Tmuse.ru

Агрожурнал
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тмин и зира — одно и то же

Тмин и зира — одно и то же?

Тмин и зира — одно и то же?

Многие думают, что зира и тмин — одна и та же приправа, так как на вид семена этих растений очень похожи. На самом деле это абсолютно разные растения, хоть и принадлежат к одному семейству. Чем же они отличаются, и где их используют, — расскажем далее.

Особенности и биологическое описание

Для начала предлагаем изучить биологические особенности каждого из растений, какие вещества в них содержатся, а также расскажем о полезных свойствах этих двух пряностей.

Зира — травянистое растение, которое относится к виду из рода кмин, принадлежащему к семейству зонтичных. Нередко его именуют зэрой, римским (волошским) тмином, кумином римским, кмином, кмином тминовым и каммуном. Культура одно- или двухлетняя, с очерёдной листвой бирюзово-зелёного цвета. У земли листья дважды тройчаторассечённые на тонкие линейные сегменты.

Зира

Стебель прямостоячий и ветвистый в нижней части. Высотой он 0,2–0,6 м, а если будет получать достаточно влаги, может вырасти до 1,2 м. Зацветает растение мелкими белыми или красными цветами до 2,5 см в диаметре, собранными в двойные зонтики. Цветение припадает на июнь-июль. Пряность популярна в восточной кухне.

  • натрия — 168 мг;
  • калия — 1788 мг;
  • железа — 66,4 мг;
  • кальция — 931 мг;
  • магния — 366 мг;
  • витамина А — 1270 мг;
  • витамина С — 7,7 мг;
  • витамина В6 — 0,4 мг.
  • жиров — 22 г;
  • углеводов — 44 г;
  • холестерина — 0 г;
  • белков — 18 г;
  • пищевых волокон — 11 г;
  • сахара — 2,3 г;
  • калорий — 375 ккал.

Семена зиры

  • Полезные свойства культуры:
  • восстанавливает зрение;
  • успокаивает нервную систему;
  • помогает от бессонницы;
  • спасает от головных болей;
  • снижает вероятность возникновения инфаркта;
  • налаживает обменные процессы;
  • улучшает деятельность сердца;
  • лечит простуду;
  • улучшает лактацию и качество молока;
  • налаживает работу головного мозга;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • препятствует возникновению тромбов;
  • тонизирует организм;
  • убирает отёки из-за мочегонного действия;
  • повышает либидо;
  • очищает организм от шлаков, токсинов.

Тмина

Тмин — дву- или многолетнее растение из одноимённого рода семейства зонтичных. Самый популярный представитель рода — тмин обыкновенный. Именно он является популярной пряностью. Листва у растения дважды- либо триждыперистая, продолговатая, покрывающая прямостоячий одиночный стебель, ветвистый в верхней части.

Тмин

У нижних листьев черешки длинные, у верхних — короткие. В период цветения образует на концах ветвей зонтичные соцветия, состоящие из обоеполых либо частично тычиночных цветков с белыми, розовыми или красными лепестками. Растение считается хорошим медоносом. Семена тмина — популярная пряность в Германии и Австрии.

  • натрий — 17 мг;
  • калий — 1351 мг;
  • кальций — 689 мг;
  • железо —16,2 мг;
  • магний — 258 мг;
  • витамин А — 368 мг;
  • витамин С — 21 мг;
  • витамин В6 — 0,4 мг.
  • жиры — 15 г;
  • холестерин — 0 г;
  • углеводы — 50 г;
  • пищевые волокна — 38 г;
  • сахар — 0,6 г;
  • белки — 20 г;
  • калорийность — 333 ккал.

Семена тмина

  • Полезные свойства пряности:
  • устраняет проблемы с пищеварением;
  • ускоряет процесс выведения желчи;
  • улучшает аппетит;
  • усиливает лактацию;
  • устраняет головные боли;
  • помогает при бронхите и воспалительных процессах в лёгких.

Чем отличаются тмин и зира?

