Тмин и зира — одно и то же
Тмин и зира — одно и то же?
Многие думают, что зира и тмин — одна и та же приправа, так как на вид семена этих растений очень похожи. На самом деле это абсолютно разные растения, хоть и принадлежат к одному семейству. Чем же они отличаются, и где их используют, — расскажем далее.
Особенности и биологическое описание
Для начала предлагаем изучить биологические особенности каждого из растений, какие вещества в них содержатся, а также расскажем о полезных свойствах этих двух пряностей.
Зира — травянистое растение, которое относится к виду из рода кмин, принадлежащему к семейству зонтичных. Нередко его именуют зэрой, римским (волошским) тмином, кумином римским, кмином, кмином тминовым и каммуном. Культура одно- или двухлетняя, с очерёдной листвой бирюзово-зелёного цвета. У земли листья дважды тройчаторассечённые на тонкие линейные сегменты.
Стебель прямостоячий и ветвистый в нижней части. Высотой он 0,2–0,6 м, а если будет получать достаточно влаги, может вырасти до 1,2 м. Зацветает растение мелкими белыми или красными цветами до 2,5 см в диаметре, собранными в двойные зонтики. Цветение припадает на июнь-июль. Пряность популярна в восточной кухне.
- натрия — 168 мг;
- калия — 1788 мг;
- железа — 66,4 мг;
- кальция — 931 мг;
- магния — 366 мг;
- витамина А — 1270 мг;
- витамина С — 7,7 мг;
- витамина В6 — 0,4 мг.
- жиров — 22 г;
- углеводов — 44 г;
- холестерина — 0 г;
- белков — 18 г;
- пищевых волокон — 11 г;
- сахара — 2,3 г;
- калорий — 375 ккал.
- Полезные свойства культуры:
- восстанавливает зрение;
- успокаивает нервную систему;
- помогает от бессонницы;
- спасает от головных болей;
- снижает вероятность возникновения инфаркта;
- налаживает обменные процессы;
- улучшает деятельность сердца;
- лечит простуду;
- улучшает лактацию и качество молока;
- налаживает работу головного мозга;
- нормализует работу ЖКТ;
- препятствует возникновению тромбов;
- тонизирует организм;
- убирает отёки из-за мочегонного действия;
- повышает либидо;
- очищает организм от шлаков, токсинов.
Тмина
Тмин — дву- или многолетнее растение из одноимённого рода семейства зонтичных. Самый популярный представитель рода — тмин обыкновенный. Именно он является популярной пряностью. Листва у растения дважды- либо триждыперистая, продолговатая, покрывающая прямостоячий одиночный стебель, ветвистый в верхней части.
У нижних листьев черешки длинные, у верхних — короткие. В период цветения образует на концах ветвей зонтичные соцветия, состоящие из обоеполых либо частично тычиночных цветков с белыми, розовыми или красными лепестками. Растение считается хорошим медоносом. Семена тмина — популярная пряность в Германии и Австрии.
- натрий — 17 мг;
- калий — 1351 мг;
- кальций — 689 мг;
- железо —16,2 мг;
- магний — 258 мг;
- витамин А — 368 мг;
- витамин С — 21 мг;
- витамин В6 — 0,4 мг.
- жиры — 15 г;
- холестерин — 0 г;
- углеводы — 50 г;
- пищевые волокна — 38 г;
- сахар — 0,6 г;
- белки — 20 г;
- калорийность — 333 ккал.
- Полезные свойства пряности:
- устраняет проблемы с пищеварением;
- ускоряет процесс выведения желчи;
- улучшает аппетит;
- усиливает лактацию;
- устраняет головные боли;
- помогает при бронхите и воспалительных процессах в лёгких.
Чем отличаются тмин и зира?
Существуют отличия между культурами не только во внешнем виде, но и в регионе происхождения, во вкусовых и ароматных качествах.
Видео: отличия между тмином и зирой
Место происхождения
Считается, что зира происходит из среднеазиатских земель. В Индии она культивируется на огородах, также активно выращивается в Юго-Восточной Азии, Иране, Афганистане, Северной Африке и Латинской Америке. На европейских землях зира менее популярна. Здесь пальму первенства получил тмин. Он растёт в умеренном климате Европы. В этой же полосе встречается и в Азии.
