Tmuse.ru

Агрожурнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как размножить жимолость различными способами

Как размножить жимолость различными способами

Если вы решили самостоятельно размножить жимолость на своем участке, то стоит прислушаться к советам опытных садоводов.

Размножение жимолости

Съедобная жимолость в саду

Жимолость – разновидность растения, которое бывает в виде вьющейся лианы, бывает стелющееся по земле в виде плетей, а бывает в виде куста от 2 до 5 метров в высоту. Цветет красивыми достаточно крупными цветками, нежных оттенков: бледно розовым (иногда достаточно насыщенный цвет), бледно желтым, бледно голубым и белым. После цветения формируются ягоды, у разных сортов цвет и форма ягод, а если они съедобные, то и вкус, очень разнится.

Существует огромное множество видов этого кустарникового растения. Культуры разделяются на исключительно декоративные и съедобные. Съедобная жимолость особенно прижилась на Дальнем Востоке и Восточной Сибири.
Ягоды созревают намного раньше, чем любая другая, взращиваемая там культура (ежевика, малина и др.), таким образом, витаминный продукт можно получить уже в начале июня. Сами ягоды обладают не только кладовой витаминов (А, В, С, Р), но и обладает лечебными свойствами, одним из которых является понижение артериального давления.

Жимолость кустовая

  • Турчанинова. Этот вид жимолости является съедобным. Невысокий куст, в метр высотой, зацветает нежно-желтыми цветками в мае-начале июня. Плоды темно-сизого окраса, формируются разной формой – эллиптические, в виде цилиндров, округлые. На вкус сладко-кислые. Употребляются сырыми, а так же для компотов и варенья.
  • Регеля. Тоже относится к съедобной разновидности жимолости. Куст обычно небольшой 1м-1,5 с нежно желтыми соцветиями.
    Является хорошим медоносом. Зацветает в мае, темно-синие ягоды лишены
    горечи, которая в той или иной мере часто присутствует в других видах жимолости съедобной.
  • Блестящая. Эта жимолость имеет вечнозеленую листву. Куст, невысокий, около двух метров, цветки белые, небольшие, листья кожистые, глянцевые, насыщено-зеленные. Этот вид теплолюбив, но имеет хорошую всхожесть семян, и переносит стрижку, что позволяет формировать куст под зеленую изгородь.
  • Королькова. Трехметровый куст с розовым цветением. Зацветает поздно – в конце июня, что удобно использовать при посадке растений с разным периодом цветения, для формирования “вечноцветущего сада”. Размножить жимолость этого сорта можно только черенками. Семена практически не всхожи.

Жимолость вьющаяся:

  • Гектора . Этот вид жимолости является гибридом американской и вечнозеленой жимолости. Как и всем гибридам, ей свойственна плохая переносимость морозов, при этом обладает высочайшей декоративностью. Цветы крупные, окрашены желтыми, оранжевыми и пурпурными тонами. Цветение продолжается все летние месяцы!
  • Каприфоль . Лиана, достигающая 5-ти метров. Красивые цветы, которые в процессе цветения меняют окрас от бежевого, нежно розового, до розового и коричневого, раскрываются вечером, благоухая и привлекая ночных мотыльков для опыления. Ягоды, этой декоративной жимолости, оранжевого цвета, соединенные попарно украшают осеннюю лиану.
  • Вьющаяся. Эта лиана относится к теплолюбивым растениям (ее родина – Африка), при этом хорошо переносит ветреные места и полутень. Цветы некоторых ее сортов имеют яркий малиновый цвет и украшают растение все лето.
  • Японская. У этой жимолости декоративными являются сами листочки, они светло-изумрудного цвета с желтыми прожилками. Цветет она не выразительными, желто-белыми цветками, имеющими, однако нежный аромат. Сформировавшийся мелкий плод, представляющий собой двойную ягоду сизого цвета, является съедобным и имеет сладковато-горьковатый вкус.

СОВЕТ ДАЧНИКАМ: Для размножения жимолости съедобной необходимо обзавестись на своей территории 3-4-мя видами этого растения для перекрестного опыления, иначе она не будем давать достойных урожаев.