Существуют отличия между культурами не только во внешнем виде, но и в регионе происхождения, во вкусовых и ароматных качествах.

Видео: отличия между тмином и зирой

Место происхождения

Считается, что зира происходит из среднеазиатских земель. В Индии она культивируется на огородах, также активно выращивается в Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке и Латинской Америке. На европейских землях зира менее популярна. Здесь пальму первенства получил тмин. Он растёт в умеренном климате Европы. В этой же полосе встречается и в Азии.

Семена зиры и тмина

Условия выращивания культур

В открытый грунт семена тмина и зиры можно сеять в одно и то же время, в апреле, когда температура превысит отметку +8°С. Почву обе культуры предпочитают схожую: плодородную и рыхлую — на глинистых и песчаных не растут. Залегание грунтовых вод необходимо разное: для тмина более близкое к поверхности, чем для зиры. Оба растения любят солнечные участки.

Собирают «урожай» примерно через 140 дней после посадки, когда в верхних зонтиках 55–60% семян будут созревшими, остальные — побуревшими. Тмин необходимо срезать секатором либо острым ножом и собирать в снопы, а зиру косят и собирают в валки. Оба растения требуют просушки в течение нескольких дней, прежде чем можно будет обмолотить семена.

Сбор семян тмина

Отличия во вкусе и запахе

У тмина жгуче-островато-пряный вкус с лёгким цитрусовым послевкусием. У зиры же вкус острый с ореховым послевкусием. В сыром виде отличия в аромате растений слабо выражены. Но если обжарить семена, то одни будут источать горьковатый аромат с нотками ореха, а вторые — остро-сладкий аромат, отдалённо напоминающий укропный. Первые семена это зира, а вторые — тмин. Усилить аромат можно не только с помощью обжарки, но и путём растирания семени в руках.

Читать еще:  Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях

Внешний вид

Плоды тмина продолговатые, чуть сжатые по бокам, с тупыми продольными рёбрами в количестве 5 шт. Семена коричневые, слегка изогнутой формы. В длину достигают 3–5 мм. Плоды зиры также продолговатые, сплюснутые по бокам. В длину достигают 6 мм, а в ширину — 1,5 мм. По форме обычно прямые или слегка дугообразные. Окрас коричневый либо серо-зелёный.

Рекомендации по употреблению обеих культур

Поскольку семена растений специфические на вкус, у них есть особенности по применению:

  1. Культуры удачно дополняют друг друга и сочетаются с другими пряностями: паприкой, анисом, мускатным орехом, мятой, корицей, укропом, петрушкой, гвоздикой, куркумой, имбирём, горчицей, базиликом.
  2. Зира подходит для плова, пряных колбасных и сырных изделий, мясных блюд. Тмин используют в консервировании, выпечке, добавляют в напитки.
  3. Эти пряности, при их отсутствии под рукой, можно заменить на перец чили, карри, кориандр.
  4. Чтобы зира дольше сохраняла свои качества, перед измельчением её нужно обжаривать.

Тмин и зира

Зира и тмин — абсолютно разные растения, хоть как приправа прекрасно сочетаемые. У них богатый состав и обширный спектр полезного действия, поэтому использование этих специй в кулинарии поможет оздоровить организм.

Зира (растение)

Встречаются также и другие названия растения — зэра, кумин, римский (волошский) тмин, кмин тминовый, каммун [ нет в источнике ] [4] [ неавторитетный источник? ] .

Содержание

Этимология [ править | править код ]

В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница. Известно, что слово лат.  cumīnum на латыни означает именно зиру [5] .

Распространение [ править | править код ]

Родиной считают Среднюю Азию. В Индии местное население зиру выращивает на огородах. По-арабски её называют «каммун». Это растение культивируют в Юго-Восточной Азии, Иране и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке. В Европе оно распространено меньше (за исключением стран Средиземноморья), будучи оттеснено на задний план тмином.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Arabic herbal medicine guidebook.jpg

Одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают.