Условия выращивания культур
В открытый грунт семена тмина и зиры можно сеять в одно и то же время, в апреле, когда температура превысит отметку +8°С. Почву обе культуры предпочитают схожую: плодородную и рыхлую — на глинистых и песчаных не растут. Залегание грунтовых вод необходимо разное: для тмина более близкое к поверхности, чем для зиры. Оба растения любят солнечные участки.
Собирают «урожай» примерно через 140 дней после посадки, когда в верхних зонтиках 55–60% семян будут созревшими, остальные — побуревшими. Тмин необходимо срезать секатором либо острым ножом и собирать в снопы, а зиру косят и собирают в валки. Оба растения требуют просушки в течение нескольких дней, прежде чем можно будет обмолотить семена.
Отличия во вкусе и запахе
У тмина жгуче-островато-пряный вкус с лёгким цитрусовым послевкусием. У зиры же вкус острый с ореховым послевкусием. В сыром виде отличия в аромате растений слабо выражены. Но если обжарить семена, то одни будут источать горьковатый аромат с нотками ореха, а вторые — остро-сладкий аромат, отдалённо напоминающий укропный. Первые семена это зира, а вторые — тмин. Усилить аромат можно не только с помощью обжарки, но и путём растирания семени в руках.
Внешний вид
Плоды тмина продолговатые, чуть сжатые по бокам, с тупыми продольными рёбрами в количестве 5 шт. Семена коричневые, слегка изогнутой формы. В длину достигают 3–5 мм. Плоды зиры также продолговатые, сплюснутые по бокам. В длину достигают 6 мм, а в ширину — 1,5 мм. По форме обычно прямые или слегка дугообразные. Окрас коричневый либо серо-зелёный.
Рекомендации по употреблению обеих культур
Поскольку семена растений специфические на вкус, у них есть особенности по применению:
- Культуры удачно дополняют друг друга и сочетаются с другими пряностями: паприкой, анисом, мускатным орехом, мятой, корицей, укропом, петрушкой, гвоздикой, куркумой, имбирём, горчицей, базиликом.
- Зира подходит для плова, пряных колбасных и сырных изделий, мясных блюд. Тмин используют в консервировании, выпечке, добавляют в напитки.
- Эти пряности, при их отсутствии под рукой, можно заменить на перец чили, карри, кориандр.
- Чтобы зира дольше сохраняла свои качества, перед измельчением её нужно обжаривать.
Зира и тмин — абсолютно разные растения, хоть как приправа прекрасно сочетаемые. У них богатый состав и обширный спектр полезного действия, поэтому использование этих специй в кулинарии поможет оздоровить организм.
Зира (растение)
Встречаются также и другие названия растения — зэра, кумин, римский (волошский) тмин, кмин тминовый, каммун [ нет в источнике ] [4] [ неавторитетный источник? ] .
Содержание
Этимология [ править | править код ]
В результате схожести семян зиры и тмина (они очень похожи на вид, но имеют совсем разный вкус), в европейской кулинарной литературе и словарях нередка путаница. Известно, что слово лат. cumīnum на латыни означает именно зиру [5] .
Распространение [ править | править код ]
Родиной считают Среднюю Азию. В Индии местное население зиру выращивает на огородах. По-арабски её называют «каммун». Это растение культивируют в Юго-Восточной Азии, Иране и Афганистане, в Северной Африке и Латинской Америке. В Европе оно распространено меньше (за исключением стран Средиземноморья), будучи оттеснено на задний план тмином.
Ботаническое описание [ править | править код ]
Одно-двулетнее травянистое растение. Внешне напоминает тмин, поэтому их часто путают.
Листья очерёдные, нижние — дважды тройчаторассечённые на тонкие линейные сегменты.
Цветки белые или красные, в двойных зонтиках, которые имеют обёртки и обёрточки.
Плод — продолговатый вислоплодник 6 мм длиной и 1,5 мм шириной. Семена более крупные, светлые, чем у тмина, аромат у них более сильный и острый.
Таксономия [ править | править код ]
Cuminum cyminum L. Sp. Pl. 254. 1753.