Поскольку, жимолость начинает плодоносить через 2-3 года (зависит от сорта) жизни, то покупка 2-3 летнего саженца сократит срок ожидания вкусной ягоды.

Если же вы все-таки решили самостоятельно размножить жимолость , то это возможно несколькими способами.

Размножение жимолости съедобной черенкованием

Размножение жимолости черенками

Подготавливаем траншею, укладываем в нее смесь в равных пропорциях песок:перегной:дерен, после чего добавляем грамм по 150 азотно-фосфорно-калийное удобрение(нитрофоска) и золы. После сбора ягод с растения, нарезаем черенки по 20 см. длиной (брать лучше молодые годовалые побеги). Оставляем только два верхних листика, удаляя остальные, чтобы уменьшить расход питательных веществ в росточке (можно оставшиеся листики тоже наполовину отрезать).
Срез, который будем заглублять в землю делаем косым. Закапываем черенок наполовину длины, так чтобы пара междоузлий была полностью заглублена в землю. Первые дни желательно обильный полив каждый день и пленочное укрытие. С появлением первых листочков, пленку можно приоткрывать. На зиму необходимо молодую поросль замульчировать и укрыть сухой листвой и ветками сосен. После зимовки можно уже рассадить на постоянные места произрастания.

Размножение жимолости съедобной отводками

Размножить жимолость отводками

Этот способ подходит для тех видов съедобной жимолости, у которой есть нижние годовалые ветки. Эти ветки нагибают к земле (сделав уровень земли повыше), и пришпиливают металлической скобой к земле, присыпая см. на 5 ветку. Так она остается до следующей весны. Укоренившись за это время, ветка уже может быть пересажена в то место, где ей предстоит стать взрослым кустом. Так же можно отделить часть куста и пересадить на новое место.

Размножение жимолости съедобной семенами

Высевать семена можно и в зиму (т.е. осенью) и на лето (весной). Семена жимолости, выбранные вами для посадки лучше сеять в ящик. Подготавливаем землю: 2 части земли:2 части перегноя:1 часть песка:1 стакан золы. Эту
смесь укладываем в ящик и хорошо поливаем. Делаем рядки с расстоянием 8 см. между ними, и глубиной в один см. Через два см. в бороздке укладываем по семени, присыпая землей, и накрываем нашу тепличку стеклом или пленкой.
Следим за влажностью земли, она должна быть хорошо полита, но не чрезмерно.
С появлением всходов, пленка убирается. Если посадка была произведена весной, то саженцы лучше оставить на все лето в ящике, да и на зимовку тоже, предварительно их утеплив. Осенние посадки также оставляем зимовать, укрыв сосновыми “лапами”.

Читать еще:  Как вырастить декабрист из листочка

На следующий сезон, рассаживаем ростки, но еще не на постоянное место, а в “детский сад” – удобное место в саду, где вам будет удобно присматривать за молодой порослью и производить пикировку и удобрение.

Двухлетние саженцы пересаживаем на постоянное место произрастания.

Размножить жимолость не сложно, еще раз прочитайте про наиболее легкие 3 способа и выберите для себя подходящий.

Форум фермеров и дачников

Как вырастить съедобную жимолость из черенка

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати

Как вырастить съедобную жимолость из черенка

  • Цитата

Re: Как вырастить съедобную жимолость из черенка

  • Цитата

Зеленое черенкование считается наиболее эффективным способом размножения жимолости. Время нарезки зеленых черенков синей жимолости совпадает с появлением зеленых плодов. Побеги готовы для черенкования, если они при сгибании не гнутся, а переламываются с характерным хрустом.

Если заготавливать черенки жимолости синей в период активного роста, до появления зеленых плодов, то приживаемость черенков составит менее 45-60%, так как в этот период побеги еще не созрели и загниют в период укоренения из-за высокой влажности.

Если к нарезке приступить позже — в конце июля, когда побеги уже одревеснели, их приживаемость будет выше, но черенки не успеют подготовиться к зимнему периоду

Нарезка черенков жимолости

Нарезку черенков проводят утром, когда еще нет сильной жары, или в прохладную погоду. Сначала срезают на кусте сильные зеленые побеги текущего года. Зеленые черенки заготавливают из средней части побега, желательно с двумя узлами (две пары листьев) и одним междоузлием. Оптимальная длина черенка — от 7 до 12 см, диаметр — 0,4-0,5 см. Если побег имеет короткие междоузлия, то берется черенок с тремя узлами.