Листья очерёдные, нижние — дважды тройчаторассечённые на тонкие линейные сегменты.

Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обёртки и обёрточки.

Плод — продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной. Семена более крупные, светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый.

Таксономия [ править | править код ]

Cuminum cyminum   L. Sp. Pl. 254. 1753.

Синонимы [ править | править код ]

  • Cuminia cyminum   J.F.Gmel.
  • Cuminum aegyptiacum   Mérat ex DC.
  • Cuminum hispanicum   Mérat ex DC.
  • Cuminum odorum   Salisb.
  • Cuminum officinale   Garsaultnom. inval.
  • Cuminum sativum   J.Sm.
  • Cyminon longeinvolucellatum   St.-Lag.

Сорта [ править | править код ]

  • Кирманская зира — чёрного цвета, мелкая, остро-ароматная
  • Персидская зира — желтоватого цвета, ароматная

Применение [ править | править код ]

Семена зиры
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность375 ккал 1567 кДж
Вода8.06 г
Белки17.81 г
Жиры22.27 г
— насыщенные1.535 г
Углеводы44.24 г
— сахара́2.25 г
Витамины
Ретинол (A), мкг64
Рибофлавин (B2), мг0.327
Ниацин (B3), мг4.579
Пиридоксин (B6), мг0.435
Фолацин (B9), мкг10
Кобаламин (B12), мкг0
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг7.7
Токоферол (вит. E), мг3.33
Витамин K, мкг5.4
Микроэлементы
Кальций, мг931
Железо, мг66.36
Магний, мг366
Фосфор, мг499
Калий, мг1788
Натрий, мг168
Цинк, мг4.8
Прочее
Источник: USDA Nutrient database

Кулинария [ править | править код ]

В кулинарии используют в основном семена растения. Они имеют сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолчённые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении, например, плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в широко распространённую в Индии пряную смесь «гарам масала», имеющую множество различных вариаций. Кумин широко используется в мексиканской кухне (к примеру, в чили кон карне, а также в составе маринада при приготовлении фахитос и такос [6] ). Особенно удачно зира сочетается с бараниной [7] .

Целые семена зиры являются обязательной составляющей восточного плова, а молотые добавляют в знаменитый соус «Чили».

В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Таджикистане и Узбекистане ею приправляют плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия. В Индии зиру добавляют в овощные блюда, она входит в состав карри. В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд, как колбаски по-смирнски, стифато (тушёное мясо) и долмадес. Кумин (зира) является обязательным компонентом хумуса (пюреобразного блюда из нута). В Болгарии приправа называется кимион и довольно часто используется в мясных блюдах. Основная приправа для фарша, из которого делается колбаса суджук. Широко употребляется в кавказской кухне [7] .

Читать еще:  Вырастить яблоню из семечка дома

В Гагаузии вместе с семенами укропа и репчатым луком используется как приправа к закуске — малосольным огурцам быстрого приготовления.

Примечания [ править | править код ]

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Ударение на первый слог — в соответствии с изданием:
    Русский орфографический словарь: около 200 тысяч слов / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградовой / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. — Изд. 4-е, испр. и доп. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013. — 896 с. — С. 225. — ISBN 978-5-462-01272-3
  3. ↑ Ударение на последний слог — в соответствии с изданием:
    Белодубровская Г. А., Гончаров М. Ю., Жохова Е. В. и др. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений: учебное пособие   (рус.) / под ред. Г. П. Яковлева. — 3-е изд., испр. и доп. — СПб. : СпецЛит, 2015. — С. 223, 263. — 759 с. — 1000 экз.  — ISBN 978-5-299-00528-8.
  4. ↑Кумин (зира) в Энциклопедии специй и пряностей на Гастроном.ру
  5. ↑Spice Pages: Caraway Seeds (Carum carvi)  (англ.)
  6. ↑Зира — Cайт с рецептами и фото блюд №1 — Сочетайзер  (неопр.) . www.sochetaizer.ru. Дата обращения: 26 января 2021.
  7. 12Что такое «Зира»? Роль «Зиры» в Кавказской кухне и мировой кулинарии   (рус.) . Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа (18 августа 2020). Дата обращения: 26 января 2021.