Синонимы [ править | править код ]
- Cuminia cyminum J.F.Gmel.
- Cuminum aegyptiacum Mérat ex DC.
- Cuminum hispanicum Mérat ex DC.
- Cuminum odorum Salisb.
- Cuminum officinale Garsaultnom. inval.
- Cuminum sativum J.Sm.
- Cyminon longeinvolucellatum St.-Lag.
Сорта [ править | править код ]
- Кирманская зира — чёрного цвета, мелкая, остро-ароматная
- Персидская зира — желтоватого цвета, ароматная
Применение [ править | править код ]
Семена зиры | |
---|---|
Состав на 100 г продукта | |
Энергетическая ценность | 375 ккал 1567 кДж |
Вода | 8.06 г |
Белки | 17.81 г |
Жиры | 22.27 г |
— насыщенные | 1.535 г |
Углеводы | 44.24 г |
— сахара́ | 2.25 г |
Витамины | |
Ретинол (A), мкг | 64 |
Рибофлавин (B2), мг | 0.327 |
Ниацин (B3), мг | 4.579 |
Пиридоксин (B6), мг | 0.435 |
Фолацин (B9), мкг | 10 |
Кобаламин (B12), мкг | 0 |
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг | 7.7 |
Токоферол (вит. E), мг | 3.33 |
Витамин K, мкг | 5.4 |
Микроэлементы | |
Кальций, мг | 931 |
Железо, мг | 66.36 |
Магний, мг | 366 |
Фосфор, мг | 499 |
Калий, мг | 1788 |
Натрий, мг | 168 |
Цинк, мг | 4.8 |
Прочее | |
Источник: USDA Nutrient database |
Кулинария [ править | править код ]
В кулинарии используют в основном семена растения. Они имеют сильный горьковатый, чуть ореховый запах, который усиливается при растирании или обжаривании. Зира широко используется в кулинарии, в особенности в восточной. При этом используются как целые или растолчённые семена зиры, так и порошок из них. Целые семена используются при приготовлении, например, плова, являясь при этом ответственным за аромат компонентом. Молотую широко используют тюркские народы при приготовлении блюд из мяса. Семена зиры входят в широко распространённую в Индии пряную смесь «гарам масала», имеющую множество различных вариаций. Кумин широко используется в мексиканской кухне (к примеру, в чили кон карне, а также в составе маринада при приготовлении фахитос и такос [6] ). Особенно удачно зира сочетается с бараниной [7] .
Целые семена зиры являются обязательной составляющей восточного плова, а молотые добавляют в знаменитый соус «Чили».
В Киргизии зирой приправляют жареное мясо с овощами, добавляют для аромата в соусы, в маринад для мяса. В Таджикистане и Узбекистане ею приправляют плов, супы, горячие блюда, холодные закуски, мучные изделия. В Индии зиру добавляют в овощные блюда, она входит в состав карри. В греческой кухне используется редко, в основном для приготовления таких блюд, как колбаски по-смирнски, стифато (тушёное мясо) и долмадес. Кумин (зира) является обязательным компонентом хумуса (пюреобразного блюда из нута). В Болгарии приправа называется кимион и довольно часто используется в мясных блюдах. Основная приправа для фарша, из которого делается колбаса суджук. Широко употребляется в кавказской кухне [7] .
В Гагаузии вместе с семенами укропа и репчатым луком используется как приправа к закуске — малосольным огурцам быстрого приготовления.
Примечания [ править | править код ]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Ударение на первый слог — в соответствии с изданием:
Русский орфографический словарь: около 200 тысяч слов / Российская академия наук. Институт русского языка им. В. В. Виноградовой / Под ред. В. В. Лопатина, О. Е. Ивановой. — Изд. 4-е, испр. и доп. — М.: АСТ-ПРЕСС КНИГА, 2013. — 896 с. — С. 225. — ISBN 978-5-462-01272-3 - ↑ Ударение на последний слог — в соответствии с изданием:
Белодубровская Г. А., Гончаров М. Ю., Жохова Е. В. и др. Большой энциклопедический словарь лекарственных растений: учебное пособие (рус.) / под ред. Г. П. Яковлева. — 3-е изд., испр. и доп. — СПб. : СпецЛит, 2015. — С. 223, 263. — 759 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-299-00528-8. - ↑Кумин (зира) в Энциклопедии специй и пряностей на Гастроном.ру
- ↑Spice Pages: Caraway Seeds (Carum carvi) (англ.)
- ↑Зира — Cайт с рецептами и фото блюд №1 — Сочетайзер (неопр.) . www.sochetaizer.ru. Дата обращения: 26 января 2021.
- ↑ 12Что такое «Зира»? Роль «Зиры» в Кавказской кухне и мировой кулинарии (рус.) . Уникальные национальные кулинарные рецепты народов Кавказа (18 августа 2020). Дата обращения: 26 января 2021.
Литература [ править | править код ]
- Cuminum Cyminum // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб. : Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
- Римский тмин // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
- Всё о лекарственных растениях на ваших грядках / под ред. С. Ю. Раделова. — СПб. : СЗКЭО, 2010. — С. 109—111. — 224 с. — ISBN 978-5-9603-0124-4.
- Похлёбкин В.В. Ажгон (айован, коптский тмин, индийский тмин, зира) // Всё о пряностях. — М. : Пищевая промышленность, 1973. — С. 104—105. — 208 с.
Ссылки [ править | править код ]
- Значения в Викисловаре
- Медиафайлы на Викискладе
Чем отличаются зира, тмин и кумин: разбираемся в специях
Тмин и зира – это одно и то же или нет? Вопрос этот интересует многих любителей азиатских национальных кухонь. Сразу стоит отметить, что кумин и тмин – это не одно и то же. Так, каммун представляет собой растение семейства зонтичных. Часто специя называется кумином: это название пришло из латыни. Зэра особенно распространена в Средней Азии. Как пряность в древности он активно использовался не только на Ближнем Востоке, но и в Индии, Риме и Элладе.
Выявлено и описано несколько видов кмина, которые сильно отличаются по своим вкусоароматическим свойствам. Наиболее часто в блюдах можно встретить кирманский и персидский виды.
Тмин, кумин и зира – понятия, которые в русскоговорящих странах почти никто не различает. Как говорилось ранее, з ира и кумин – это одно и то же, а вот дикий анис – представитель совсем другого семейства.
Итак, это одно из самых древних растений, семена которого археологи нашли в районах раскопок каменного века. В Восточной Европе оно встречается практически повсеместно: вдоль дорог, на полях, лугах, лесных опушках. В чем разница тмина и зиры: первый относится к семейству сельдерейных. Понять, кумин или тмин перед вами, легко по вкусу.
В чем разница тмина и кумина: использование в кулинарии
Каково применение приправы кумина, или по-другому, зиры? Без этой специи нельзя представить себе настоящий восточный плод. Зачастую она есть в составе пряных сыров, колбас и мясных горячих блюд.
Не знаете, куда добавляют тмин обыкновенный? Он же нередко встречается в рецептах выпечки, напитков и заготовок на зиму. Кстати, многие специи и пряности из-за неудачных переводов названий и внешней схожести путаются. Например, бывает трудно понять, в чем разница бадьяна и аниса.
Отличия зиры и тмина в народной медицине
Добавление в пищу каммуна улучшает сон, восстанавливает память. Пряность борется с хронической усталостью, нервным истощением. Зира благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Выручает кмин и во время беременности, избавляя от тошноты и метеоризма.
Семена схожей с ней приправы используются в медицинской среде, но совсем в других областях, собственно, чем отличаются зира и тмин. Это сильный антисептик, поэтому часто применяется при бронхите и пневмонии. Наблюдается от полевого аниса и легкий седативный эффект.
Противопоказания к употреблению
Доказано, что не всем можно включать в свой рацион эти пряности. Например, кмин запрещен при гастрите и язвах. Сердечная недостаточность – диагноз, при котором о тмине желательно вообще забыть. Специи могут спровоцировать приступ. Семена не показаны при анемии и тромбозе. Пряность увеличивает кислотность желудочного сока, как следствие, при проблемах с желудков следует исключить ее из питания или использовать в минимальных дозах.
"Узбекская кухня — раздолье для зиры"
На протяжении многих столетий зиру принимали за тмин, но это не мешало ее популярности. Зира входит в смесь для приготовления карри, ее добавляют в плов, с ней жарят мясо. Эту пряность, которая в Европе больше известна под именем кумин, также используют в парфюмерной продукции и медицине. О зире Марине Гладкой рассказал шеф-повар ресторана «Караван» Айказ Бадолян.
— Почему зиру путают с тмином?
— Трудности перевода — вечная проблема. Масса блюд попала в мировую литературу с измененными рецептами и названиями. Например, зобную железу, любимый деликатес европейцев, переводчики могли назвать сладкой кукурузой, от чего весь смысл описываемой ситуации и образ героя менялись. Одно дело, когда герой сидит и ест деликатес, и совсем другое, когда он с невиданным аппетитом и наслаждением поглощает початок кукурузы. В первом случае он гурман, во втором — просто обжора. С тмином и зирой произошел нелепый случай, но он остался в истории кулинарии навсегда — пряности оказались жертвами ошибки переводчика. До сих пор зиру называют римским тмином.
— Разве зира и тмин похожи?
— Неопытного человека можно обмануть. Действительно, внешне они мало чем отличаются, но вкус у них совершенно разный. В ходе истории их названия переплелись, как ветви царских династий. Согласно справочникам, зира — травянистое растение Cuminum cyminum рода кумин. Путаница произошла во многих европейских языках, и чаще всего попадались немцы — для них кумин и есть тмин. Примерно такая же неясность образовалась и в нашем языке. Владимир Даль дал следующее определение тмину: «растение Carum carvi, коего пряное семя идет в приправы печенья; кмин, тимон, кимин». И зиру, и тмин одинаково называли кумином. Итальянцы, чтобы избежать путаницы, зиру стали называть кумином, а тмин — немецким кумином.
— Тмин и зиру используют в одинаковых блюдах?
— Тмин лучше класть в выпечку, он придает сдобе приятный аромат. Зиру чаще используют для мясных маринадов, целые или молотые зерна смешивают с чесноком, луком, солью и перцем. Очень часто зиру бросают в зирвак — это основа для плова, та часть, которая лежит в казане под рисом. Рис можно мешать, но аккуратно, не заходя в ту зону, где находится зирвак, иначе рис не получится рассыпчатым, и плов выйдет слабым. В это время зира раскрывается в зирваке, наполняет благоуханием мясо и овощи, даря немного легких нот рису. Тмин в зирвак не кладут.
— С чем зира сочетается лучше всего?
— Узбекская кухня — настоящее раздолье для зиры. Как раз сейчас начинается сезон гиссарских барашков, они уже едят первую горную травку. Шашлыки из ребер с зирой, джиз-быз (потрошки: печень, легкие, почки, сердце.— Ъ ), приготовленный для сочности в сальнике, или плов с лопаткой — как раз те блюда, с которыми дружит зира.
— Сколько существует разновидностей зиры?
— Скажу о самых популярных: персидская зира с семенами цвета золотистой охры и кирманская зира, черная, звонко звучащая в блюдах. Кстати, кирманскую зиру с тмином не спутаешь, только светлые сорта.
— Зиру можно смешивать с другими специями?
— У зиры есть характер, даже если плов или мясо приготовить с одной только зирой, блюдо получится вкусным и вполне самодостаточным. Если смотреть широко на всю мировую кулинарию, то мы встретим зиру в таких популярных пряных смесях, как карри или гарам масала. В списке используемых пряностей вы скорее всего увидите зиру под именем кумин. Важно любую смесь, куда входит зира, быстро использовать, со временем она начинает горчить.
— В чем еще польза зиры, кроме аромата?
— Еще в древности зира хорошо себя зарекомендовала как лекарственное средство, греки до сих пор используют старинные рецепты. Чайная ложка зиры с медом улучшает память. В Греции малышам готовят чай с зирой для улучшения самочувствия, а женщинам в положении эта пряность помогает избавиться от тошноты. Эффективнее всего зира улучшает самочувствие и возвращает аппетит, если ее соединить с фенхелем и молотым кориандром. Она также выводит шлаки и помогает при бессоннице. Но во всем требуется постоянство, нельзя обвинять зиру в бездействии, если вы притронулись к ней только раз в месяц.