Верхний срез черенка делают прямым, отступив от почек на 1-1,5 см, а нижний срез обычно косой (угол наклона 45°). Листовые пластинки из нижних узлов полностью срезают, а из верхних узлов — обрезают более чем наполовину.

Хорошо укореняются черенки «с пяткой», которые получаются при отламывании нижней части побега от прошлогодней веточки. Так заготавливают укороченные побеги. Верхушки побегов также способны укореняться.

Посадка черенков жимолости

Нарезанные зеленые черенки необходимо сразу же посадить. Для укоренения черенков потребуется почвенная смесь, состоящая из торфа и песка в соотношении 1:3. Черенки сажают наклонно под углом 45°, размещая по схеме 10×5 или 7×5.

Необходимым условием для успешного черенкования является высокая влажность субстрата и воздуха (до 85%) при температуре 20-25°С. Такой режим поддерживается в пленочном парнике или застекленной теплице при регулярном поливе и частом опрыскивании водой, особенно в жаркую погоду.

При оптимальных условиях корни появляются уже на 8-10-й день после посадки. С этого периода черенки начинают закаливать, открывая двери и фрамуги на 20-40 мин. Одновременно увеличивают продолжительность опрыскиваний и интервалы между ними.

Не рекомендуется пересаживать черенки в грунт осенью. В период таяния снега почва увеличивается в объеме, и за счет этого черенки, у которых корневая система еще слабо развита, «выталкиваются» на поверхность почвы, их корни оголяются, и они могут погибнуть.

Надежнее оставить черенки в пленочной теплице, а после того, как будет снята пленка, укрыть их до весны еловым лапником. Хороший результат дает весеннее доращивание сильнорослых сортов жимолости.

Укорененные черенки высаживают на постоянное место на второй год. На третий год отдельные растения уже начинают единичное цветение и плодоношение.

Зелеными (летними) черенками легко размножить жимолость синюю, золотистую, черную, обыкновенную, татарскую, тангутскую, Рупрехта, Королъкова и Шамиссо. А вот летние черенки жимолости альпийской, Маака и мелколистной укореняются с трудом.

Способ размножения одревесневшими черенками рекомендуется для жимолости Морроу. Нарезанные черенки заворачивают во влажную мешковину или плотную бумагу и хранят до весны в прохладном помещении в ящиках с песком или опилками.

Весной нижнюю часть кустов засыпают землей на высоту 10-20 см. В течение лета и в засушливые периоды обязательно требуются полив и окучивание. Следующей весной земляной холмик раскапывают, а требуемое количество укорененных побегов отделяют и пересаживают.

Если одревесневшие черенки жимолости синей нарезают после опадания листьев (в конце сентября или начале октября), то при весенней посадке приживается только 10-15%

Размножение жимолости черенками, отводками, делением куста

Размножение жимолости черенками, отводками, делением куста

Ягоды жимолости известны своим богатым содержанием минералов и витаминов. Польза этих синих плодов – в общем укреплении организма, нормализации кровяного давления и оздоровлении сердечно-сосудистой системы. Эту культуру можно отнести к ранним ягодным растениям, так как первые плоды можно собирать уже в конце весны.

Жимолость – это кустарник, который растет на многих садовых участках и с годами требует своего обновления. Если в вашем саду еще нет этой полезной ягоды, то попробуйте посадить ее. Размножается это растение многими способами – семенами, отводками, делением куста и черенкованием. Только семенной способ размножения используется в редких случаях из-за потери сортовых качеств. Все остальные способы садоводы с успехом применяют на практике.

Размножение жимолости отводками

Размножение жимолости отводками

Это самый распространенный способ, который не требует особых усилий. Его часто используют для размножения различных видов кустарников. Для начала необходимо хорошенько взрыхлить почву возле куста. После этого нужно выбрать из нижней части растения сильную и крепкую ветку, опустить ее к земле вплотную, пришпилить U – образной скобой из проволоки и присыпать небольшим слоем земли (не более 5 сантиметров).