Литература [ править | править код ]

  • Cuminum Cyminum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб. : Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Римский тмин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / под ред. С. Ю. Раделова. — СПб. : СЗКЭО, 2010. — С. 109—111. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
  • Похлёбкин В.В. Ажгон (айован, коптский тмин, индийский тмин, зира) // Всё о пряностях. — М. : Пищевая промышленность, 1973. — С. 104—105. — 208 с.

Ссылки [ править | править код ]

  • Значения в Викисловаре
  • Медиафайлы на Викискладе

Чем отличаются зира, тмин и кумин: разбираемся в специях

Тмин и зира – это одно и то же или нет? Вопрос этот интересует многих любителей азиатских национальных кухонь. Сразу стоит отметить, что кумин и тмин – это не одно и то же. Так, каммун представляет собой растение семейства зонтичных. Часто специя называется кумином: это название пришло из латыни. Зэра особенно распространена в Средней Азии. Как пряность в древности он активно использовался не только на Ближнем Востоке, но и в Индии, Риме и Элладе.

Выявлено и описано несколько видов кмина, которые сильно отличаются по своим вкусоароматическим свойствам. Наиболее часто в блюдах можно встретить кирманский и персидский виды.

Тмин, кумин и зира – понятия, которые в русскоговорящих странах почти никто не различает. Как говорилось ранее, з ира и кумин – это одно и то же, а вот дикий анис – представитель совсем другого семейства.

Итак, это одно из самых древних растений, семена которого археологи нашли в районах раскопок каменного века. В Восточной Европе оно встречается практически повсеместно: вдоль дорог, на полях, лугах, лесных опушках. В чем разница тмина и зиры: первый относится к семейству сельдерейных. Понять, кумин или тмин перед вами, легко по вкусу.

В чем разница тмина и кумина: использование в кулинарии

Каково применение приправы кумина, или по-другому, зиры? Без этой специи нельзя представить себе настоящий восточный плод. Зачастую она есть в составе пряных сыров, колбас и мясных горячих блюд.

Не знаете, куда добавляют тмин обыкновенный? Он же нередко встречается в рецептах выпечки, напитков и заготовок на зиму. Кстати, многие специи и пряности из-за неудачных переводов названий и внешней схожести путаются. Например, бывает трудно понять, в чем разница бадьяна и аниса.

Отличия зиры и тмина в народной медицине

Добавление в пищу каммуна улучшает сон, восстанавливает память. Пряность борется с хронической усталостью, нервным истощением. Зира благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Выручает кмин и во время беременности, избавляя от тошноты и метеоризма.

Семена схожей с ней приправы используются в медицинской среде, но совсем в других областях, собственно, чем отличаются зира и тмин. Это сильный антисептик, поэтому часто применяется при бронхите и пневмонии. Наблюдается от полевого аниса и легкий седативный эффект.

Противопоказания к употреблению

Доказано, что не всем можно включать в свой рацион эти пряности. Например, кмин запрещен при гастрите и язвах. Сердечная недостаточность – диагноз, при котором о тмине желательно вообще забыть. Специи могут спровоцировать приступ. Семена не показаны при анемии и тромбозе. Пряность увеличивает кислотность желудочного сока, как следствие, при проблемах с желудков следует исключить ее из питания или использовать в минимальных дозах.

Читать еще:  Как вырастить фундук в средней полосе России

"Узбекская кухня — раздолье для зиры"

На протяжении многих столетий зиру принимали за тмин, но это не мешало ее популярности. Зира входит в смесь для приготовления карри, ее добавляют в плов, с ней жарят мясо. Эту пряность, которая в Европе больше известна под именем кумин, также используют в парфюмерной продукции и медицине. О зире Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана «Караван» Айказ Бадолян.

