет плодоносить на протяжении двух недель. В этот промежуток времени шампиньоны собирают через два-три дня. Желательно использовать в пищу свежие, а не замороженные шампиньоны. Полезны грибы со светлыми пластинками внутри шляпки. Если грибы старые, то они будут иметь коричневый цвет, так как в таких шампиньонах накапливаются токсичные вещества, которыми можно отравиться.
Преимущества выращивания шампиньонов в мешках
Эти грибы неприхотливы, могут произрастать на грядке под открытым небом или в помещении. Но грибники с опытом предпочитают выращивать их в мешках, так как такой способ имеет ряд преимуществ:
- Вредители и различные заболевания не распространяются на весь участок, поскольку при возникшей необходимости всегда можно убрать из помещения конкретный мешок.
- Благодаря мобильности необычных грядок в виде мешков можно выращивать грибы сезонно и постоянно.
- Мешки при размещении можно поставить в несколько ярусов на специальные подставки. Так будет экономиться площадь. Особенно это важно при выращивании в помещении.
- Стоимость мешков из полиэтилена ниже, чем контейнеров из пластика. Это имеет значение при выращивании шампиньонов в больших объемах.
Недостатком данной технологии является использование ручного труда. Но если масштабы выращивания небольшие, это необременительно.
Шампиньоны в подвале
Выращивать грибы в таком месте удобно, так как в расположенном под землей подвале стабильный микроклимат. Здесь трудовые затраты по созданию оптимальных условий для разведения шампиньонов гораздо меньше, чем, например, в теплицах. Вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале несложно, главное – следить за температурным и влажностным режимом. В инкубационный период влажность воздуха должна быть 75 %, не ниже. Если в подвале сухо, используется увлажнитель. Важно знать, что споры активируются при более высокой температуре – от 24 до 28 о С, а грибы прорастают при ее понижении до 16 о С. Подвал должен соответствовать следующим требованиям:
- Иметь стены из бетона.
- Деревянное покрытие категорически запрещается. Пол нужно забетонировать, в крайнем случае – зацементировать.
- В подвале должна быть вентиляция.
- Чтобы грибы не повредили насекомые, которые могут проникнуть в подвал, отверстия для вентиляции закрываются сетками.
- Стены с потолком следует продезинфицировать. Для этого можно использовать известь.
- Если подвальное помещение большое, его нужно разделить на зоны: для инкубационного периода и для получения плодовых тел.
Как правильно выращивать шампиньоны в домашних условиях на даче
Вырастить грибы таким способом гораздо сложнее, чем, например, в подвале. Здесь большое значение имеет выбор участка для посадки мицелия. Как вырастить шампиньоны в домашних условиях? Для этого нужно найти такое место, которое всегда в тени, а грунт никогда не пересыхает. Над участком сооружается навес или на этом месте ставится затемненная теплица. Как выращивают шампиньоны в домашних условиях (фото представлены в статье)? Мицелий высаживается по стандартной технологии. Для шампиньонов важным условием произрастания является правильная температура и влажность. Эти показатели следует поддерживать, тем более жару грибы категорически не переносят. Не менее важным является выбор субстрата. Питательные вещества в нем должны содержаться в больших количествах, а углекислый газ – в маленьких. Оптимальным вариантом является земля, которую заранее нужно принести из леса.
Выращивание шампиньонов в квартире
Этот способ подходит для тех, у кого нет дачи или огорода. Главной задачей для такого выращивания грибов является создание оптимальных условий, при которых они будут нормально расти и плодоносить. Пример того, как вырастить шампиньоны в домашних условиях, пошагово представлен ниже:
Выращивание шампиньонов в домашних условиях
Традиционно искусственно принято выращивать 2 вида грибов: вешенки и шампиньоны, причем получить хороший урожай вторых несколько сложнее, чем первых. Однако и применение у шампиньонов более широкое, да и стоимость их в супермаркетах часто заставляет задуматься о собственноручном выращивании этих грибов.
Читают на dacha6.ru:
Запаситесь терпением, найдите подходящее помещение, правильно подготовьте грунт, точно следуйте указанным ниже рекомендациям, и результат будет обязательно положительным.
Требования к помещению
В выбранном помещении должна постоянно поддерживаться температура от +15 до +25 C и влажность воздуха порядка 80-90%. Важную роль играет отличная вентиляция. Свежий воздух – необходимый компонент для нормального роста и развития шампиньонов, так как, в отличие от растений, в процессе роста шампиньоны вырабатывают углекислый газ, а не кислород. Свет не играет абсолютно никакой роли, поэтому роль грибной фермы вполне может играть подвальное помещение или глухой сарай.
Все поверхности внутри помещения следует заблаговременно обработать и продезинфицировать, так как постоянно высокая влажность, необходимая для развития шампиньонов, может стать причиной развития различных болезней и появления различных вредителей. Для обработки можно, например, использовать медный купорос с известью и раствор формалина.
Подготовка грунта
Крайне важным этапом перед посадкой шампиньонов является подготовка грунта, так как грибы весьма требовательны к его составу. Готовить компост следует на улице, так как при брожении субстрата в воздух выделяется большое количество аммиака и углекислого газа. Если же Вы планируете готовить компост в помещении, обязательно предусмотрите заранее хорошую вентиляцию.
В идеале стоит использовать конский навоз в сочетании с влажной соломой (берут 4 части конского навоза и 1 часть соломы). Слои из этих компонентов укладывают друг на друга попеременно. Всего должно получиться около 7-9 слоев. Нижним и верхним слоем должна быть солома, таким образом, все слои навоза окажутся внутри. Между каждым слоем крайне желательно добавить немного мочевины и суперфосфата. Очень важно, чтобы компост не касался непосредственно земли.
Если по каким-либо причинам Вы не можете найти необходимое количество конского навоза, можете заменить его коровяком, птичьим пометом и т.п., но результат будет несколько хуже.
Получившемуся компосту (нашему «бутерброду») необходимо дать время на созревание. При этом воздух должен поступать к нему со всех сторон. Обязательно сверху его следует накрыть надежным навесом, ведь компост должен быть лишь влажным, но не мокрым, иначе процессы брожения не будут протекать нормально.
Оптимальными размерами бурта (места, где хранится компост) являются: ширина: 150 см, длина: 150 см, высота: 150 см. Экспериментировать с приготовлением небольшого количества компоста бесполезно, так как для протекания процессов ферментации необходим его достаточный объем.
Срок вызревания компоста – около 3 недель. За это время его следует трижды (1 раз в неделю) как следует перемешать и дополнительно увлажнить. Во время первого перемешивания в компост добавляют измельченную известь, в процессе второго – суперфосфат, а при последнем перемешивании вносят алебастр или измельченный гипс.
В процессе дозревания (ферментации) компост нагревается до 55-70 C. Процесс оканчивается, когда его температура падает до +20…+24 и пропадает характерный запах аммиака в окружающем воздухе. Окраска готового к использованию компоста становится равномерно коричневой. Если Вы возьмете небольшое его количество в руки, то он не должен к ним прилипать, при сдавливании зрелый компост слегка пружинит. Солома в его составе становится мягкой и при малейшем усилии разрывается.
Тем дачникам, у которых нет возможности самостоятельного изготовления компоста, можно посоветовать приобрести его в специализированных магазинах. Это сейчас абсолютно не проблема.
Посадка и выращивание мицелия
Подготовленный компост раскладывают равномерно по емкостям, предназначенным для выращивания шампиньонов (контейнеры, ящики, стеллажи, мешки). Высота компостного слоя в них должна быть не менее 20 см.
Мицелий должен быть качественным, поэтому его нужно будет купить у проверенных продавцов. При этом есть 2 типа мицелия: зерновой и компостный.
Зерновой мицелий дает лучший урожай, к тому же его можно без последствий хранить в холодильнике в течение полугода. На 1 м2 площади его потребуется порядка 350 г.
Компостный мицелий при нулевой температуре хранится и того больше – 1 год. На 1 м2 площади следует расходовать около 500 г такого посевного материала.
Мицелий следует заглублять в приготовленный компост на глубину около 5 см. Посадочные лунки должны отстоять друг от друга на 25 см в шахматном порядке.
Если температура в помещении и влажность воздуха держатся на приемлемых (описанных выше) значениях, то мицелий прорастает уже через 2-3 недели после посадки. Все это время почву следует регулярно увлажнять и внимательно следить за тем, чтобы температура компоста не поднималась выше +27 C (более высокая температура может привести к гибели мицелия). Влажность воздуха можно легко повысить, если укрыть компостные кучи мешковиной, бумагой, рубероидом или полиэтиленовой пленкой.
Показавшийся на поверхности мицелий покрывает ее словно белая (серебристая) паутина. В этот период температуру в помещении необходимо понизить до +13…+16 C. «Грядки» накрывают влажным 5 см слоем покрывной мульчирующей смеси, приготовленной из торфа и известковой крошки. Она обязательно должна иметь щелочную реакцию, именно поэтому используется известь.
Процесс пошел. Почва и окружающий воздух в это время должны быть особенно влажными. Поливы лучше выполнять методом дождевания. В этом случае поверхность будет лучше увлажняться, но при этом не будет чрезмерно уплотняться.
Если Вы выращиваете шампиньоны на даче на открытых грядках, обязательно укройте их от солнца, холода и открытых осадков (используйте рубероид, пленку, бумагу, картон и т.п.).
Собираем урожай!
Через 3-4 недели после появления на поверхности компостных куч белой паутинки наступает время сбора долгожданного урожая. Зрелые шампиньоны говорят о себе разрывом с нижней стороны шляпки покрывной кожицы. Грибы созревают поэтапно (первый этап приносит самый большой урожай).
Собирают шампиньоны осторожным выкручиванием их из грунта. Небольшую воронку, оставшуюся в компосте, прикрывают окружающей землей. Работать нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить расположенные по соседству зачатки плодовых тел и окружающий мицелий.
Больные и мелкие шампиньоны также необходимо вовремя собирать, чтобы болезнь не перекинулась на соседние грибы.
В период плодоношения помещение периодически следует обрабатывать раствором марганцовки и известью, так как при максимально повышенной влажности в этот период могут особенно быстро развиваться болезни и вредители.
Если Вы все сделали правильно, то в течение всего периода плодоношения с 1 м2 Вы получите от 5 до 12 кг свежих шампиньонов. В течение нескольких месяцев грибница плодоносит около 7-8 раз. После этого урожайность падает очень сильно и необходимо закупать свежий мицелий. Компост также следует обновить. Отработанный же субстрат становится идеальным удобрением для огородного участка (повторно для грибов он уже не подойдет).
Заключительный этап
После сбора последнего урожая посещение и особенно тару, в которой росли шампиньоны, необходимо как следует вымыть и продезинфицировать. Цикл завершен.
© Илья Владимирович | 2016-03-17
Садовод-любитель