До наступления весны ветки находятся в таком положении и постепенно укореняются. Когда корневая система дочерней ветки будет сформирована, ее можно отделить при помощи садового секатора от материнского растения и посадить отдельно. Новые ягодные кусты уже через два года начнут плодоносить.

Читать еще:  Как вырастить сирень из веточки

У этого способа есть только один минус – не для всех сортов жимолости он подойдет. У некоторых видов жимолости вообще отсутствуют молодые нижние ветки. В таком случае лучше использовать способ размножения черенкованием или разделением куста.

Размножение жимолости черенками

Размножение жимолости черенками

Способ 1. Размножение зелеными черенками

Для размножения пригодны зеленые черенки текущего сезона. Если срезать черенки до цветения кустарника, то они, скорее всего, не приживутся и погибнут. Срезая черенки после сбора ягод, есть большая вероятность, что их корневая система будет плохо развиваться. Поэтому самое благоприятное время для заготовки черенков – это период после появления зеленых плодов (примерно во второй половине мая).

Для заготовки черенков нужно выбрать не жаркое время суток или соответствующую погоду. Это может быть раннее утро или пасмурный день. Черенки необходимо срезать наискосок. Выбирайте только молодые побеги текущего сезона. Из одного такого побега можно нарезать 2-3 черенка длиной от 7 до 12 сантиметров. На каждом черенке должно быть не менее двух почек.

Далее нарезанные зеленые черенки ставят в емкость с водой на двадцать четыре часа, предварительно удалив все нижние листья. Для лучшего эффекта можно вместо воды воспользоваться биостимулятором для лучшего укоренения. Через сутки все черенки необходимо высадить в почву.

Посадку черенков можно проводить тремя способами.

1. Первый способ подойдет самым трудолюбивым и терпеливым садоводам. Для начала необходимо подготовить специальную грядку для черенков. На выбранном участке земли нужно сбить короб из досок по периметру грядки и утеплить его с наружной стороны. Внутрь насыпают дренажный слой (например, из средних кусков битого кирпича) около 5-7 сантиметров, затем основной слой (из садовой земли, торфа и речного песка) и верхний слой – около трех сантиметров песка.

Всю грядку обильно поливают водой. Для удобства посадки черенков необходимо заранее проделать отверстия (например, при помощи обычной деревянной палочки). Расстояние между черенками должно быть не менее 5 сантиметров, а ширина междурядий – около 10 сантиметров. Черенки высаживают в грунт и поливают. Сразу после посадки всю грядку с черенками необходимо накрыть любым укрывным материалом.

2. Если у вас нет подходящего места для сооружения грядки или нет свободного времени, то процесс посадки зеленых черенков можно упростить. Вместо грядки подойдет небольшой деревянный или пластиковый ящик (размером примерно 50 на 50 сантиметров). Заполните его почвенной смесью, состоящей из 20% песка и 80% садовой земли, обильно полейте и высаживайте, так же как и в первом способе, соблюдая рекомендованные расстояния. Затем нужно укрыть ящик с растениями пленкой или полотном и поставить в темное место для укоренения.

3. Третий способ – самый простой. Каждый посаженный на свободном земельном участке черенок нужно накрыть стеклянной банкой или обрезанной пластиковой бутылкой.

Правила ухода за посаженными черенками – это своевременный полив и регулярное проветривание. Для этих процедур можно сделать небольшие отверстия в укрывном материале, а банки и бутылки иногда нужно приоткрывать.

Укореняющиеся черенки не стоит открывать полностью до окончания теплого сезона. На зимнее время рекомендуется накрыть молодые растения сначала опавшей листвой, а позже и снегом. С наступлением весны черенки можно полностью раскрыть. Окрепшие саженцы через несколько месяцев можно пересаживать на выбранный участок.

При таком способе размножения уже через три года можно будет полакомиться первыми ягодами.

Способ 2. Размножение одеревенелыми черенками

Размножение жимолости одеревенелыми черенками

Этим методом размножения можно воспользоваться примерно в середине осени. Черенки нарезаются из однолетних веток. На каждом из них должно быть не менее двух – трех почек. Одеревенелые черенки нужно обвернуть бумагой или влажным полотном и закопать в песок или в мелкие древесные опилки. Все это должно храниться до весны в прохладном помещении.

Примерно в конце марта черенки необходимо высадить во влажную рыхлую почву под углом 45 градусов. Саженцы начнут укореняться примерно через 15-20 дней.

Процент выживаемости черенков весенней и осенней нарезки существенно отличается. У зеленых черенков – около 70%, а у одеревенелых – не более 20%.

Размножение жимолости делением куста

Этот способ является одним из самых легких. Ягодный куст (возрастом до пяти лет) нужно осторожно выкопать, чтобы не повредить корневую часть, отряхнуть землю с корней и разделить его на несколько кустиков при помощи садовых ножниц. Затем рекомендуется сразу же высадить каждую часть куста на новый участок. Эту процедуру пересадки лучше проводить в марте или в сентябре.

Этот способ не применяется с кустарниками жимолости возрастом старше пяти лет.

Для того чтобы ягодный куст приносил обильный урожай, необходимо выращивать сразу несколько сортов этой культуры.

Жимолость съедобная: способы вегетативного размножения

ягоды жимолости

Жимолость съедобная – самая ранняя и очень полезная ягода, это растение должно иметься в каждом саду. Ягоды жимолости не зря называют кладезем здоровья и долголетия. О лечебных свойствах съедобной жимолости, которая при хорошем уходе может расти многие десятилетия, знают многие садоводы.

Съедобная жимолость не является самоопыляемой культурой, ей необходимо перекрестное опыление. Поэтому для регулярного и обильного плодоношения необходимо посадить как минимум три куста жимолости разных сортов.
А поскольку саженцы съедобной жимолости довольно дороги, поэтому их приобретение на рынке или в садовом центре обойдётся в круглую сумму. И ещё возможно такое, что ягоды купленных сортов вам потом не понравятся на вкус.
Выход здесь один – научиться самостоятельно размножать съедобную жимолость, чтобы получить достаточное количество посадочного материала желаемых сортов.

Учитесь размножать жимолость

На моём дачном участке растёт несколько сортов жимолости: и сладкой, и с горчинкой, и со вкусом пряностей.
Саженцами, полученными от своих жимолостей, я снабдила всех дачных соседей. Они уже с удовольствием собирают с них собственную ягоду и от души благодарят меня за это.

Читать еще:  Как вырастить малину уход за малиной

Из разговоров со многими дачниками я поняла, что успешно размножать жимолость умеют лишь некоторые. А ведь от умения делать это выигрывает любой садовод!
Представьте: в начале лета, в период плодоношения жимолости, вы находитесь в гостях у кого-то на даче. При дегустации ягод вам очень понравился какой-то сорт жимолости. Тогда любой хозяин не пожалеет для вас веточку однолетнего прироста с понравившегося вам куста. А там уже, укоренить подаренную жимолость — дело техники.

Таким образом, вы можете потом получить желанный саженец «дёшево и сердито», как говорят в народе. Уже не надо никуда бегать и тратить деньги на покупку саженца полюбившейся жимолости. Тем более, что не всегда есть гарантия того, что вы приобретёте на рынке или в магазине именно понравившийся вам сорт.
Возможно, вырастив в своём саду кусты жимолости отличных сортов, вы потом сами захотите продавать самостоятельно полученные от них саженцы.
Поэтому уметь размножать съедобную жимолость очень выгодно!

Съедобная жимолость легко размножается семенами (при весеннем посеве предварительно требуется их стратификация!), зелёными и одревесневшими черенками, отводками.

Я хочу поделиться с садоводами некоторыми тонкостями вегетативного размножения съедобной жимолости.

Размножение съедобной жимолости черенками

Размножение съедобной жимолости черенками не отличается от размножения чёрной смородины.
Черенки надо брать с куста жимолости весной до начала цветения или летом – во время созревания плодов или после окончания плодоношения (так получают зелёные черенки).