— Почему зиру путают с тмином?

— Трудности перевода — вечная проблема. Масса блюд попала в мировую литературу с измененными рецептами и названиями. Например, зобную железу, любимый деликатес европейцев, переводчики могли назвать сладкой кукурузой, от чего весь смысл описываемой ситуации и образ героя менялись. Одно дело, когда герой сидит и ест деликатес, и совсем другое, когда он с невиданным аппетитом и наслаждением поглощает початок кукурузы. В первом случае он гурман, во втором — просто обжора. С тмином и зирой произошел нелепый случай, но он остался в истории кулинарии навсегда — пряности оказались жертвами ошибки переводчика. До сих пор зиру называют римским тмином.

— Разве зира и тмин похожи?

— Неопытного человека можно обмануть. Действительно, внешне они мало чем отличаются, но вкус у них совершенно разный. В ходе истории их названия переплелись, как ветви царских династий. Согласно справочникам, зира — травянистое растение Cuminum cyminum рода кумин. Путаница произошла во многих европейских языках, и чаще всего попадались немцы — для них кумин и есть тмин. Примерно такая же неясность образовалась и в нашем языке. Владимир Даль дал следующее определение тмину: «растение Carum carvi, коего пряное семя идет в приправы печенья; кмин, тимон, кимин». И зиру, и тмин одинаково называли кумином. Итальянцы, чтобы избежать путаницы, зиру стали называть кумином, а тмин — немецким кумином.

— Тмин и зиру используют в одинаковых блюдах?

— Тмин лучше класть в выпечку, он придает сдобе приятный аромат. Зиру чаще используют для мясных маринадов, целые или молотые зерна смешивают с чесноком, луком, солью и перцем. Очень часто зиру бросают в зирвак — это основа для плова, та часть, которая лежит в казане под рисом. Рис можно мешать, но аккуратно, не заходя в ту зону, где находится зирвак, иначе рис не получится рассыпчатым, и плов выйдет слабым. В это время зира раскрывается в зирваке, наполняет благоуханием мясо и овощи, даря немного легких нот рису. Тмин в зирвак не кладут.

— С чем зира сочетается лучше всего?

— Узбекская кухня — настоящее раздолье для зиры. Как раз сейчас начинается сезон гиссарских барашков, они уже едят первую горную травку. Шашлыки из ребер с зирой, джиз-быз (потрошки: печень, легкие, почки, сердце.— Ъ ), приготовленный для сочности в сальнике, или плов с лопаткой — как раз те блюда, с которыми дружит зира.

— Сколько существует разновидностей зиры?

— Скажу о самых популярных: персидская зира с семенами цвета золотистой охры и кирманская зира, черная, звонко звучащая в блюдах. Кстати, кирманскую зиру с тмином не спутаешь, только светлые сорта.

— Зиру можно смешивать с другими специями?

— У зиры есть характер, даже если плов или мясо приготовить с одной только зирой, блюдо получится вкусным и вполне самодостаточным. Если смотреть широко на всю мировую кулинарию, то мы встретим зиру в таких популярных пряных смесях, как карри или гарам масала. В списке используемых пряностей вы скорее всего увидите зиру под именем кумин. Важно любую смесь, куда входит зира, быстро использовать, со временем она начинает горчить.

— В чем еще польза зиры, кроме аромата?

— Еще в древности зира хорошо себя зарекомендовала как лекарственное средство, греки до сих пор используют старинные рецепты. Чайная ложка зиры с медом улучшает память. В Греции малышам готовят чай с зирой для улучшения самочувствия, а женщинам в положении эта пряность помогает избавиться от тошноты. Эффективнее всего зира улучшает самочувствие и возвращает аппетит, если ее соединить с фенхелем и молотым кориандром. Она также выводит шлаки и помогает при бессоннице. Но во всем требуется постоянство, нельзя обвинять зиру в бездействии, если вы притронулись к ней только раз в месяц.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты