Домашняя зелень зимой – огород на подоконнике
Домашняя зелень зимой – огород на подоконнике
Даже зимой свежую зелень для семьи можно растить дома на подоконнике. Какие растения выращивать в домашних условиях? Как это делать правильно? Какие семена и сорта выбрать?
Свежая зелень, особенно среди зимы, так нам нужна. Можно ли вырастить ее на своем подоконнике, чтобы не покупать втридорога продукцию неизвестно кем и как выращенную? Конечно можно, вы удивитесь как это несложно и сколько всего вкусного и полезного вы можете сами вырастить к семейному столу в домашних условиях! Начнем с технических вопросов, с того, какой инвентарь понадобится для выращивания зимней зелени.
3 составляющие успеха выращивания зелени на подоконнике:
1. Какие выбрать емкости для выращивания зелени?
Подойдут любые емкости, кроме картонных или деревянных, т.е. тех, которые впитывают влагу. Если вы надумали выращивать на подоконнике довольно большой огород, то подойдут контейнеры для балконных растений. Можно воспользоваться емкостями из пищевого пластика от продуктов или взять роскошные керамические глазурованные горшки и вазоны. Главное – дренажные отверстия, чтобы бы лишняя влага не застаивалась.
2. Какая нужна почва для выращивания зелени зимой?
Удобнее всего купить хороший готовый субстрат в садовом центре. Такой грунт уже обеззаражен и вам не нужно будет беспокоиться о здоровье растений. Все патогенные микроорганизмы, семена сорняков и пр. там уже уничтожены. В любом случае вам понадобится легкий, питательный влаго- и воздухопроницаемый грунт, с хорошим дренажем. Можно выращивать некоторые растения на зелень даже без земли, но об этом чуть позже. Сейчас главное – определиться с видами растений, которые могут дать к вашему столу отличную зелень, в условиях пониженной зимней освещенности.
3. Какие семена выбирать, каким сортам отдать предпочтение?
Общие правила:
- Для выращивания зеленых культур дома – выбирайте самые скороспелые виды растений и сорта.
- Зимой, при недостатке освещения, лучше всего будут расти те растения, которые и в открытом грунте выращивают семенами ранней весной или поздней осенью.
Основные виды семян зелени, которые порадуют вас при выращивании дома зимой:
- Все виды салатов, даже кочанные. Конечно, кочаны вырастить вам вряд ли удастся, но нежные листочки точно вырастут.
- Любые виды капусты, они тоже быстро дадут нежную зелень.
- Укроп, кресс-салат, кинза (кориандр), горчица, руккола.
- Свекла и мангольд, их молодые листочки – бесценный источник витаминов зимой.
Все эти семена будут всходить и расти очень быстро, буквально через пару недель вы уже сможете дополнить зеленью ваш зимний рацион.
Зелень из семян на подоконнике: советы, нюансы и особенности
Одно из самых простых для выращивая на зелень растений. Кресс-салата – дает нежную зелень с мягким горчичным вкусом. Можно растить кресс-салат на подоконнике вообще без земли. Вам понадобится емкость, глубиной 3 см — 5 см, на дно которой уложены несколько слоев толстых бумажных салфеток, они заменят субстрат. Вместо земли можно взять и гидрогель. Увлажните салфетки, чтобы вода чуть покрывала их поверхность. Густо рассыпьте семена кресс-салата, накройте кульком или стеклом и отправьте в теплое место, например, на шкаф. Ежедневно проверяйте семена, они взойдут в течение 3 дней. Потом выставляйте всходы на свет, следите, чтобы салфетки не пересыхали. Через дней десять, высота растений будет 7 см – 8 см. Уже можете ее срезать для салата и посеять следующий контейнер. А лучше, организовать «зеленый конвейер» кресс-салата. Запасайтесь семенами и сейте каждые 10 дней следующую порцию. Это деликатесная зелень, купить ее сложно, т.к. листочки очень нежные и сразу вянут при транспортировке.
Витаминное растение, которое тоже всходит и растет очень быстро. Вы можете сеять и листовую, и салатную горчицу семенами. Она отличает цветом листьев. У нее острый вкус. Зелень сочная и очень полезная. Выращивайте ее так же, как и кресс-салат, в субстрате или просто в воде. Конечно, растения с крупными листьями в воде не вырастут, а только в питательной почве. Но получить нежную зелень быстро в течение пары недель вы сможете.
Для начинающих огородников, выращивание капусты на зелень может показаться нетрадиционным. Купите семена любой капусты: белокочанной, брокколи, цветной, брюссельской, кольраби, пак-чой (китайской), краснокочанной, савойской, пекинской и др. Молодые листочки капусты очень вкусные и в салатах, и в супах, и в гарнирах. Для выращивания на зелень их главное достоинство в том, что их как и горчицу, можно выращивать без земли, а всходят и растут они как на дрожжах.
Салаты, как и предыдущие растения, прекрасно подходят для выращивания на зелень. Всходят и растут очень быстро. Вы можете купить семена даже кочанных салатов. Кочаны, конечно, вырастут только в земле и с дополнительной подсветкой. А вот получить значительный объем листовой зелени вы сможете даже в воде.
Подойдут любые сорта, но лучше взять самые ранние:
- красный: Красный кучерявец, Четыре сезона, Ред Кредо, Тренто;
- с кружевными листьями: Майская королева, Снежинка, Парижский, Одесский кудрявец.
Щипать первые листочки вы сможете уже через дней 15.
Еще одна группа растений, которые прекрасно подходят для выращивания на зелень на подоконнике. И у мангольда, и столовой свеклы – молодые листья вкусные и нежные. Корнеплод выращивать нет смысла, мангольд вообще дает только листья. Но их зелень диетическая и витаминная. Крупные семена – имеют хорошую силу роста. Можно выращивать и в воде, и в земле. Если посеете семена в субстрат – растения будут давать вам листочки постоянно, до самой весны. А в воде – семена нужно будет периодически сеять «конвейером», зато зелень чистенькая, хоть сразу в рот клади.
Семена укропа тоже можно успешно выращивать для зимней свежей зелени дома. Прелесть укропа в том, что его можно или щипать постоянно, или делать срезку зелени раз в 10-15 дней. Укроп способен отрастать несколько раз, даже в вазонах зимой. Сеять семена укропа совсем просто. Выберите контейнер глубиной до 15 см, сейте семена и присыпайте их землей слоем до 1 см. Полейте, а всходы появятся через 5-6 дней. Все-таки нужно будет подкармливать укроп после каждой срезки – полным минеральным удобрением. Ему нужны будут силы, чтобы опять быстро отрастать. Если вы постоянно щипаете укропчик, то вносите подкормки раз в 10 дней. Важно: выбирайте семена только скороспелых сортов, такие как: Ёлочка, Амброзия, Супер Дукат, Астория и др.
Одна из самый полезных зеленых культур, которые можно выращивать на зимнем «кухонном огороде». Выбирая семена петрушки – не перепутайте, сорта! Корневая петрушка для выращивания на зелень не подходит. Купите семена ранних листовых сортов, например, Ароматная.
Семена для выращивания на зелень можно купить очень дешево. Так что «витаминный конвейер» в домашних условиях – всем по карману, особенно если взглянуть на цены магазинной зимней зелени.
Укроп на подоконнике: как выращивать зелень и овощи дома
Выращивать комнатные растения из косточек весело и полезно. В магазине обычно используют пластиковые кассеты для рассады, гигантское количество удобрений и средств, чтобы растение быстрее выросло и приобрело товарный вид. Такие растения часто гибнут в домашних условиях или теряют привлекательность без искусственного притока минералов.
Дома можно не использовать пестициды и синтетические удобрения (13% выбросов парниковых газов от сельскохозяйственного сектора приходится на их производство) и есть натуральную зелень без химических добавок.
Микрозелень
Что можно выращивать
В теории, дома можно вырастить любое растение, не запрещённое к хранению УК РФ. На практике, я бы рекомендовала спросить себя: сколько я могу уделить этому времени и насколько хочется заморачиваться?
Я сторонник методики «воткнуть и забыть», поэтому микрозелень — мой фаворит на все времена.
Микрозелень — это ростки обычных культур (редис, горох, горчица, брокколи), которые можно есть через несколько дней после прорастания из семян.
Где взять семена
Для микрозелени подойдут семена тех пищевых растений, которые вы бы хотели попробовать. Обычно выбирают кресс-салат, листовые салат и горчицу, петрушку, укроп. Можно взять и редис, горох, брокколи.
Важно! Паслёновые (томаты, картофель, перец) нельзя есть как микрозелень — в зелёных частях этих растений активно накапливаются алкалоиды (группа органических соединений, часто имеют выраженное действие на организм человека при употреблении в пищу, многие алкалоиды ядовиты).
Как выращивать
Микрозелени не нужны почва и горшок, её можно выращивать на мокрой марле или вате в открытом контейнере. Главное поддерживать на подложке постоянную влажность. Смачивать её можно из пульверизатора.
Микрозелень кресс-салата, выращенная на марле. Фото © Зоя Журавлёва
Микрозелень неприхотливая, но лучше выращивать её на солнце, а зимой — у плиты или батареи.
Когда можно есть
Индикатор съедобности — появление двух первых настоящих листочков. Сначала из семядоли вырастают 2 эмбриональных листочка (у двудольных растений они очень похожи на настоящие), а обычные листья появляются после. Когда прорастут третий и четвёртый листочки (первые настоящие), считайте, что микрозелень можно есть.
Микрозелень можно есть примерно через 10 дней после всходов, кресс-салат — на второй-третий день.
Если взошли только эмбриональные листы, микрозелень есть ещё рано.
Фото © Зоя Журавлёва
Зелень
С микрозеленью всё просто и хочется чего-то посложнее? Пора переходить к зелени обычной. Поищите информацию о выбранной культуре: насколько она капризная, как её выращивать, сколько ей нужно света, требовательна ли она к почве. От этого зависит, сколько времени вы будете тратить на уход за растениями.
Что выращивать
Из семечки проще всего вырастить кресс-салат, лук, листовую горчицу. Сложнее — листовые салаты, базилик, тимьян. Верх героизма, на мой взгляд, — выращивать лаванду, семена которой нужно предварительно стратифицировать — выдержать длительное время в холодильнике для имитации «зимней спячки».
Если хочется добавить в салат базилик или заварить чай с домашней лавандой, а возиться с капризными семенами — нет, то сложные культуры можно выращивать из черенков. Для этого побег купленной где угодно сложной культуры нужно обрезать снизу острыми ножницами или секатором и поставить в воду. Через 7-10 дней побег выпустит корни, и его можно будет прикопать в землю. Самое главное — выбирать одеревеневшие побеги и не забывать менять воду.
Где взять семена
Семена можно купить в любом магазине: садовых, гипермаркетах «всё для дома» или тех, где есть отдел «для дома и сада». Самое главное — выбрать надёжных производителей (например, по отзывам в интернете или советам знакомых), иначе в пачке могут оказаться старые или заражённые семена. Можно обратиться к друзьям-садоводам, если они разводят культуры на семена.
Как сажать
Перед посадкой семена нужно замочить на ночь в воде, а утром собрать утонувшие семена и их посадить, остальные — выкинуть, они, скорее всего, не взойдут.
Для получения грунта я смешиваю домашний вермикомпост с разрыхлителем вермикулитом (минерал) или перлитом (горная порода) — они помогают дополнительно аэрировать землю — и универсальной землёй. Получается отличная смесь, в которой семена быстро всходят и не нуждаются в дополнительных удобрениях.
Лучшие горшки — со встроенным поддоном, избыток воды из них реже выливается на подоконник. Крупные горшки для зелени не нужны, можно вспомнить детство и продырявить иголкой дно у стакана из-под сметаны. В ёмкость нужно щедро насыпать керамзита в качестве дренажа, а затем земляную смесь.
Чем крупнее семя, тем глубже его надо закапывать. Мелкие семечки диаметром около миллиметра можно высыпать на поверхность, средние — закопать на сантиметр в почву, крупные — на полтора-два.
Как ухаживать
Ставить горшки лучше на солнечной стороне. Исключение составляют тенелюбивые или капризные культуры, так что проверьте информацию о выбранном растении перед покупкой.
Рассаду рекомендуют укрывать плёнкой, но я этого не делаю, чтобы не использовать пластик. Можно накрывать горшок куском оргстекла и оставлять небольшую щель для притока кислорода. Семена лучше сразу высаживать на расстоянии друг от друга, чтобы не возиться с пересадкой (это не касается микрозелени).
Нужно следить за тем, чтобы земля оставалась влажной. Появившиеся всходы можно опрыскивать из пульверизатора. Если выращиваете на компосте, то дополнительно удобрять не надо.
Мелисса, выращиваемая из семян. Фото © Зоя Журавлёва
Когда есть
Собирать урожай можно в среднем через 1-3 месяца. У растений типа мяты, мелиссы, базилика можно просто отрывать листочки, не срезая побеги целиком.
Огурцы, дыня, перцы
Настоящие экстремалы могут попробовать вырастить дома растения покрупнее, например, огурцы, помидоры и даже картошку.
Евгений Жгулёв, волонтёр Greenpeace, веб-разработчик. Занимается садоводством 20 лет
Где взять семена
Выбирайте семена, которые приспособлены к домашнему культивированию. Например, я брал семена огурцов «домовёнок Кузя», чтобы выращивать на подоконнике. Подобные сорта есть и для других культур. Можно обойти стадию с семенами и сразу взять рассаду в гипермаркетах или у знакомых огородников.
Как сажать
В качестве субстрата подойдет стандартный грунт из магазина, либо садовая земля с добавлением разрыхлителя (вермикулит или перлит). Для каждой культуры можно варьировать состав в зависимости от рекомендаций из сети (можно сравнить советы из нескольких ресурсов и выбрать самые распространённые).
Горшок должен быть достаточно глубоким для полноценного развития корневой системы, иначе растение будет недостаточно питаться в период плодоношения. Кроме того, необходим хороший дренаж. Для некоторых культур вроде огурцов нужно соорудить конструкцию для поддержания или формирования формы стебля. Я использую четыре угловые палки и направляю стебель по спирали вокруг них. Таким образом стебель на протяжении долгого времени развивается и не упирается в потолок. Конструкцию можно крепить либо к самой ёмкости с субстратом, либо подвязывать стебель к опоре сверху, но тогда перемещать горшок будет сложнее.
Огурцы в квартире Жени. Фото © Евгений Жгулёв
Полезно, если под горшком будет крутящаяся платформа. Тогда растение будет легко поворачивать, это особенно важно при крутящихся стеблях.
Полгода назад я соорудил вермикомпостер и заселил червями-старателями. Зимой они производили биогумус, который я затем использовал как субстрат для высадки домашнего сорта огурца «Домовёнок Кузя».
В корнях у огурцов живут черви
Более того, я решил совместить компостер и ёмкость с субстратом для растения. Черви не трогают здоровые корни растений, поэтому они отлично сосуществуют. Огурец даёт урожай, а червяки рыхлят землю и создают гумус, который при поливе спускается вниз к корням.
Как ухаживать
Определите место, где лучше всего будет растению в зависимости от стороны света, на которую выходят окна. На период вегетации (развития основной части растения: стеблей, листьев) количество света может быть средним. Во время плодоношения растению нужно максимальное количество света весь день. Но свет не должен быть прямым — можно использовать рассеиватель в виде парниковой плёнки или аналогов.
В период цветения и плодоношения растение можно подкармливать органическими удобрениями. Чтобы не переборщить, детальнее ознакомьтесь с советами для каждой культуры.
Через какое время можно есть
Огурцы «Домовёнок Кузя».
Фото © Евгений Жгулёв
Через полтора-два месяца в летнее время из семечки созревают первые плоды. Самое лучшее время для посадки — с начала мая по июнь. Тогда растение успеет пройти стадию вегетации и начать плодоносить пока солнечного света ещё много.
Самый лучший вариант — это сажать внахлёст два растения. Например, в середине-конце апреля первое, а потом через полтора месяца второе. И тогда к концу плодоношения первого, второе начнет созревать.
Собирайте плоды, как только они созрели. Хотя томаты, например, зачастую снимают недозревшими и оставляют на солнце.
Максим Поляков Андрей Аллахвердов 25/10/2021
Зелень на подоконнике: что и как можно вырастить
Зелень на подоконнике (веточка петрушки, укропа, листик базилика) — важный помощник хозяйки, которая заботится о вкусе и пользе приготовленных блюд. Опытный огородник Светлана Ращупкина подскажет, как выращивать зелень дома, когда за окном зима. Много ли хлопот предстоит с устройством такого огородика?
Какую зелень можно вырастить на подоконнике
Самая обычная зелень зимой в супермаркете стоит дорого, да и аромат на прилавке теряет быстро. Это аргументы, которые указывают, что выращивание зелени дома — продуктивная идея для практичных людей. Автор книги «Овощи и зелень. Огород на моем подоконнике» Светлана Ращупкина подсказывает, что можно вырастить дома, какие особенности разных видов надо учесть:
- Зеленый лук (лук на перо). Эта культура — лидер среди зимней высадки. Лук-репка дает больше зелени, севок — нежные и мягкие перья. Чтобы регулярно получать урожай, лук высаживают каждые 10–14 дней.
- Петрушку можно выращивать семенами, но они долго прорастают. Быстрее получите урожай выгонкой корешков.
- Укроп на подоконнике вырастить тоже возможно. Учтите, что раннеспелые сорта дают мало зелени, а позднеспелые приходится долго ждать.
- Шпинат, щавель и листовой салат дают сочную зелень. Но салат требует дополнительное освещение, не терпит сухости почвы.
- Листья базилика, крупные и сочные, порадуют ароматом и витаминами. Его придется прищипывать, чтобы сформировать кустик.
- Кресс-салат — рекордсмен по скорости выращивания. Урожай собирают уже через 2–3 недели. Для постоянного получения зелени его сеют каждые 7–10 дней.
Зелень на подоконнике: YouTube/Classy Flowers
Какую зелень посадить и вырастить в квартире не составит большого труда? Выбирайте сорта зелени для зимнего огорода с такими характеристиками:
- Раннеспелые, которые быстро созревают.
- Устойчивые к недостатку солнечного света, которым будет достаточно искусственной подсветки.
- Низкорослые.
- Кустистые, у которых обильная зеленая масса.
Опытные огородники утверждают, что вырастить дома можно любую культуру. Но решающий фактор при выборе — простота и нетребовательность, чем и отличается огородная зелень.
Зелень на подоконнике: что нужно для выращивания
Прежде чем выращивать зелень в домашних условиях, следует подготовить емкости, грунт, дренаж. Предстоит выбрать для каждого растения оптимальное освещение, температуру, влажность:
Посадочные емкости
Выбирайте их в зависимости от того, какое количество зелени хотите получить, а также учитывайте, достаточно ли в доме места для этих грядок.
Для пряностей, которым требуется не так много места, достаточно небольших цветочных горшков диаметром 10–20 см. В них можно выращивать укроп, петрушку, а также кресс-салат.
Если собираетесь создать целый огород разнообразной зелени, тогда потребуются контейнеры или короткие балконные ящики высотой 10–20 см.
Грунт
Нежная зелень лучше всего растет в легкой, рыхлой почве. Есть несколько вариантов подготовки нужного грунта:
- Приобретите универсальный грунт в магазине, но при необходимости добавьте в него песок или перлит.
- Используйте землю с огорода. Ее придется обеззаразить: полейте грунт слабым раствором марганцовки или же прокалите в духовке. Обогащают огородную землю перегноем, древесной золой.
- Лучшая для зелени смесь — биогумус и кокосовое волокно 1:2.
- Зеленый лук выращивают в почве с добавлением гидрогеля (по инструкции к препарату), который не позволяет растениям обезвоживаться.
Дренаж
На дно контейнеров и горшков кладут дренаж:
- он упреждает переизбыток влаги в грунте;
- улучшит воздухообмен между корешками, убережет растения от загнивания и плесени.
Для дренажа используют керамзит, мелкий щебень, кусочки пенопласта. Его насыпают слоем 2–3 см.
Кресс-салат растет без грунта: YouTube/Урожайный огород
Выращивание зелени без земли
Кресс-салат хорошо и быстро растет в любой невысокой посуде:
- На дно укладывают салфетку, ткань, вату и т. п., увлажняют их пульверизатором.
- Сверху равномерно распределяют семена и тоже опрыскивают.
Таким же образом увлажняют появившиеся ростки.
Лук можно выращивать на такой же основе или на опилках, смочив и уложив материал на дно целлофанового пакета. На него плотно помещают луковички, пакет завязывают. Когда появляются стрелки, то пакет развязывают, чтобы выпустить их наружу.
Часто лук выращивают в майонезных банках, стаканчиках. Для этого наливают в емкость воды и сверху ставят луковку так, чтобы в воде были только корешки.
Место для выращивания зелени
Окна не очень подходят для выращивания зелени зимой. Только лук, петрушка, салат, которым не страшна температура чуть ниже комнатной, хорошо чувствуют себя на окнах.
Для других культур холод с одной стороны и сухой воздух от батарей с другой — это не очень благоприятные условия. Огородники рекомендуют отвести для них специальный стол под лампами, подальше от сквозняков.
Главное условие получения хорошей зелени в короткие зимние дни — достаточное освещение. Почти все культуры, кроме лука, требуют досвечивания, потому что успешно развиваются при световом дне 12–14 часов, минимум — при 10-часовом дне. Дополнительное освещение придется включать над зеленью утром и вечером, а в пасмурные дни и дольше.
Для освещения нежной зимней зелени не подходят обычные лампы накаливания — от них много тепла, растения теряют влагу. Лучший вариант — светодиодные, люминесцентные или специальные фитолампы.
Свет должен падать на растения сверху, с высоты от 10 до 50 см. Если лампы расположены сбоку, то контейнеры поворачивают к свету разными сторонами.
Досвечивание зелени светодиодами: YouTube/PetroGarden
Подготовка семян перед посадкой
Семена некоторых видов можно специально не готовить. Так, сразу высевают салат, базилик, кинзу, шпинат.
Для лучшей всхожести семена укропа выдерживают 1–2 дня на влажной салфетке в тепле. Петрушку тоже следует предварительно прорастить. Для этого влажные салфетки с семенами помещают в целлофановые пакеты и держать в теплом месте 2–3 дня.
Если собираетесь выращивать петрушку от корня, соблюдайте такие условия:
- корешок должен быть не длиннее 5 см, диаметром до 2-х см;
- у него должна быть верхушечная почка;
- корень следует перед посадкой подержать сутки в воде.
От базилика быстрее получите урожай, если высадите его стеблями, которые дали корни в воде. У луковиц перед посадкой рекомендуется срезать верхушку.
Зелень на подоконнике: как правильно сажать и ухаживать
Подготовленные емкости заполняют дренажом, затем грунтом, оставляя около 4 см до верха, чтобы было удобнее поливать. Теперь обратимся к тому, как посадить зелень дома.
Почти для всех видов растений существуют общие правила:
Посев
Почву предварительно пролейте водой комнатной температуры. Посадки производите так:
- Луковицы высаживайте почти вплотную друг к другу, заглубляя в грунт на 1/3.
- Семена салата, кресс-салата, базилика высевайте прямо на поверхность почвы. Сейте их густо, потому что всхожесть семян не 100%, а если взойдет много ростков, то их можно проредить.
- В лунки глубиной 1–1,5 см высаживайте укроп, шпинат, кинзу. В бороздки такой же глубины — семена петрушки. Если делаете выгонку корешками, то высаживайте их на расстоянии 2–3 см, между рядами — до 5 см.
- Семена присыпают почвой (2 мм), затем поливают посадки. Чтобы не заглубить семена и не смыть их, делайте это распылителем.
- В контейнерах для лучшей всхожести создают парниковый эффект: емкости укрывают пленкой и размещают в теплом месте. Свет на этом этапе не требуется. Но как только появятся ростки, то надо поставить ящики на светлое место и убрать пленку.
Увлажнение посадки семян пульверизатором: YouTube/Амурский огород
Полив и рыхление
Первые пару недель всходы увлажняют опрыскиванием, затем поливают регулярно, не допуская пересыхания почвы. Берите для этих целей отстоянную воду комнатной температуры. Холодная вода замедлит развитие растений или погубит их.
Если в помещении сухой воздух, для дополнительного увлажнения расставьте около растений емкости с водой.
Периодическое рыхление почвы обеспечит доступ воздуха и влаги к корням. Но некоторые виды зелени растут очень густо, не беспокойте их рыхлением.
Прореживание
Укроп, петрушка, кресс-салат развиваются нормально при густой посадке. Но другим видам со временем становится мало места, света, они не развиваются нормально, вытягиваются, ослабевают. Поэтому салат, базилик, шпинат следует прореживать. При этом оставляют самые сильные растения сначала на расстоянии до 2 см, позже — до 4.
Подкормка
Для наращивания зеленой массы растениям нужен азот, поэтому их иногда подкармливают комплексными удобрениями. Применяют их только в жидком виде, разводят по инструкции. Если хотите получить экологически чистый урожай, тогда используйте органику.
Теперь знаете, как вырастить зелень дома по всем правилам. Применяйте их и получайте витаминную продукцию в течение года.
5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике
Домашние мини-огороды на подоконниках сейчас весьма популярны. О важнейших правилах, которые позволяют выращивать в таких условиях практически любые овощи, мы говорили в статье 10 секретов домашнего огорода.
Домашний огород. Фото автора
На этот раз предлагаю обсудить лучшие культуры для домашних «грядок» — те, что не требуют особых забот, но при этом неизменно радуют урожаем в самые короткие сроки. Представляю свой список и рассчитываю на ваши комментарии.
1. Зеленый лук
Возглавляет мой «хит-парад», безусловно, зеленый лук. Наверное, хоть раз в жизни его выращивал на подоконнике каждый, пусть даже только в детстве — из любопытства. Это идеальное растение для домашнего огорода: быстро растущее, неприхотливое, полезное.
В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.
В качестве посадочного материала можно использовать и мелкие луковицы. Фото автора
Если своего лука-репки не так много, чтобы использовать его для выгонки, можно специально покупать по осени выборок — в супермаркетах и специализированных дачных магазинах его в конце сезона распродают с хорошими скидками. Приобретать такой посадочный материал на репку я бы не советовала, а вот для выгонки — в самый раз.
Сажать лук на выгонку можно в небольшие емкости с водой или питательным раствором (так, чтобы луковица ни в коем случае не проваливалась в воду, а лишь касалась ее) или в грунт. Мне лично второй вариант нравится больше: луковицы на воде частенько начинают подгнивать, источая специфический аромат; с грунтовыми у меня такого казуса ни разу не случалось.
В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.
Препараты Гуми и гидрогель для посадки растений вы можете найти в нашем каталоге, объединяющем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку этих товаров:
Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.
Для посадки я использую небольшие пластиковые ящички. На дно насыпаю керамзит (отверстий для стока лишней влаги в ящиках нет, поэтому дренаж необходим), сверху — грунт с гидрогелем примерно до половины ящика. Слегка уплотнив смесь, высаживаю в нее луковицы вплотную друг к другу, не заглубляя их в почву. Обильно поливаю — и все.
Ящик с зеленым луком. Фото автора
Поскольку сажаю я обычно уже проросшие луковицы, урожая долго ждать не приходится. Каких-то специфических процедур (обрезка, намачивание и тому подобные), которые нередко рекомендуют выполнять при выгонке лука на перо, не провожу — не вижу особой необходимости, да и времени всегда не хватает. Но если у вас, друзья, есть такой опыт, и вы видите преимущества подобной обработки, непременно поделитесь своим мнением в комментариях — рекомендации практиков всегда бесценны!
2. Кресс-салат
Скажу сразу: сама это растение выращивала лишь однажды — не впечатлили его гастрономические свойства. Лично мне больше по вкусу пришлась листовая горчица — тоже весьма нетребовательное растение семейства крестоцветных. Но вкус, как известно, — вещь сугубо индивидуальная, и я все же беру на себя смелость рекомендовать кресс-салат как одну из лучших культур для домашних огородов. Почему?
- Во-первых, он — как и лук — исключительно непритязателен. Те, кто не имеет возможности или желания тратить время на трудоемкий уход за «грядками» на подоконнике, это непременно оценят, полагаю.
- Во-вторых, он очень скороспелый: уже через 2-3 недели после появления всходов (а они тоже не заставят себя ждать) вас порадует молодая витаминная зелень.
- В-третьих, природа наделила кресс-салат множеством полезных свойств: регулярное употребление в пищу этой культуры помогает нормализовать кровяное давление, улучшить пищеварение и сон. Его использовали как средство от цинги, а соком лечили малокровие и авитаминозы.
Если у вас есть дети, попробуйте посеять кресс-салат вместе с ними — хотя бы эксперимента ради. Это растение из тех, с которых стоит начинать приобщение к огородничеству, ведь неудача практически исключена!
Кресс-салат успешно растет на подоконниках даже зимой — он весьма холодостоек (идеальной для него считается температура от +15 до +18 градусов) и не требователен к свету. Единственное, в чем он нуждается, — регулярное увлажнение почвы и воздуха, так как засухи это растение не любит. Чтобы зелень на столе была постоянно, очередную порцию кресс-салата желательно высевать каждые 7-10 дней.
Подробнее о выращивании кресс-салата рекомендую почитать в статье Как легко и быстро вырастить кресс-салат на подоконнике, а выбрать семена можно в нашем каталоге, объединяющем предложения крупных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена кресс-салата:
3. Листовой салат
Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?
- Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя ‘Лолло Росса’ и ‘Лолло Бионда’ (мои любимцы); рекомендуют для домашних огородов также сорта ‘Новогодний’, ‘Витаминный’, ‘Изумрудное кружево’.
- Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
- В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.
От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.
4. Петрушка
Зелень петрушки дома можно получить двумя путями: посевом семян в грунт и выгонкой из заготовленных корешков. Второй способ, хоть и требует некоторой предварительной подготовки, в целом проще. Если даже вы не заготовили с осени посадочный материал, можно поискать качественные корнеплоды для выгонки в овощных отделах магазинов.
Для наших целей подходят безусловно здоровые корнеплоды петрушки среднего размера (30-60 г весом) без признаков увядания. У них обязательно должна сохраниться верхушечная почка — сильно обрезанные растения зелени не дадут.
Хорошо увлажнив почву в ящичке или цветочном горшке, сажаем корнеплоды, прикрывая грунтом их макушки. Слишком длинные можно обрезать (срез присыпают углем, чтобы избежать гнили) или посадить наклонно. Последний вариант считается даже более предпочтительным чем обычная посадка.
Петрушка из семян в домашних условиях. Фото автора
Если выращивать петрушку из семян, необходимо учесть два нюанса: растение светолюбиво, а его семена прорастают довольно медленно. У меня при посеве емкости с петрушкой расположились относительно источника света не слишком удачно, и сеянцы сразу же начали вытягиваться. А ускорить прорастание удалось благодаря предварительному замачиванию семян в растворе Гуми (об этом замечательном препарате я как-нибудь непременно расскажу подробнее).
Подробнее о выращивании ароматной зелени в домашних условиях читайте в статье Как вырастить петрушку на подоконнике, а семена выбирайте в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена петрушки:
Холодов петрушка не боится, так что на подоконнике она чувствует себя отлично. Особых требований к влаге растение тоже не предъявляет — поливаем по потребности, в зависимости от условий в помещении. Я уже традиционно под все подобные посадки вношу гидрогель, поэтому проблем с поливом домашнего огорода у меня обычно не возникает вовсе.
5. Шнитт-лук
Эта культура потребует некоторой предварительной подготовки: чтобы всю зиму получать урожай, с осени необходимо заготовить посадочный материал для выгонки. Небольшие куртинки шнитт-лука выкапывают и, обрезав перо, сажают в ящики или горшки, которые хранят в подвале или на балконе.
Различные емкости для выращивания рассады и для домашнего огорода вы можете найти в нашем каталоге, включающем предложения различных интернет-магазинов. Выбрать емкости для рассады:
Зимой емкости с луком по мере необходимости вносят в теплое помещение и ставят поближе к свету. Перо у шнитт-лука отрастает быстро; его можно выщипывать с кустика выборочно или срезать полностью. Мне нравится его вкус — более нежный и мягкий, чем у обычного зеленого лука, поэтому (с учетом легкости выращивания) я без колебаний вношу шнитт-лук в свой список лучших культур для домашнего огорода.
Как показал мой опыт, в домашних условиях урожай с одного растения можно получить дважды, после чего оно истощается, даже при хорошем уходе и подкормках. Поэтому разумно заготовить несколько емкостей с посадочным материалом, чтобы выращивать зелень на протяжении всей зимы. Ну а ранней весной шнитт-лук одним из первых прорастает в огороде.
Зелень шнитт-лука — урожай с домашней «грядки». Фото автора
Посадочный материал на выгонку целесообразно брать с тех посадок, которые вы намереваетесь прореживать или полностью удалять — использованные на выгонку растения уже не восстанавливаются, и после окончательной уборки урожая их удаляют.
Важный нюанс: шнитт-лук очень чувствителен к влаге — при ее недостатке перо грубеет и начинает заметно горчить, быстро образуются цветоносы. Я ставила эксперимент: в одинаковые емкости высаживала одинаковые деленки; одну — в обычный грунт, вторую — в смесь грунта с гидрогелем. Видимые, что называется, невооруженным глазом, различия в росте и развитии растений подтвердили предположение о пользе применения гидрогеля и в этом случае.
Подведем итоги
Вот такой получился список. Пробовала я дома и редис вырастить, и укроп, и кинзу; в детстве сажала фасоль и горох. Выгоняла зелень свеклы и моркови, пыталась сохранить пересаженный с огорода базилик… Словом, экспериментов было много разных, и перечисленные культуры оказались в числе моих фаворитов.
Решающими при выборе были такие факторы как простота выращивания и нетребовательность к условиям. Повторю то, о чем уже говорила не однажды: вырастить дома можно практически любую огородную культуру, но не у каждого есть возможности для этого. Поэтому лучшие растения для домашнего огорода — те, что не составит труда вырастить любому.
Вы можете выбрать семена зелени и пряных трав для домашнего огорода на свой вкус, заглянув в наш каталог, где собраны предложения разных интернет-магазинов семян и посадочного материала. Выбрать семена зеленных и пряных культур.
Напомню также, что Огород на балконе или подоконнике: особенности домашнего огородничества — тема одного из уроков в нашей Академии огородника. Рекомендации специалистов Агрофирмы Поиск, совместно с которыми мы организовали этот проект, помогут новичкам быстро освоить огородные премудрости, а опытным огородникам — систематизировать и углубить свои знания.
А что выращиваете на подоконниках вы? С чем в моем рассказе согласны, а с чем могли бы поспорить, исходя из собственного опыта? Поделитесь в комментариях своим мнением, расскажите про свои любимые растения!