Одревесневшие черенки съедобной жимолости можно заготовить после листопада, срезав с куста веточки однолетнего прироста. Потом их хранят в прохладном месте до весны. Полученные из веточек черенки должны иметь 2-5 междоузлий.
Ранней весной производится наклонная высадка одревесневших черенков съедобной жимолости в рыхлую влажную землю. Делается это таким образом, чтобы над поверхностью почвы осталась лишь верхняя почка черенка.
На весеннее укоренение одревесневших черенков жимолости обычно уходит около 3 недель.

Летом нарезку зелёных черенков съедобной жимолости производят, начиная с момента созревания первых ягод и далее. Благоприятный период летней заготовки черенков жимолости завершается к середине лета. Я делаю нарезку черенков съедобной жимолости именно в эти дни.

Зелёный черенок жимолости должен иметь 2-3 почки (т.е. 1-2 междоузлия). Под нижней почкой оставляю около 2 см. Нижний срез лучше делать наискось — так черенок будет легче вставляться в землю.
Нижние и средние листья на черенке жимолости отрезаю, а верхние оставляю. Если верхние листья оказались крупными, то можно обрезать у них половину листовой пластинки, чтобы уменьшить испарение влаги.
Если кора на черенке жимолости уже будет слишком затвердевшая, то можно нарушить её надрезом в нижней части — так у него потом быстрее образуются каллюс и корни.

В первые сутки нарезанные черенки жимолости лучше подержать в воде (погрузив в воду только их нижнюю часть) для хорошего насыщения влагой.
Потом желательно обработать кончики черенков жимолости в растворе стимуляторов укоренения (например, гетероауксина или «Корневина»). А дальше остаётся высадить подготовленные таким образом черенки в череночник.

Если специального череночника нет, то высаженные в саду черенки жимолости желательно накрыть обрезанными пластиковыми бутылками. Но не накрывайте слишком плотно – это делается только для того, чтобы сохранить внутри умеренную влажность, не мешая при этом доступу свежего воздуха к растениям.
Далее остаётся лишь периодически поливать посадки по мере необходимости, поддерживая умеренную влажность почвы вплоть до пробуждения на черенках жимолости почек и появления прироста. Позже поливы произвожу по мере подсыхания почвы.

Ждать укоренения черенков жимолости недолго — оно начинается на 20-25 день после посадки. Будьте готовы к тому, что приживутся далеко не все посаженные черенки съедобной жимолости. Обычно их удачное укоренение составляет лишь 50-60 процентов. Но и это уже будет большим достижением!

О том, какие черенки съедобной жимолости прижились, вы узнаете по появившимся росткам в пазухах листьев. Но не надо торопиться снимать с черенков бутылки. Приучать неокрепшие молодые растения жить без укрытия лучше постепенно. Полностью снять с них укрытия лучше на исходе лета, в конце августа; а если стоит жаркая погода – то в начале осени.

На зиму молодые саженцы жимолости можно прикрыть листвой, а позже припорошить снегом. А ранней весной, сразу же после схода снега, перезимовавшие растения надо аккуратно раскрыть. Ведь съедобная жимолость оживает и трогается в рост уже при низкой плюсовой температуре.

Размножение съедобной жимолости отводками

Широко используется садоводами и другой способ вегетативного размножения съедобной жимолости – отводками.
Для этого надо низко наклонить находящуюся недалеко от почвы горизонтальную ветку куста, затем пришпилить её к земле и прикопать. Такая ветка, получающая питание от материнского растения, вскоре успешно даёт корни.
Укоренившийся кустик съедобной жимолости потом нужно отрезать и пересадить на постоянное место.

Но способ размножения отводками для данной культуры порой бывает неприемлем. Ведь у некоторых сортов съедобной жимолости отрастают слишком высокие и вертикально стоящие ветки. При попытке пригнуть такие ветки к земле, они легко ломаются.

Считаю, что в деле вегетативного размножения съедобной жимолости нет ничего сложного. Приобретайте необходимые навыки, ведь при желании всему можно научиться со временем. Поэтому дерзайте – настоящий садовод должен уметь делать всё!

Еженедельный Дайджест Сайта Gardenia.ru

Каждую неделю, на протяжении многих лет, только для Вас,
прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде,
а так же другая полезная информация.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector